Вторник, Декабрь 12, 2017

Поиск на сайте

ЯКИМОВ ВАЛЕНТИН АЛЕКСЕЕВИЧ

Эх, каким он парнем был!..
1938-1986г.г.

…Передо мной пожелтевшие от времени страницы газеты Симферопольского района «Ленинец» (так раньше назывался «Сельский труженик»). Вчитываюсь в материалы, которые публиковались в «далеком 1986 году» (увы, время быстротечно: за 17 лет успело родиться, вырасти, окончить школу и получить паспорт целое поколение!). На страницах газеты – репортажи о передовиках производства; появляются и прочно входят в обиход слова «перестройка», «гласность» и «ускорение»; отчеты о районных партконференциях; фотографии, лица, судьбы…
18 марта 86-го в газете скромный некролог: «…16 марта после тяжелой болезни скончался Валентин Алексеевич Якимов…»; и фото: открытое лицо, решительный прямой взгляд, в котором читаются неукротимая воля и энергия; и подписи, которые уже сами о себе говорят о многом: В.С.Макаренко, А.М.Рощупкин, Н.В.Багров, Г.И.Капшук, Б.И.Сатин, И.С.Тарасюк, Л.В.Казак, А.К.Маслов…

Сегодня наш разговор – дань памяти этому замечательному человеку…

…Через год после его смерти был установлен памятник, выполненный в бронзе. Этот памятник мог простоять века, но в 1987 году мало кто мог предположить, что мерзкая рука мародера, грабителя могил, «черного» сборщика цветного металла спустя годы поднимется и осквернит памятник. Прошло время, и друзья Валентина Алексеевича решили, что памятник все равно будет! От решения до воплощения, на этот раз в граните, прошло всего несколько месяцев»…

Вся жизнь и работа В.Якимова была неразрывно связана с Симферопольским районом. Именно здесь он в полной мере смог раскрыть свой талант блестящего организатора, стать подлинным вожаком и примером для подражания среди друзей и знакомых. Работая на посту первого секретаря райкома комсомола района, Валентину Якимову удалось стать одновременно формальным и неформальным лидером среди сельской молодежи, зажечь ее своей энергией и энтузиазмом. Он проводил огромную воспитательную работу, заложив мощнейший фундамент военно-патриотического воспитания школьников и учащейся молодежи района. Именно Валентин Якимов находился у истоков развития и становления в Симферопольском районе традиционных ныне игр «Зарница» и «Орленок». Чуткий, отзывчивый к проблемам окружавших его людей, Валентин с особым трепетом относился к нуждам ветеранов Великой Отечественной войны.
С его приходом в Крымскую опытную станцию садоводства (КОСС) это хозяйство поднялось на столь высокий уровень производства, что стало признанным в СССР лидером по выращиванию садовых культур, доведя валовой сбор до 10 тысяч тонн! К Валентину Алексеевичу – деятельному, полному разнообразных задумок и идей руководителю КОСС – за опытом приезжали коллеги из самых разных регионов страны. А поучиться было чему! Чтобы по праву стать лидером среди предприятий интенсивного садоводства, в КОСС по предложению В. Якимова впервые в Украине строится холодильник, в котором фрукты, благодаря технологии хранения в газовой среде, сохраняли все свои качества практически круглый год. По его инициативе реализуется уникальная программа реконструкции садов и внедряется новая технология их орошения. Валентин Алексеевич Якимов плодотворно работает над проблемой выращивания груши в условиях предгорья, защитив по этой теме диссертацию кандидата сельскохозяйственных наук.
Несмотря на молодость, Валентин Якимов пользовался исключительным уважением маститых руководителей ведущих предприятий района – Хачирашвили Г.А., Авраамова Г.Н., Волкова Д.К.
Тружеником, исключительно требовательным прежде всего к самому себе, добрым и честным человеком – таким он остался в памяти всех тех людей, кому посчастливилось знать Валентина Алексеевича, работать с ним рядом, дружить. Символично, что нынешние руководители Симферопольского района В.Н.Закорецкий и Л.В.Казак, руководители сельхозпредприятий сделали все возможное для воссоздания памятника, разрушенного вандалом.
Там, где жива память человеческая, творится история дня сегодняшнего…

О Валентине Якимове – человеке, руководителе, спортсмене – рассказывают его друзья и ученики:

Казак Л.В., председатель Симферопольского районного совета.
- Валентин Якимов был блестящим организатором, талантливым руководителем, человеком скромным и великодушным. Он излучал удивительную энергию, мог дать импульс любому делу. На всех постах – а трудовой путь он начал младшим агрономом-виноградарем, потом, окончив сельхозинститут, был избран первым секретарем Симферопольского райкома комсомола, с 1977 года-директор Крымской опытной станции садоводства – оставался требовательным, чутким, внимательным к людям человеком. За беззаветный труд Валентин Алексеевич был награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», он – лауреат премии Совета Министров СССР. Возглавив КОСС, он стремился на практике реализовать все самое новое, прогрессивное в садоводстве, строил теплотрассу в Маленьком, объединял науку и производство.
С каждым годом, который разделяет нас, все зримее, рельефнее проявляется талант этого незаурядного человека. Память о нем навечно останется в наших сердцах, а его имя по праву вписано в золотую книгу лучших людей Крыма.

Оникий А.М. (бывший 1-й секретарь обкома комсомола Крыма)
- Валентин весь отдавался работе, был человеком незаурядным, разносторонне развитым. Любое дело спорилось у него в руках, любое, даже самое тяжелое задание, выполнялось неукоснительно. Он был хорошим, в высшей степени порядочным человеком, отличным другом, великолепным семьянином. Его жизнелюбию завидовали, его талант уважали, его мнение ценили. Он был влюблен в сад, обожал труд на земле, наполненный ароматами запах крымской степи, каждая травинка, деревце были величайшей ценностью для него.

Егудин В.И. (бывший директор сельхозпредприятий «Урожайное» и «Гвардейский»)
- Мы вместе учились, дружили, работали рука об руку, в будни и праздники были вместе. Валентин всегда был молод душой, не терпел рутины, занудности в работе, любил и знал людей. Ему под силу было решить любую проблему. А сколько он делал для молодежи! Тот фундамент, что заложил он, будучи на комсомольской работе и возглавляя образцовое хозяйство – Крымскую опытную станцию садоводства – работает и сегодня.

Назаров В.Г., директор с/з «Ливадия».
- Нас познакомил и сплотил навсегда спорт. Каким спортсменом был Валентин Алексеевич, как преданно он любил волейбол! Он создал классную команду, которая занимала призовые места на первенствах СССР, оставляя далеко позади профессионалов, выступающих за сборные республик. Ежегодно в сентябре в Крыму проводится Всеукраинский турнир по волейболу памяти В.А.Якимова, на который считают за честь приехать лучшие команды не только Украины, но и зарубежья.
Жизнелюбивый, открытый, честный, целеустремленный – эти слова настолько подходили к нему, что я и сегодня, спустя столько лет, однозначно скажу: второго такого человека я не встречал в своей жизни.

Папунов В.И., председатель райкома работников АПК Симферопольского района.
- Для нас, а я говорю от имени и В.Павлова, и В.Гаврилюка, и В.Джемакулова, и многих других, Валентин Алексеевич навсегда остался глыбой, человеком удивительнейшим, каких природа создает крайне редко. Он дал нам путевку в жизнь, многому научил, поддержал, направил. К нему мы могли в любой час дня и ночи подойти со своими проблемами, так как знали – он решит, он поможет, посоветует. Как по-доброму и просто он общался с молодежью, сколько он делал для нее! Уверен, что память о Валентине Алексеевиче Якимове навсегда останется с нами, он никогда не будет забыт!

Гордеев В.С, заслуженный художник АРК и Украины, автор проекта памятника.
- Я был автором и первоначального проекта памятника, выполненного в бронзе, и автором памятника нынешнего. Работалось мне над ним легко, потому что я знал: памятник будет стоять на могиле действительно Настоящего Человека. Токовский гранит мы специально привезли из Житомирской области, а мастер -резчик по камню С.Мошенский всего за два месяца закончил памятник. Жаль, что такие люди, как Валентин Якимов, так рано уходят из жизни. Я бы многое дал, чтобы он был моим другом…

А.ТРОФИМОВ

\»Сельский труженик\» №62(8665)

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Август 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные