С раннего детства и до сегодняшнего дня моя жизнь связана с Симферопольским районом, поселком Гвардейское.
Здесь я вырос, получил образование, первую зарплату. В Гвардейском живут мои родители, учителя, друзья. Это моя Родина.
Именно поэтому я выдвигаюсь кандидатом в депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым по Гвардейскому избирательному округу № 94.
Я прожил уже немало. Большинство задач, которые ставил перед собой, в основном решил. Но жизнь постоянно ставит новые, и от этого нельзя уйти.
Сегодня, работая главой администрации нашего района, я хочу большее внимание уделить своему родному поселку, а точнее всем селам Гвардейского поселкового совета.
Всех проблем Гвардейского сегодня не перечесть. Но есть такие, которые я в предстоящие 4 года хочу решить, заручившись вашей поддержкой на выборах.
В поселке уже с 2000 года под моим руководством начала реализовываться программа «Газ-Тепло-Вода». Путем реконструкции и нового строительства мы подвели газ и пустили современные котельные в районе Гвардейской школы № 1. Дали газ и тепло в Гвардейскую больницу и детский сад «Флажок». Провели около 3 км газопровода «Гвардейское—Маленькое» и построили в с. Маленькое новую, современную котельную.
Ведется газопровод и начато строительство котельной на газе в Гвардейской школе № 3.
На 2002 год уже подготовлена проектная документация на теплогазоснабжение жилых домов № 256, 28 а, по ул. Гагарина и № 25, 35а и 47 по ул. Карла Маркса в шт. Гвардейское. В этом году эту работу я планирую завершить.
В 2002 году мы также завершим газификацию индивидуальных жилых домов в с. Маленькое. В 1 полугодии 2002 года мы проведем магистральный газопровод по ул. Октябрьской, что даст возможность подать газ в дома свыше 50 ветеранов и пенсионеров, проживающих на этой улице.
К концу 2002 года завершим газификацию улиц Салгирная, Вокзальная, Вишневая, Первомайская. Станционная, Талбухина, Кирова, Садовая, Советская, Пролетарская.
В 2002 году завершим газификацию ул. Солнечная, Центральная, Раздольная в с. Софиевка.
В 2003 году я планирую завершить строительство магистральных газопроводов к селам Новый Сад и Красная Зорька.
В 2002 году мы проведем реконструкцию водоснабжения поселка Гвардейское с учетом ввода новых, дополнительных источников водоснабжения. Также будут введены дополнительные источники водоснабжения в с. Софиевка с целью улучшения подачи воды на ул. Парковая, Воронежская, Арзы.
Более настойчиво в дальнейшем необходимо будет заниматься благоустройством мест компактного проживания крымских татар. Уже в 2002 году планирую совместно с Республиканским комитетом по делам национальностей и депортированных завершить 1 очередь газификации и водоснабжения массива «Вокзальный».
Много работы предстоит провести по благоустройству поселка. Вполне реально уже в ближайшее время начать реконструкцию привокзальной площади, ул. Ленина, ул. Карла Маркса. В связи с принятием на баланс поселкового совета жилья и объектов соцкультбыта бывшего совхоза Гвардейский нами разработана и ежегодно будет лучше, чем раньше осуществляться программа текущих ремонтов этих объектов.
(Из предвыборной программы кандидата в депутаты Верховной Рады АРК Закорецкого Владимира Николаевича.) 2002г.
9 мая 2009 год пос Гвардейское
___________________________________________________________________
Быть первым!
Так, вероятно, по-особому устроены люди, раз уж привыкли свой жизненный путь измерять от вехи к вехе, от юбилея – до нового торжества.
Именно в такие дни собравшиеся вокруг нас друзья, родные и близкие вспоминают пережитое, поднимают бокалы за здоровье юбиляра и желают ему добра и процветания. В преддверии больших юбилеев есть возможность не только, критически взглянув на определенную часть жизни, порадоваться за свои достижения, но и попытаться заглянуть в будущее, стараясь предугадать сюрпризы прихотливой фортуны.
Все люди – разные. Есть такие, которые, как говорится, \”живут – только небо коптят\”, а есть и такие, чье имя на слуху у тысяч. Часто читаешь в крупных газетах о государственных мужах: он сделал то-то и то-то, орден за это получил, человек вообще хороший. Только вот простые люди это самое \”то-то и то-то\” видят очень редко. Им более знакомы конкретные дела руководителей, на чьих плечах лежит, в общем-то, реальная ответственность за судьбы людские, т.е. руководителей районного уровня.
Сегодняшний гость редакции – человек явно неординарный, очень точно попадающий под классическое американское определение: \”человек, сделавший себя сам\”.
1 июня 50-летие отмечать будет глава Симферопольской райгосадминистрации, председатель районной организации Аграрной партии Украины, депутат Верховной Рады Автономной республики Крым В.Н.Закорецкий. Воспользовавшись согласием Владимира Николаевича, мы адресовали ему ряд вопросов, которые, без сомнения, будут интересны нашим читателям.
– Владимир Николаевич, в отличие от Ваших
коллег – председателей других райгосадминистраций, Вы – нечастый гость на страницах газет. Говорит ли это о том, что вы не любите журналистов?
– Нет, так говорить нельзя.Я никогда не отказывал журналистам в информации, не мешал им исполнять свои служебные обязанности,но и не был инициатором встреч с ними. Другое дело, что и пресса, и телевидение сегодня с гораздо большим удовольствием показывают, буквально смакуют, плохую, \”черную\” сторону жизни, нежели тот бесспорный позитив, который в обществе все же присутствует. В результате выбранной \”политики негатива\” журналисты,мне кажется, могут просто задавить ростки хорошего.
Я спокойно отношусь к тому,что вижу на экранах телевизора или читаю о себе на страницах газет. Бывает, что и говорят: Закорецкий плохой, но ничем это собственно не мотивируют. Кто-то, услышав это, радуется, но большинство поддерживает, так как руководить одним из самых крупных сельских районов в Украине и быть одинаково хорошим для всех – от предпринимателя, который бензоколонку новую на берегу выстроить норовит, до пожилого сельского пенсионера -просто невозможно. Да и смысл принимать близко к сердцу негатив: это ведь не предвыборные страсти, когда негативная информация, особенно появляющаяся на ровном месте, может повредить имиджу, дезинформировать людей.
Если меня узнают в лицо – хорошо,если нет, – тоже не беда. Руководитель района не должен играть в популизм: надо делом заниматься, а это в нынешней обстановке чрезвычайного дефицита бюджетов всех уровней непросто. Кроме того, узнаваемость не всегда предполагает откровенность: да, все знают, что есть Закорецкий и что он решает все вопросы, но лично выслушивать самых разных людей, не заигрывая с ними пытаться реально помочь -это, по-моему, гораздо важнее.
– Вы прошли непростой трудовой путь от бригадира овощеводческой бригады до главы райгосадминистрации. Тернистым ли был этот путь, или, что называется, \”судьба вела\”?
Ответить однозначно на этот вопрос очень сложно. Когда я после окончания Крымского сельскохозяйственного института пришел в совхоз \”Симферопольский\” и в 25 лет стал бригадиром одной из самых слабых бригад, то, наверное, еще был романтиком. Проработав бригадиром,потом управляющим отделением, затем – начальником цеха овощеводства, я в действительности узнал цену изматывающего крестьянского труда и понял, сколь много зависит от самого человека.
Если говорить о роли судьбы, то для меня это, в первую очередь, встречи с замечательными людьми. С любовью и признательностью я вспоминаю своих учителей, работавших много лет назад в Гвардейской средней школе №3. Это моя первая учительница Маргарита Ефремовна, учительницы математики и физики Дроздова Лидия Прохоровна, украинского языка и литературы Яценко Тамара Павловна, ботаники Михайлютенко Евгения Тимофеевна. Жаль, что нет сегодня с нами учителя английского языка Михаила Алексеевича Бричевского. Навсегда останутся в памяти директора школ, которые всю свою душу вкладывали в учеников – Павлов Александр Назарович и Антифеев Николай Алексеевич. Позже, уже после окончания сельхозинститута, мне повезло работать под руководством Героя Социалистического труда Козыря Владимира Семеновича, фактически создавшего, построившего своими руками совхоз \”Симферопольский\”. С большим теплом вспоминаю Андрея Ивановича Плиса, моих коллег-бригадиров Л.Шинкаревскую и С.Неподобу, главного агронома Василия Ивановича Романова, которого уже нет с нами.
Потом, в должности инструктора, заведующего сельхозотделом райкома партии,мне посчастливилось пройти бесценную школу жизни и набраться драгоценных знаний у человека необыкновенного, замечательного руководителя, Героя Социалистического труда Ивана Степановича Тарасюка. У этого человека было чему поучиться: он всего себя отдавал служению Симферопольскому району, и этому я во многом научился именно у него.
После смерти Ивана Степановича я стал работать начальником районного управления сельского хозяйства,стараясь на практике реализовать все лучшее, что почерпнул от него. Даже сегодня, спустя почти 15 лет, у меня в памяти мгновенно всплывают цифры контрольных показателей сельхоздеятельности района: за год надоено свыше 70 тыс.тонн молока, произведено 25 тыс.тонн мяса, 140 тыс.тонн зерна, свыше 40 тыс.тонн овощей, более 60 тыс.тонн винограда и фруктов.
Никто не говорит, что выйти на эти показатели было легко. Другое дело, в каких условиях пришлось работать после распада СССР. Упало производство, значительно снизились практически все экономические показатели. Району, да и всей Украине, не под силу оказалось нести ту ношу, которую делила раньше поровну великая держава. Все острее и острее стала заявлять о себе социальная напряженность.
Да, сегодня мы все еще говорим не столько о росте, сколько о стабилизации экономического положения. Тем не менее, последние пять лет наш район по результатам комплексной оценки социально-экономического развития регионов признается лучшим в Крыму. Это и результат труда,и,наверное, судьба – всегда стремиться быть первым!
То есть, можно ли сказать, что мы сегодня жить стали лучше, чем в 80-х годах?
Анализируя показатели социально-экономического развития района, нельзя сопоставлять лишь абсолютные цифры. Так, например, те годы, когда район возглавлял И.С.Тарасюк, по-праву можно считать расцветом социализма -валовое производство продукции составило 360 миллионов рублей. И партия,и государство высоко оценили организаторские способности Ивана Степановича, отметив его высшей наградой Союза ССР – присвоив звание Героя Социалистического труда. Иван Степанович руководил районом в 80-е годы и можно только предполагать, каких показателей мог достичь дальше. Я руковожу районом с 1994 года и сегодня, к началу 2000-х годов, валовое производство в районе превысило в сопоставимых цифрах 400 миллионов гривен. Практически полностью переориентировано сельское хозяйство, экономика идет непроторенным путем реформ. Тем не менее, в течение пяти последних лет в районе удерживается наивысшая в Крыму продуктивность в молочном животноводстве и птицеводстве, достигнута наивысшая урожайность овощей закрытого грунта.
Так стали ли мы жить лучше? Трудно сказать. Сегодня тайна банковских вкладов гарантируется государством. Скорее всего, на этот вопрос ответить вообще не сможет никто. Проблема заключается в отсутствии целостной системы подходов к оценке качества жизни. В районе количество автомашин, например, увеличилось за последние годы в пять раз, а домов и дач – в три раза! Это много или мало, хорошо или не очень?
В 70-80-е годы социалистическая система распределения работала на принципах \”всем по чуть-чуть\”. Сегодня произошла персонализация приватизации, появился собственник, предприниматель, который хочет сполна получать все заработанное, нередко забывая о том,что рядом с ним находятся люди со своими проблемами и заботами.
Моя задача, как председателя райгосадминистрации, заключается не только в стимуляции роста состоятельных жителей района, но и недопущении роста малообеспеченных, углублении раскола на богатых и нищих. Образно говоря, государство не должно постоянно приносить голодному человеку рыбку на блюдечке. Оно должно дать ему в руки невод и помочь рыбачить, самостоятельно добывать пропитание.
В районе в минувшем году среднемесячная заработная плата работников сельского хозяйства составляла 430 гривен, а уровень официальной безработицы был самым низким в Крыму. Это, считаю, хороший задел на будущее и показатель того, что мы держим правильный курс.
– Как Вы относитесь к различного рада наградам и званиям, коих в последнее время появилось очень и очень много?
Я бы даже сказал \”слишком много\”. Очень часто за всеми престижными рейтингами, орденами, \”фортунами\”, \”золотыми марками\”, \”руководителями года\” и проч., стоят не реальные дела, а лишь финансовые возможности заказчика. Раньше, если человеку вручали звание Героя, то его знал не то что весь район – вся страна. Имена И.Тарасюка, Г.Хачирашвили, В.Козиной гремели, на них равнялись с ними соревновались.
Сегодня же я часто слышу: \”он сохранил сельское хозяйство в бывшем совхозе, значит герой\”. Я не согласен с таким подходом! Герой кто подвиг совершил, судьбу и жизнь свою для Родины не пожалев. Мера героизма определяется мерой того, чем способен пожертвовать человек: самым близким, кровным, дорогим. А если руководитель является крупным собственником, создает рабочие места, получает прибыль, работает, образно говоря, сам на себя, свою семью – то это труженик, достойный уважения. Но герой ли? Считаю,что нет.
– А Вы могли бы быть Героем?
Это должно созреть в человеке, сформироваться прежде всего на уровне самоуважения, сравнения с теми, кто уже достиг серьезных высот. Юбилеи – не повод для награждения, не основание для вручения медали или ордена. Иначе такие награды воспринимаются как вещи протокольные, не дающие полного удовлетворения. Надеюсь, что поступки, достойные этого звания, мне еще предстоит сделать.
-Говорят, что Вы -первый человек района, являетесь сегодня собственником всех самых прибыльных местных предприятий…
– Так уж получилось, что судьба во многом уготовила мне быть первым. В институте я занимался борьбой и был первым на соревнованиях; в армии, пройдя хорошую жизненную школу, был первым водителем и возил командира дивизии; моя овощеводческая бригада после долгого прозябания со временем также стала одной из лучших, вышла в передовые в совхозе. Сегодня и Симферопольский район -тоже первый, лучший в Крыму!
Да, при моем непосредственном участии создавались предприятия, основанные на частной собственности и теперь хорошо известные не только в Крыму, но и далеко за его пределами: фирма \”Союз-Виктан\”, корпорация \”Борис\”, СООО \”Крым-теплица\”, предприятие \”Племптица\” и многие другие. На них трудятся сотни жителей района, эти предприятия уплачивают в полном объеме все местные налоги и сборы,пополняя казну районного бюджета.
В \”Крымтеплицу\” именно я пригласил работать Васильева А.М., \”Союз-Виктану\” помог зарегистрироваться в районе и получать первые кредиты для развития производства, \”Борису\” – разрабатывать программу реализации продуктов нефтепереработки. Говорили, что \”Союз-Виктан\” мой, но он теперь в Киеве. Крупнейшая корпорация \”ТНК\” выкупила \”Борис\”. Наверное, зав¬тра досужие \”знатоки\” 6\\\’лут говорить, что и \”ТНК\” – тоже моя! Это их дело.
\”В районе все – мое, потому что создано при мне, с моим активным участием\”, – так учил нас относиться к делу большой патриот Симферопольского района Б.С.Тарасюк!
– Приближается Ваш День рождения. Чтобы Вы хотели получить в подарок и от кого?
Однажды Савва Азарович Балабанов, ныне, к большому сожалению, покойный, будучи первым председателем сразу двух колхозов, допустил серьезное упущение по работе. В шутку я сказал ему, что за ошибки выгоню с \”председательства\”, но он мне с философской грустью сказал: \”Выгонишь меня, – ладно, – но много ли рядом таких людей, как я, на кого можно опереться? Что будешь делать без меня?\”. Лучший подарок для меня – это собрать рядом за одним праздничным столом всех тех, кто работает и идет со мной по жизни рядом, и на кого я всегда могу положиться.
Это плеяда замечательных руководителей – Андрей Охлопков, директор фирмы \”Союз-Виктан\”, Александр Васильев, генеральный директор СООО \”Крым-теплица\”, Петр Калын, председатель правления ОАО \”Партизан\”, Георгий Томашек, председатель АПК \”Виноградный\”, Валерий Джемакулов, директор совхоза-завода \”Заветное\”, Константин Стукал, директор Первомайского винзавода, Сергей Кутько, директор совхоза \”Радуга\”, Михаил Сиротюк, председатель правления ОАО \”Симферопольский\” и другие. Их, к счастью, немало, и одно перечисление наверняка займет добрых полстраницы.
Это блестящие организаторы и знатоки работы органов местного самоуправления председатель районного совета Леонид Казак и Добровский сельский голова Геннадий Калужин.
Это и молодые,полные сил и созидательной энергии Владимир Митько, главврач Луговской ЦРКБ, и Татьяна Ткаченко, начальник районного отдела образования. Я глубоко удовлетворен своим решением назначить их в свое время руководить такими ответственными направлениями, как медицина и сфера образования района. Сегодня они – заслуженные работники АРК в своих областях деятельности.
Я бы очень хотел, чтобы наряду с такими прославленными тружениками, как Екатерина Гордейчук, уже в этом году высокие звания Героя Украины и заслуженных работников в разных отраслях народного хозяйства Украины были присвоены и другим людям, ежедневным трудом в поле, в саду, на виноградниках, перерабатывающих цехах и фермах умножающих славу Симферопольского района. Это,наверное, и будет для меня лучшим подарком, ведь и для меня, и для тех, кто рядом, работа – образ жизни, занимающая, наверное, процентов 80 времени.
– Если бы можно было начать жизнь заново, что бы Вы хотели изменить?
Изменить? Нет, ничего изменять бы мне не хотелось. Другое дело – достичь того, что, по разным причинам, пришлось когда-то отложить, недоделав. Я иногда с легкой грустью вспоминаю, что так и не стал мастером спорта, не сделал всего несколько шагов до чемпионства.
В Трудовом я когда-то посадил сад, но через некоторое время выяснилось, что \”не на том месте и не тот\”. Жаль, что сад сегодня раскорчеван и деревья погибли. Теперь стараюсь не допустить ошибку. Понимаю, что минувшего не вернуть, но иногда хочется, конечно, кое-что скорректировать.
А если посмотреть вперед, то вижу,что,проработав на посту главы райгосадминистрации без малого 10 лет, ещё есть немало высот, к которым надо стремиться. Стремиться, чтобы стать безоговорочно, бесспорно первым,ведь от этого выиграют все, весь наш Симферопольский район и Крым!
\”Сельский труженик\” № 41-42 (8744-8745) 2004г.
______________________________________________________________
Закорецкий Владимир Николаевич
Родился 1 июня 1954 года в г.Вашковцы Черновицкой области.
Имеет полное высшее образование. В 1977 году закончил Крымский сельскохозяйственный институт им. М.И.Калинина, по специальности «плодоовощеводство и виноградарство», квалификация «ученый агроном».
С 1986 года по 2006 год работал на руководящих должностях Симферопольского райкома КПУ, Председателем Симферопольского РАПО, первым заместителем, председателем Симферопольского райисполкома, председателем Симферопольской районной государственной администрации, заместителем Председателя Верховной Рады АРК.
С апреля 2006 года председатель Симферопольского районного совета.
Стаж государственной службы более 30 лет. Имеет 1 ранг I категории государственного служащего.
Член Партии регионов, депутат Симферопольского районного совета.
Под руководством Закорецкого В.Н. Симферопольский район 7 лет определялся лучшим среди районов Автономной Республики Крым по основным показателям экономической деятельности.
Имеет Почетные звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Украины» и «Заслуженный работник местного самоуправления в Автономной Республике Крым».
Награжден Почетной грамотой Верховной Рады Украины.
[…] 1991 – 1994 г. – Казак Леонид Васильевич, 1994 – 1995 г. – Закорецкий Владимир Николаевич, […]
[…] за досрочное прекращение полномочий его председателя Владимира Закорецкого. Владимир Закорецкий написал заявление об уходе с […]