Tuesday Mar 21
Sep
29/09
к отопительному сезону 2009-2010 года
Обновлено Thursday, 1 July 2010 11:55
Автор admin
Tuesday, 29 September 2009 05:41

Кажется только-только прозвенел в школах первый звонок, возвестивший о начале учебного года и о наступлении осени, а сентябрь уже заканчивается. А там и зима не за горами, которая, как известно, для многих, почему-то всегда приходит неожиданно. Сегодня вопрос номер один для жилищно-коммунальных предприятий района – подготовка к отопительному сезону 2009-2010 года, который начинается 15 октября. О том, как к нему готовятся в одном из самых крупных жилищно-коммунальных предприятий в районе ЧП \”Лора\” и какие проблемы при этом приходится решать, корреспондент \”Сельского труженика\” беседует с заместителем директора предприятия Н.В. Медведевым и начальником теплохозяйства ЧП \”Лора\” М.Э. Леоновым.

\”Автономкам\” – да, но котельные остаются
– Мурат Эбазерович, первый вопрос к Вам: в последнее время многие жильцы переходят на индивидуальное, автономное отопление. Насколько этот процесс стал массовым и говорит ли он о том, что котельные, которые обслуживает ЧП \”Лора\”, стали не нужны?
Переход на индивидуальное автономное отопление стал действительно массовым. Судите сами: в гарнизоне, который мы также обслуживаем и подаем в дома тепло, на централизованном теплоснабжении из 20 ДОСов (ДОС – Дом офицерского состава) это 800 квартир,осталось лишь 60, более 10 домов по заявлению жильцов отключились полностью.
В Гвардейском мы отапливаем школу, детский садик и частный сектор: было три дома, на сегодняшний день все три дома ушли от нашего отопления, остались лишь школа и детский садик. Также ул. Сумская, где у нас были котельная, которая отапливала два железнодорожные дома. Они тоже полностью уходят от нашего отопления.
Но, несмотря на это,котельные остаются в строю (школы, учебные заведения, как, например, агроколледж в Маленьком, детские сады и другие объекты социального назначения остаются потребителями тепла) и, начиная с 15 мая, согласно имеющемуся плану мероприятий, активно готовятся к отопительному сезону.
Готовность практически полная
– Какие работы проводились в соответствии с этим планом?
– все котельные в соответствии с этим планом мы подготовили: в каждой котельной каждый котел разбирался, устранялись все дефекты, которые были выявлены при эксплуатации, проводились гидравлические испытания – по их результатам проводились работы по устранению обнаруженных недостатков: набивка сальников, ремонт задвижек и другие, так называемые, регламентные работы. Приобретали сальники,набивки, фунленты, электроды, прокладочная резина, параниты. Все это приобреталось и делалось за счет ЧП \”Лора\”.
Также внутри котельных производилось обслуживание ГРП – газового хозяйства.Это обязательно: графитовая смазка, притирка всех клапанов, вентилей и т.д. Все это очень важно, потому что газовые службы, которые проверяют котельные перед сезоном, просто не откроют нам газ, если где-то есть хоть какие-то утечки.
Котельная в Маленьком: было сделано три котла, отремонтирован один теплообменник, все задвижки, все вентили разобраны, собраны, как говорится, прошли через руки, приведены в порядок. То есть готовность этой котельной на сегодняшний день 95-98%. Это значит, если завтра дадут газ, мы его примем и начнем работать.
По гарнизону. Здесь у нас находится восемь котлов. Из восьми котлов пять котлов (\”Братск-1\”) были переданы ЧП \”Лора\” воинской частью в 2003 году. Котлы были полностью \”убитые\”, т.е. окончательно вышедшие из строя, на что у нас есть акты экспертиз. Пришлось нам их капитально ремонтировать, т.е. восстанавливать полностью. Дополнительно были приобретены еще три котла Е-1/9.
На сегодняшний день процент готовности котельной в гарнизоне порядка 95, друтими словами, котельная практически к запуску готова.
Котельная по ул. Сумской. В прошлом году два котла мы сделали полностью. На сегодняшний день эта котельная тоже готова давать тепло. Кстати, на химическую промывку котлов и установку химических фильтров средства выделялись из бюджета поссовета.
И котельная по ул. К. Маркса, 107. Она отапливает школу и детский сад в Гвардейском. Ее готовность составляет процентов бО.Сейчас главное внимание направили на нее. Особых проблем там нет, до 15 октября все работы будут закончены.
Изношенность -почти 100%
– Какой температуры выходит вода, нагретая из котельной?
Наши котельные практически в состоянии обеспечить любой нужный режим, в соответствии с санитарными нормами и наружной температурой – это может быть и 60 и 70 градусов. Вода, после того, как отдает тепло батареям, потребителям, возвращается в котельную (она называется обраткой) для последующего нагрева и подачи в дома. Ее температура должна быть при этом не меньше 35-40 градусов тепла. Но вода от котельной к домам и обратно проходит по теплопроводу. И здесь большая проблема. Дело в том, что теплотрассы находятся в состоянии крайней изношенности.
– Когда они были построены?
– Котельные в гарнизоне постройки где-то 1963 года. Примерно такого же возраста и теплосеть. Самая \”новая\” из них 1970 года. Аналогичная картина в Гвардейском и Маленьком. Если в котельные ежегодно вкладываются средства, делаются ремонты, капитальные ремонты, проводятся профилактики,™ с теплотрассами этого ничего нет. Если теплосети не привести в порядок, то грош цена будет всей работе наших котельных: они будут \”греть\” воздух.
– Какой же процент изношенности сетей?
– Очень большой.Могу сказать, например, по Маленькому: там идет теплотрасса вдоль сада, километра два, так там изношенность все 100%, теплосеть надо менять всю. Иначе, потеря тепла, постоянные аварии, утечки, которые нужно устранять. И так повсюду. Общая же изношенность сетей не меньше 80%.
Половина сетей без изоляции
– Утечки, аварии случаются часто, как быстро они устраняются, а главное – не приходится ли потребителям из-за этого сидеть в холоде сутки, а то и по нескольку дней?
– К сожалению, я об этом говорил, утечки, аварии случаются. ….

Из статьи Евгения Стеценко \”Общий долг жителей гарнизона ЧП \”Лора\” – свыше 205 тысяч\”.
– источник \”Сельский труженик\” №67(9291) сентябрь 2009 года



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.