Friday Mar 31
Sep
24/09
Профилактика гриппа
Обновлено Friday, 2 July 2010 12:22
Автор admin
Thursday, 24 September 2009 05:33

Грипп – одно из самых распространенных заболеваний человека. В связи с тем, что иммунитет при гриппе короткий – при гриппе \”А\” – 2 года, при гриппе \”В\” – около 3 лет, эпидемии гриппа повторяются поочередно с интервалами 1-2 года, а всемирное распространение гриппа \”А\” – пандемии, возникают с интервалом 11-18 лет.
При эпидемиях и пандемиях грипп поражает в короткий промежуток времени большое количество людей – десятки миллионов. Заболевание часто протекает в тяжелой форме, дает большое количество осложнений с высокой летальностью.

В настоящее время началась пандемия гриппа \”А\” (с антигенной формулой НШ1 – так называемый свиной грипп), которая возникла в Мексике в 2008 г. и уже распространилась в 150 странах на всех континентах. Отмечен большой процент тяжелых случаев с летальным исходом. Ситуация осложнилась еще и тем, что этот штамм вируса гриппа \”А\” был выделено у заболевших свиней. Учитывая все вышеперечисленное, с целью защиты населения от эпидемии гриппа, необходимо проводить мероприятия по профилактике свиного гриппа.
В последние годы все большее значение приобретает концепция защиты населения от гриппа и других ОРВИ, базирующая на следующих принципах: массовая вакцинация населения в прежэпидемический период,общегигиенические мероприятия, направленные на оздоровление условий труда и быта; формирование здорового образа жизни, закаливание; применение средств,повышающих неспецифическую защиту организма; экстренная химиопрофилактика. Повышению общей неспецифической резистентности организма способствуют индукторы (мегасип, амиксин, ларифан, циклоферон и др.), адаптогены растительного происхождения (женьшень, китайский лимонник, элеутерококк и др.),а также поливитамины с микроэлементом.
Можно рекомендовать индивидуальные меры защиты от гриппа:
1. Воздержание от поездок в страны и регионы, неблагополучные по свиному гриппу.
2. Чаще мойте руки, вирусы гриппа, выделяемые при кашле и чихании, могут находиться на предметах, которые вас окружают и могут попадать с пальцев рук в рот, нос, глаза. Мыло и другие антисептики на основе спирта уничтожают вирусы гриппа.
3. При кашле и чихании прикрывайте рот платком или салфеткой.
4. При первых признаках заболевания оставайтесь дома, вызывайте врача,не подвергайте риску заражения окружающих.
5. Больных в семье следует изолировать, при уходе за больным пользоваться масками, которые после 3-4 ч использования замачиваются в горячей воде, в комнате больного ежедневно проводите влажную уборку,прове-тривайте помещение каждые 3 часа.
6. Пользуйтесь масками и респираторами на работе,в транспорте.
7. Во время эпидемии не посещайте массовые мероприятия.
8. При уходе за свиньями пользуйтесь отдельной одеждой. Содержите помещения для животных в чистоте; при первых признаках заболевания животных, обращайтесь за помощью в ветеринарную службу.
9. Покупайте мясо и мясные продукты в местах, где осуществляется ветеринарный надзор, не пробуйте сырой мясной фарш на вкус. Испытание различных способов профилактики воздушно-капельных инфекций бактериальной и вирусной природы показало решающее преимущество активной иммунизации населения с помощью убитых или живых вакцин. Они стимулируют развитие специфического иммунитета (невосприимчивости к возбудителю). С помощью активной иммунизации достигнуты большие успехи в борьбе с натуральной оспой, дифтерией, полиомиелитом, корью, коклюшем, эпидпаратитом.
Установлена возможность не только резкого ограничения, но и ликвидации указанных заболеваний при условии интенсивного применения прививок, восприимчивому населению. В большинстве западных стран активная иммунизация против гриппа осуществляется при помощи высокоочищенных и концентрированных убитых гриппозных вакцин, вводимых с помощью подкожных инъекций. Чтобы подавить с помощью гриппозной вакцины интенсивное распространение гриппа, важно прививать преобладающую часть взрослого и детского населения города или региона. Оказалось, что эффективность вакцинации заметно повышается, если прививают 70% и более населения. Особенно нуждаются в вакцинации против гриппа пожилые люди старше 65 лет, дети дошкольного возраста, а также люди, страдающие хроническими болезнями.

А.А. Бойко, врач-инфекционист Гвардейской РБ №1

\”Сельский труженик\” №66 (9290) 2009



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.