Friday Jun 21
Sep
29/09
Репродукции 1924 года …
Обновлено Sunday, 12 December 2010 11:02
Автор admin
Tuesday, 29 September 2009 06:31

Ещё до присоединения Крыма к России, на территории современного посёлка Гвардейское возникли сёла Спат и Шунук.

Репродукции 1924 года ...

В первой половине 19 столетия земли села Спат принадлежали помещику Сомову. В 1881 году в селе поселилось 37 семей немецких колонистов, которые приобрели у Сомова около 4 тысяч десятин земли.
После сооружения Лозово-Севастопольской железной дороги в 1873 году , вблизи сёл и Шунук была построена железнодорожная станция Сарабуз, откуда в значительных количествах вывозилось зерно. Здесь же возник посёлок Спат.
В 1895 году предприниматель Химцов и Лангеман основали в селе Спат чугунно-литейный и механический завод земледельческих машин, который выпускал простые сельскохозяйственные машины и оборудование. Через два года Лангемен построил большую мельницу «Таврида». Другие разбогатевшие немцы основали ещё несколько мельниц (в том числе и мельница (крупчатная вальцевая мельница Петра Давидовича Унрау, которая представлена на рисунке) и шпагатно-канатную фабрику, которая находилась на территории современной Гвардейской ОШ № 3 (старое здание).
Обратите внимание на репродукцию завода Лангемана, которая даёт возможность как бы привязать рисунок к современному посёлку.

Репродукции 1924 года ...
Репродукции 1924 года ...

Глущенко Е. Г.
учитель истории и основ философии Гвардейской ОШ №3



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.