Thursday Mar 23
Sep
30/09
Улица, улица, улица родная.
Обновлено Tuesday, 29 June 2010 10:05
Автор admin
Wednesday, 30 September 2009 10:30


В посёлке Гвардейское (Сарабуз) есть  улицы, названные

в честь героев освободителей.
Например, улица имени дважды Героя Советского Союза, прославленного летчика- испытателя Аметхана Султана, имени героя Толбухина.
В селах нашего поселка также есть улицы, носящие имена героев: в Софиевке – улица Василевского, в Красной Зорьке – улицы Жукова, Дубинина…

Приглашаем читателей нашей газеты, продолжить рассказы о людях, именами которых названы улицы нашего поселка. Надеемся на участие в этом разговоре студентов и учащуюся молодежь.

Думаем, что и ветераны поделятся своими воспоминаниями по этой теме.

____________________________________________________________________________

Война принесла советским людям много горя. Кажется, не было семьи, которая не оплакивала бы своих близких, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины. Но ни утраты, ни огромные трудности, которые приходилось переживать нашему народу, не сломили его воли к победе.
Боевые и трудовые подвиги периода 1941 – 1945 годов увековечены многими памятными знаками в городах и селах Крыма. Много в Крыму памятников воинской славы и имен на обелисках. В Симферопольском районе памятников Великой Отечественной войны – 30, гражданской войны – 5, в нашем поселке Гвардейское – 6 памятников.

Необычными памятниками истории являются наши улицы. В поселке Гвардейское более 50 улиц и переулков. Носят они самые разные названия, но среди них много улиц, которые носят имена известных людей. Кто эти люди? Почему их именами названы улицы?

Одной из таких улиц является улица Володи Ефимова.
Накануне Великой Отечественной войны Володя Ефимов закончил Сарабузскую железнодорожную школу (ныне Гвардейская средняя школа №3). Храбрым и способным разведчиком проявил себя Володя Ефимов, помогая подпольщикам поселка в борьбе с врагами. В одной из операций он был тяжело ранен и находился в партизанской санчасти на лечении. 17 апреля 1942 года гитлеровцы окружили лагерь, схватили Володю и сожгли его живым.
Владимир Васильевич Ефимов посмертно награжден медалью «За отвагу».

Улица Парковая расположена рядом с рекой Салгир, в 80-е годы она приобрела другое имя. Имя Героя Советского Союза Константина Ильича Хаджиева.
Освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков началось весной 1944 года. Среди частей и соединений, принимавших участие в боевых операциях, 279 Лисичанская стрелковая дивизия. В этих боях не
раз отличался командир стрелкового взвода старший лейтенант Константин Ильич Хаджиев.
С утра разгорелся бой за освобождение станции Сарабуз. В числе первых прорвался к станции, к вражескому аэродрому взвод под командованием К.И.Хаджиева. Появились вражеские танки. Под их прикрытием фашисты пошли в контратаку. В эту критическую минуту, под сильным огнем, поднялся с противотанковой гранатой старший лейтенант и бросился на врага. Воодушевленные примером своего командира, бойцы взвода открыли огонь из пулеметов и автоматов, бросились вперед и ворвались на территорию авиагарнизона.
За совершенные подвиги в боях за освобождение Сарабуза и Севастополя, проявленный при этом личный героизм, Константину Ильичу Хаджиеву в 1945 году было присвоено звание Героя Советского Союза.

Празднование Дня победы в поселке всегда происходит у стелы, на въезде в поселок. Жители поселка, учащиеся школ, работники различных учреждений, железнодорожной станции идут по улице Бирюкова мимо памятного знака. В 1944 году рота старшего лейтенанта Г.И.Бирюкова по железной дороге перебрасывалась на другой фронт. Впереди была узловая станция Сарабуз, на которой засели гитлеровцы. Командование приказало Бирюкову овладеть станцией. Старший лейтенант поднял роту в атаку; она преодолела линию обороны, ворвалась в Сарабуз, уничтожила гитлеровский гарнизон и продолжала развивать наступление. Но вскоре её встретила поддержанная танками вражеская пехота. Бронированные машины обрушили на роту Бирюкова весь свой огонь. Наши воины на какое-то мгновение дрогнули перед превосходящими силами врага. Тогда старший лейтенант выхватил противотанковую гранату и с криком «Вперед! За Родину!» бросился на врага. Увлекаемая своим командиром, рота устремилась за ним, гранатами и бутылками с горючей смесью встретила вражеские машины. Три танка вспыхнули и взорвались, остальные повернули назад. Пехота противника замешкалась. Используя эту заминку, Бирюков повел своих солдат в атаку и обратил гитлеровцев в бегство.
В этом бою рота Бирюкова, кроме трех танков, уничтожила десять автомашин и до 200 солдат и офицеров врага. Г.И.Бирюков погиб в 1944 году в боях за Елгаву, там он и похоронен. Известие о присвоении ему звания Героя Советского Союза пришло уже после его гибели.

С 26 августа 1945 года станция Сарабуз переименована в станцию Остряково. В гарнизоне Гвардейское есть улица Н.А.Острякова.
Николай Остряков – один из пионеров советского парашютизма, признанный мастер авиационного спорта. В 1935 году за выдающиеся заслуги в развитии массового парашютного спорта, за отвагу и мастерство 24 – летний парашютист был награжден орденом Красной Звезды.
С октября 1941 года генерал – майор Остряков командовал авиацией Черноморского флота. Он умело организовывал боевые действия авиации, лично ходил на самые ответственные операции, участвовал в боях. Почти ежедневно генерал летал над городом, знакомился с положением фронта, организовывал работы по расчистке и расширению аэродромов, принимал все меры к укреплению обороны, поднимал моральный дух личного состава морской авиации. Н.А.Остряков пользовался исключительным уважением и любовью летчиков, которые называли его «храбрейший-среди храбрых»
24 апреля 1942 года во время налета фашистской авиации прославленный военачальник погиб. Похоронен он в Севастополе на кладбище Коммунаров.

Очень часто вспоминают ветераны войны те далекие тревожные дни и своих друзей, не доживших до Победы. Чувства людей, прошедших войну, очень хорошо передал в словах песни «Салюты» поэт Лев Кропп:
Я слышу сквозь годы,
Как залпы гремят боевые,
Я вижу, как насмерть
Простые ребята встают…
Пусть небо цветет-
Это им салютует страна.
Пусть пушки палят-
Это нашим ребятам салют!

Г.М. БЕЛЯЛОВА.

2007г.


Sarabuz, № 5(9), 2007



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.