Помещая на сайте статьи, очерки и другие материалы о людях, имевшихили имеющих отношения к посёлку Гвардейское, или беседуя с ними, ухватываешь их гордость за свою Родину, за места их рождения…
Особенно каждому радостно встретить земляка и поделиться с ним своими воспоминаниями.
А почему?
Наверное, права моя землячка – Галина Хисаметдинова, сказавшая: « Основа всему наши школьные преподаватели, семья, друзья, школьные друзья и просто соседи по улице! Где все закладывается, а далее шлифуется до алмаза».
Вот поэтому я не могу не рассказать Вам о своей Родине, об истории родного села Рогнедино …
Владимир Москвичёв
_________________________________________________
Рогне́дино — посёлок городского типа, административный центр Рогнединского района Брянской области России. Центральная площадь посёлка.
___________________________
Рогнедино – село историческое
Село это имеет интересную и долгую историю.
Рогнедино, как утверждают различные источники, основано в 985 году княжной Рогнедой — супругой киевского князя Владимира Святославовича, княжившего в Киеве с 980 по 1015 годы. В истории Древнерусского государства Владимир занимает видное место. Получив от отца в 969 году Новгородское княжество, он с помощью своего дяди и воспитателя Добрыни создает боеспособную дружину, побеждает в междоусобной борьбе брата Ярополка и силой утверждается на киевском престоле. Владимир ведет активную борьбу с печенегами. Он принимает христианство, которое затем принудительно распространяет по всей Киевской Руси. Личность князя, идеализированного и получившего прозвище Красное Солнышко, привлекает постоянное внимание ученых, деятелей литературы и искусства.
Интересна и судьба его первой жены — Рогнеды. Есть сведения, что отец ее Рогволод, оставив родную Скандинавию, примерно в 970 году поселился в Полоцке, который был центром славянских племен — кривичей, а вскоре стал его князем. Через какое-то время Рогнеду, славившуюся умом и красотой, сговорили за киевского князя Ярополка Святославовича.
В то же время к ней сватался и княжич Владимир. Однако ему она дала отказ, заявив: «Не хочу за сына рабыни, хочу за сына княжеского».
Захватив в 980 году киевский престол, Владимир объединяет под своей властью земли восточных славян. Присоединяет он к Киевскому государству и Полоцк. Овладев Полоцком, Владимир умертвил Рогволода и двух его сыновей, а Рогнеду. которую давно любил, насильно взял в жены.
В книге Д. Маевского и В. Орлова «Смоленск с древних времен до 20 века» сказано об этом так: «Носче смерти Святослава князь Владимир взял Полоцк штурмом, основательно разрушил его, жестоко обошелся с самим Рогволодом и его сыновьями. Они были убиты, и тем самым была уничтожена династия полоцких князей… …
Рогнеда, дочь полоцкого князя Рогволода, впоследствии упрекала Владимира, что ты отца моего убил и землю мою полонил». После принятия христианства Владимир женился на сестре византийского императора Анне, а Рогнеду, дав ей имя Гориславы, выслал из дворца в свое княжеское имение – село Предславине, расположенное вблизи Киева, на берегу реки Лыбеди.

источник
О дальнейшей судьбе Рогнеды народная память сохранила такое предание. Однажды, будучи на охоте, Владимир заехал к Рогнеде и остановился у нее на ночлег. Рогнеда, таившая ненависть к князю за свою загубленную жизнь, за убитых отца и братьев, хотела во время сна нанести Владимиру смертельный удар ножом. Но в минуту опасности ударил сильный гром, сверкнула молния, и князь проснулся.
Поэт-декабрист К. Ф. Рылеев этот эпизод описал так: Князь спит спокойно… Тихо встав, Рогнеда светоч зажигает Меч тяжкий со стены И в страхе, вся затрепетав, Снимает …. В ней то кипит, то стынет кровь… Но вот… к одру она подходит… Уж поднят меч!… Вдруг грянул гром, Потрясся терем озаренный – И князь, объятый крепким сном, Воспрянул, треском пробужденный. И пред собой Рогнеду зрит… Ее глаза огнем пылают… Поднятый меч и грозный вид Преступницу изобличают…
Объясняя свои намерения, Рогнеда, обращаясь к князю, говорит: —Уж мне горько стало: отца моего ты убил и землю его полонил для меня, а теперь не любишь меня и младенца моего. В ярости Владимир решил казнить Рогнеду. Он велел ей надеть брачную одежду и, сидя на супружеской ложе, ожидать казни. Перед казнью, когда Владимир обратился к своим витязям и попросил подать ему меч, к нему подбежал его юный сын Изяслав и подал меч. – Родитель! – говорит Изяслав, — ты не один; сын твой будет свидетелем твоей ярости. Вот меч! Коль не отец ты ныне. Убей! — вещает Изяслав. Убей, жестокий, мать при сыне! Пристыженный словами сына, Владимир опустил свое оружие.
Смертная казнь была заменена ссылкой Рогнеды на север, в отдаленную землю Киевского княжества к Рославлю. Одновременно Владимир передал в удел Изяславу и Рославль. «потому, что этот город находился вблизи пребывания матери его».
В 984 году Рогнеда в сопровождении дружинника Лепехи и других преданных ей служителей следовала к Рославлю по Десне, ее притоку Габье и небольшой речушке Туще. Она остановилась на зимовку на территории нынешнего Рогнединского района, а летом 985 года основала поселение Рогнедино, В нем она долго жила и умерла в 1000 году. В Рогнедине один из уголков села до сих пор называется «Лепехин конец».
О возникновении села Рогнедина историческая литература, в частности «Памятная книжка Смоленской губернии на 1858 год», свидетельствует следующее: «Время основания с. Рогнедина относится к 985 году. Рогнеда, прощенная Владимиром за покушение на его жизнь, с условием удалиться, продолжала свой путь к Рославлю, уделу сына Изяслава. Следуя Брянским уделом, она поселилась прежде в верстах 4-х от нынешнего Рогнедина, где теперь д. Княгинино, получившее такое название, вероятно, от ее титула, а потом основала Рогнедино. жила в нем и умерла». При жизни Рогнеда в честь сына Изяслава. который смягчил гнев Владимира, основала село Изяславль — ныне село Сеславль в Дубровском районе.
В той же «Памятной книжке» находим: «Село Сеславль, по преданию, основано Рогнедой. Время изменило первые буквы в названии села и не оставило никакой о нем памяти. Находится в недальнем расстоянии от Рогнедина — в 12 верстах».
Гордая Рогнеда долго отказывалась от христианской веры и лишь перед смертью приняла ее, постригшись под именем святой Анастасии. Об этом повествует запись в Тверской летописи: «Владимир послал к жене своей Рогнеде… …Глаголя сице: аз убо ныне крещен есьмь. и прияхь веру и закон христианский…»
Рогнеда была женщиной большого темперамента, редкого ума и необыкновенного обаяния. Ее образ привлекал не только летописцев. Рогнеду на протяжении веков воспевали поэты, композиторы, художники. В 1805 году выдающийся русский музыкальный критик и композитор А. Н. Серов написал оперу «Рогнеда». Рогнеде посвятил свое полотно крупный художник середины XVIII века А. П. Лосенко. Рогнедино в своей истории долгие годы славилась как богатое торговое местечко. «Село Рогнедино при речках Туте, Чернавке и Карловке, — читаем в «Памятной книжке», одно из лучших в тамошнем крае по обширности и живописности местности, хорошей постройке, особо замечательно по торговле хлебом, маслом, пенькою. …
Ныне село это есть первое по населению и торговле в целой губернии (1869 год). Число жителей 1019 человек, 111 дворов. В селе на помещичьих землях в середине XVIII века стали селиться торговцы, строить лавки, коих по девятой ревизии было 105. В местечке – две церкви: одна основана еще в 18 веке, другая в 1842 году. Несколько торговых и промышленных заведений оживляет это местечко». И там же далее: «Село Рогнедино – торговое. В оное из соседних с ним городов съезжаются промышленники для покупки пеньки, конопляного масла, льна и хлеба. В нем находится 6 лавок с красными и другими товарами, ежегодный оборот торговли оценивается до 1 миллиона рублей серебром.
из материалов о Рогнедино Н. Тихонова.
_____________________________________________

школа в Рогнедино 2009год
В.Москвичёв
а также – Рогнединский район
а также ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ
Написать ответ