Thursday Mar 23
Nov
04/09
Крымсадстанция, сентябрь 1981
Обновлено Thursday, 1 July 2010 01:13
Автор admin
Wednesday, 4 November 2009 09:52

СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК ЗНАНИЙ

По-праздничному, торжественно отметили первый день нового учебного, года в нашем совхозе-техникуме. Тепло поздравили учащихся, высказали напутственные слова, пожелания заместитель директора станции по учебной работе Э. А. Верновский, секретарь парткома Н. И. Коцило, ветеран труда, кавалер ордена Ленина, преподаватель Н. А. Тарвердиева.
Конечно, в центре внимания были первокурсники. От имени старшекурсников их приветствовал Николай Саблин. Новичкам вручен символический ключ знаний.
Звенит первый звонок. Прошли ленинские уроки. С избранными профессиями ознакомили оебят главный агроном опытной станции И. Т. Попов, агроном-энтомолог М. Е. Лебедева, заместитель главного бухгалтера В. Г. Демченко.
Радостным был первый день нового учебного года для учащихся Маленской средней школы. Они не только после длительного летнего отдыха встретились со своими одноклассниками, любимыми учителями, но и получили от строителей прекрасный подарок—детскую площадку «Солнышко».
Сразу же после занятий состоялось торжественное ее открытие. От всего сердца благодарили ребята управляющего И. И. Зайцева, строителей В. Ф. Омельянчука, М. Е. Терехова, Л. П., Козинцева, В. К. Цурбенова, В. Р. Николаева, пенсионеров Е. К. Алимову н Ф. К. Пиндыч. Это они позаботились о том, чтобы свободное от занятий время дети могли проводить интересно, весело.

Крымсадстанция, сентябрь 1981

общий вид площадки сверху
_______________________________________________________

О ХОДЕ УБОРКИ ФРУКТОВ.
С каждым днем ширится фронт уборки урожая в садах станции. Все новые и новые силы сборщиков, включаются в работу. Сейчас большую помощь оказывают садоводам учащиеся четвертых – десятых классов Маленской средней школы, которые заняты на подборе падалицы.
С первых дней хорошо зарекомендовала себя группа учащихся городского профтехучилища № 15, которая занята на съеме плодов в шестой бригаде.
С понедельника включаются в работу все группы нашего техникума.
По данным на 9 сентября убрано 986,9 тонны фруктов. В это количество входят ранние сорта груш и яблок. Задача стоит такая, чтобы к 20 октября полностью завершить страду, выполнить и перевыполнить социалистические обязательства первого года пятилетки.
Садоводы разворачивают упорное соревнование за достижение намеченных целей, за качество работы. Высокопроизводительно трудится звено съемщиков третьего отделения, где звеньевым А. С. Заборный. В его составе 4 человека, за шесть дней они более чем в два раза перевыполнили норму выработки. На пер¬вом отделении лучшие показатели в звеньях Е: А. Кудрашовой и М. И. Остроносовой, сменное задание они выполняют в среднем на 150 процентов.
Замечательных результатов на втором отделении добиваются опытные сборщицы Н. Д. Михайлова, В. Ф. Панасюк, А. М. Алимова, Т. Е. Кальченко, С. М. Шелевальник, Г. П. Митковская и другие, которые в день сдают до 1000 – килограммов яблок.
В этом году особое внимание уделяется качественным показателям уборки. Каждый день лаборанты делают анализ собранных плодов. Следует напомнить, что сборщики, получившие в десятидневке несколько замечаний, не будут включаться в подведение итогов соревнования.
_______________________________________________

БОЛЬШАЯ ПОМОЩЬ

Плодотворным был трудовой семестр для студенческих строительных отрядов нашего совхоза-техникума. К новому учебному году отремонтированы все общежития, столовая, учебные корпуса. Ребята научились многим строительным специальностям, ведь им приходилось красить, белить, шпаклевать и выполнять ряд других операций.
Хочется отметить труд Людмилы Кальчицкой, Ирины Маранди, Ольги Тарасенко, Евгения Юркевич, Светланы Шесточенко, Андрея Богомолова, Леонида Демидова из 2Е группы, Николая Иванькова, Юрия Баранова, Александра Фоменко и других учащихся.
Ребята не только отлично работали, но и принимали участие в спортивных соревнованиях, выступали за станцию по плаванию, легкой атлетике, футболу. Они были неизменными участниками рейдов комсомольского оперативного отряда по охране урожая. Несомненно, дни, проведенные в строительном отряде, надолго останутся в памяти ребят.

В. МОСКВИЧЕВ,
секретарь комсомольской организации станции.
______________________________________________________________

ЯДРО ТРУДОВОГО КОЛЛЕКТИВА.
Три года назад в строительном цехе была создана первичная партийная организация, объединившая коммунистов этой службы всех отделений. Возглавил ее старый коммунист Т. И. Масюк.
Прошедшее на днях отчетно-выборное собрание показало, что партийная организация сыграла мобилизующую роль в жизни коллективов. Значительно возросла ответственность каждого за порученное дело, улучшились партийная и трудовая дисциплина, моральный климат, совершенствовались формы и методы организации социалистического соревнования.
Много сделано для повышения активности членов КПСС, их идейного и морального уровня. Все 11 коммунистов организации охвачены общественными поручениями, учились в начальной политшколе. Это положительно сказалось на трудовой деятельности службы, которая добивается неплохих экономических показателей.
Однако и докладчик —-секретарь цеховой парторганизации Т. И. Масюк, и выступающие в прениях коммунисты И. Е. Ворошилин, В. Е. Подаков, И. А. Пиндыч, В. С. Рева, В. Я.Чурплов, Л. И. Блазий главное внимание акцентировали на нерешенных проблемах, упущениях и промахах. Делался упор на еще низком качестве ремонтных работ, слабой механизации труда, нарушениях распорядка дня. Не нашла нужного размаха борьба за экономию и бережливость стройматериалов и рабочего времени. Коммунисты приводили конкретные примеры нерадивого отношения к делу, вскрывали причины, влияющие на качество работы.
Выступающие указали на промахи деятельности Т. И. Масюка, особенно в организации и контроле за выполнением собственных решений.
Резкая критика прозвучала в адрес пропагандиста сети экономического образования Б. С. Березы, по вине которого по существу была сорвана учеба строителей.
Собрание глубоко проанализировало деятельность партийной организации во всех сферах жизни коллектива. Прошло оно при высокой активности коммунистов.
Секретарем партийной организации вновь единогласно избран Т. И. Масюк.

Л. ТУНАЕВА.
____________________________________________________________________

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

9 сентября у нас на станций отмечали национальный праздник Болгарии — День Свободы. В библиотеках были оформлены выставки литературы о братской стране, книг болгарских писателей. Члены клуба интернациональной дружбы выпустили стенгазету, посвященную поездке учащихся техникума на ознакомительную практику в НРБ.
По-братски хлебом солью встретили делегацию из Болгарии рабочие станции и учащиеся совхоза-техникума.
В Доме культуры был показан болгарский фильм. Перед его началом выступила член общества советско-болгарской дружбы Е. В. Самарина, побывавшая в этом году в Болгарии.

С. КАРНЫГИНА,
председатель профкома техникума.
______________________________________________________________________

В ЧЕСТЬ ДРУЗЕЙ

Решение администрации США начать массовое производство нейтронного оружия вызывает гнев и возмущение всего прогрессивного человечества. ЦК КПСС, советское правительство призывают народы мира отвести угрозу термоядерной войны, дать отпор американским поджигателям и их приспешникам.
В эти дни цеховая организация общества «Знание» научной части и центрального управления организовала для садоводов цикл лекций, с которыми выступает лектор кандидат сельхознаук И. Г. Борпсенко. В своих выступлениях он глубоко раскрывает миролюбивую политику нашей страны и происки империалистов.
С лекцией о загрязнении окружающей среды и опасности, связанно с этим, перед работниками второго отделения выступила лектор областного общества охраны природы Т. Ф. Сердюк.

В. ШАЛИМОВ,
председатель бюро цеховой организации общества «Знание».

\”Садовод\” № 5 1981г.



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.