Tuesday Mar 21
Nov
06/09
Наш Парк и его деревья.
Обновлено Thursday, 1 July 2010 01:12
Автор admin
Friday, 6 November 2009 05:41

Дендрологический состав парка не велик, но особенность его в том, что многие виды деревьев и кустов являются «гостями» из далеких стран. Например, ель обыкновенная – северная красавица. По контуру клумбы произрастает самшит обыкновенный из Средиземноморья – полвека верой и правдой служит достойной изгородью у давно забытой клумбы.

Наш Парк и его деревья.

Лучевая аллея с севера на юг украшена акацией белой и жимолостью татарской. Белая акация гостья из Северной Америки, как и клен, софора. Растение малотребовательно к плодородию и влажности почвы, очень светолюбиво, засухоустойчиво, обладает фитонцидными свойствами и влияет на ионизацию воздуха. Жимолость татарская – густо облиственный кустарник.
В парке жимолость разрослась с размахом, образуя густую непроходимую живую изгородь, отраду для птиц.

Наш Парк и его деревья.
Наш Парк и его деревья.

Восточная аллея состоит из красивейшего ясеня обыкновенного. Ареал произрастания ясеня широк: Европа, Азия, Америка. Ясень в мифологии символизирует Мировое дерево, является источником жизни и бессмертия. В восточном секторе парка за роскошными ясенями просматриваются кусты сирени. Обильноцветущая сирень имеет особые свойства – влияет на ионизацию воздуха.

Наш Парк и его деревья.

В прошлом сирень росла по всей территории. То же можно сказать о розе, но сейчас ее можно встретить в виде одиноких кустов шиповника с грустью вспоминающего свою былую красоту.
Западная аллея оформлена ясенелистным кленом. Американский клен имеет сложные, непарноперистые листья из 3-5 листочков, до 10 см длиной, напоминающие внешне листья ясеня, за что этот клен и получил видовое название. Колоссальная выживаемость сеянцев приносит немало хлопот садоводам.
Вдоль разбитой дорожки в детский садик растет аллея из айланта – неприхотливого китайского ясеня, напоминающего пальму.
По всей территории парка можно встретить кустарники чубушника и спиреи. Во время весеннего цветения они превращаются в белые облака, которые зависают, как изысканные букетные композиции.
Когда сад был молодой, загадочным «хороводом» смотрелись вкрапления туи западной. Сегодня туя оголила красноватые корявые стволы, показав свой естественный рост, но украшением парка осталась.. Биологическая ценность туи в чешуеобразной хвое и фитонцидах, очищающих воздух от болезнетворных микроорганизмов.

Наш Парк и его деревья.
Наш Парк и его деревья.

Самым интересным местом для прогулок в сельском парке является берег реки Салгир. Если пройти по тропинке, соединяющей северный и южный мостики, можно любоваться естественными изгибами и милыми береговыми видами. Выделяются силуэты двух необычных кленов с шаровидной формой кроны. Искусственная прививка делает их чудом на фоне зеленого хоровода.
Прекрасно разрослась софора японская. Софора, как и акация, обладает фитонцидными свойствами. Плод – боб, по форме напоминающий четки, широко используется в медицинских целях. Жители поселка еще не осознали, какой кладезь лекарств таит в себе этот плод для лечения гнойных ран и ожогов.
Среди разнообразного видового состава кустарников вдоль реки растет барбарис обыкновенный.
Наличие большого количества проточной воды определило разнообразный видовой состав таких влаголюбивых растений, как ива белая (серебристая верба), ива вавилонская, тополь канадский, тополь пирамидальный.

Наш Парк и его деревья.

Парку полвека. Благодаря прекрасному проекту, дендрологическому составу сельская территория обрела природное богатство. Он нам чистит воздух, собирает пресную воду, охлаждает в знойный день, оберегает птиц. Выросло не одно поколение на фоне благодатного зеленого уголка, воспринимающее парковое обустройство, как часть своей родины. Жизнеспособное состояние деревьев является наглядным примером для благоустройства крымских зеленых массивов.
Сегодня молодое поколение жителей поселка Гвардейское острее осознает глобальные экологические проблемы и ту ценность, которую представляет сельский парк.
Это значит, что у него есть будущее.
смотри фотоальбом \”НАШ ПАРК\”

Шитикова В.Н,старший преподаватель НАПКС

Фото В.Москвичева



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.