Thursday Mar 23
Nov
21/09
НАСТАВНИЧЕСТВО – БОЛЬШАЯ СИЛА
Обновлено Thursday, 1 July 2010 10:56
Автор admin
Saturday, 21 November 2009 06:08

Вопросу развития наставничества наша партия уделяет много внимания. Программные положения по этому вопросу изложены в партийных документах, выступлениях Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева.
Что главное в работе наставников молодежи? По нашему мнению, можно выделить три основных вопроса.
Первый – это помочь молодому человеку, пришедшему в наш коллектив, в совершенстве овладеть своей профессией, обучить его передовым приемам труда, помочь в изучении техники и технологии. Короче говоря, научить производительно и эффективно работать.
Второй – воспитать у молодого человека коммунистическое отношение к труду, чувство гордости за принадлежность к нашей рабочей семье, прививать ему высокие идейные и моральные качества строителя коммунизма.
И третий – способствовать привлечению молодых тружеников к общественной жизни коллектива, раскрытию и проявлению организаторских способностей, повышению общеобразовательного и культурного уровня.
Важно умело подобрать наставников. Каждый из них должен всегда и везде быть примером и образцом в труде, в общественной жизни коллектива.
Партбюро и руководство отделением в начале 1975 года подобрали и утвердили наставников молодежи в количестве пяти человек. Это заслуженные люди, имеющие богатый жизненный и производственный опыт. Расскажу о некоторых наставниках и их деятельности.
Давно и добросовестно работает в четвертой бригаде кавалер ордена Трудового Красного Знамени коммунист Егор Амбарцумянович Степанян. Передовик производства, квалифицированный обрезчик, съемщик, он весь свой богатый опыт передает молодым рабочим. Валентину Панасюк, Валерия Анфимова и других он обучил правильным методам обрезки деревьев, съемке плодов, поливу.
Его «подшефные» стали хорошими садоводами, перевыполняют нормы выработки, во всем следуют своему воспитателю-наставнику.
Кроме ордена, высокопроизводительный труд Е. А. Степаняна отмечен также юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», золотой медалью ВДНХ. А коммунисты опытной станции избрали Егора Амбарцумяновича членом парткома.
Опытным наставником зарекомендовал себя коммунист, член партбюро отделения рабочий пятой бригады Григорий Сергеевич Ляшко.
Участник Великой Отечественной войны, Григорий Сергеевич в 1944 году освобождал села Крымсадстанции от гитлеровских захватчиков. И вот на той земле, где ему пришлось воевать, он более четверти, века занимается мирным трудом. На его груди ордена и медали за ратный труд и медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и бронзовая медаль ВДНХ за труд мирный.
Работая в бригаде, которая носит имя комсомольско-молодежной, Г. С. Ляшко подготовил немало опытных садоводов, обучил их передовым приемам труда. Оля Герасимова, Таня Курленко, Оля Абакумова и другие девчата стали настоящими мастерами своего дела, благодаря умению и заботе Григория Сергеевича. Он личным примером научил их профессии садовода и они не только честно трудятся, выполняя и перевыполняя производственные нормы, но и учатся в вечерней школе, заочно в сельскохозяйственном техникуме, повышая свой общеобразовательный уровень. И, пожалуй, не случайно, что бригада первой на отделении выполнила план и социалистические обязательства по сбору фруктов завершающего года девятой пятилетки. Садоводы сдержали свое слово, и закончив уборку урожая у себя, пришли на помощь труженикам четвертой бригады.
Немало молодых специалистов подготовила бригадир пятой бригады, член КПСС Софья Филипповна Цибрик. Большую работу как воспитатели наставники проводят В. Р. Волошко, бригадир четвертой бригады, И. И. Зайцев, управляющий отделением и другие.
Руководство отделением и партбюро, а также комитет комсомола проявляют заботу о наставниках, оказывают им необходимую помощь, поддержку, направляют их деятельность по дальнейшему улучшению воспитательной работы среди молодежи, стараются повысить их общественный авторитет.
Принято решение, по итогам соревнования за 1976 год лучший наставник молодежи, добившийся хороших показателей в воспитательной работе, будет отмечен денежной премией.
Мы считаем, что дальнейшее развитие наставничества на нашем отделении поможет значительно улучшить воспитательную работу среди молодежи, привить юношам и девушкам высокие моральные качества, коммунистическое отношение к труду.

А. Краснонос
секретарь партбюро второго отделения.

\”Садовод\” №3-4 (348-349) 1976 г.



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.