Tuesday Aug 20
Nov
18/09
Об уплате налога за землю
Обновлено Thursday, 1 July 2010 12:30
Автор admin
Wednesday, 18 November 2009 06:22

Заместитель начальника Государственной налоговой инспекции в Симферопольском районе Земзюлина Елена Евгеньевна отвечает на наиболее часто задаваемые вопросы, так или иначе имеющие отношение к уплате налога на землю.

Наше предприятие арендует у физического лица земельный участок. Кто из нас должен уплачивать налог на землю?
Земельный налог уплачивает арендодатель. Это следует из ст. 2 и ст. 5 Закона Украины \”О плате за землю\” от 03.07.92 г. № 2535-XII. Они устанавливают, что использование земли в Украине является платным. Плату за землю взимают в виде земельного налога или арендной платы. Собственник земельных участков уплачивает земельный налог. Причем объектом налогообложения выступает весь земельный участок, который находится у него в собственности, независимо от того, передал ли он его в пользование на условиях аренды другому лицу. В свою очередь, арендатор уплачивает только арендную плату.
Таким образом, плательщиком налога на землю в вашем случае остается физическое лицо.

Предприятие арендует у физического лица – не предпринимателя земельный участок. Должны ли мы удерживать налог с доходов из арендной платы?
– Да, это нужно сделать, и вот почему. Пункт 9.1 Закона Украины \”О налоге с доходов физических лиц\” от 22.05.03 г. № 889-IV устанавливает, что налоговым агентом арендодателя – физлица выступает арендатор. Исключение случай, когда последний сам является физлицом – не предпринимателем. У нас же арендатор – предприятие.
Следовательно, выплачивая арендную плату, он должен удержать и перечислить в бюджет налог с доходов по ставке 1.5%.
Доход, начисленный и выплаченный физлицу за аренду земельного участка, и уплаченный с него налог предприятие покажет в форме № 1 ДФ с признаком дохода \”08\”

Наше предприятие планирует приобрести нежилое помещение. Собственник помещения – физическое лицо. Земельный участок, на котором расположено помещение, арендует другое юридическое лицо сроком на 25 лет. Должно ли наше предприятие платить за землю?
– Земельный налог вам платить не нужно, ведь ваше предприятие не собственник земли (ст. 2 Закона Украины \”О плате за землю\” от 03.07.92 г.№ 2535-XII).
Взять участок в аренду тоже не получится, ведь его уже арендует другое предприятие. Так что все вопросы относительно пользования землей под купленным зданием вам придется решать с арендатором участка.
Согласно ст. 8 Закона Украины \”Об аренде земли\” от 06.10.98 г. № 161-XIV, арендованный земельный участок или его часть может передаваться арендатором в субаренду без изменения целевого назначения, если это предусмотрено договором аренды или по письменному соглашению арендодателя. Если в течение одного месяца арендодатель не отправит письменное уведомление относительно своего согласия или возражения, арендованный земельный участок или его часть может быть передан в субаренду.
Условия договора субаренды земельного участка должны ограничиваться условиями договора аренды земельного участка и не противоречить ему. Срок субаренды не может превышать срока, определенного договоров аренды земли. В случае прекращения договора аренды действие договора субаренды земельного участка тоже иссякнет.
Договор субаренды земельного участка подлежит государственной регистрации. По согласию сторон договор субаренды земельного участка заверяют нотариально.
Таким образом, при заключении договора субаренды ваше предприятие будет компенсировать арендатору участка часть платы за землю в составе платы за субаренду.

– Наше предприятие плательщик налога на землю содержит детский оздоровительный комплекс, он у нас на балансе. Имеем ли мы право не платить земельный налог за землю, на которой он расположен?
– За земли оздоровительного учреждения налог платить не нужно. Налог на землю не взимают за земли детских санаторно-курортных, физкультурно-спортивных и оздоровительных учреждений Украины. Часть 2 ст. 12 Закона Украины \”О \’ плате за землю\” от 03.07.92 г. № 2535-XII о зависимости права на льготу от формы собственности или подчинения учреждения не говорит, что ваш комплекс может относиться к категории детских оздоровительных учреждений Украины.
Напомним, детское оздоровительное учреждение – внешкольное учреждение, целью деятельности которого является реализация права каждого ребенка на полноценный отдых, оз¬доровление, обеспечение содержательного досуга, удовлетворение интересов и духовных запросов в соответствии с индивидуальными потребностями. Это может быть детский лагерь, городок, комплекс, центр и т.п. Такое определение содержит пп. 1.1 Типового положения о детском оздоровительном учреждении, утвержденного приказом Государственного комитета Украины по делам семьи и молодежи от 05.02.04 г.№ 31. Учредителем (собственником) такого учреждения может быть центральный и местный органы исполнительной власти, орган местного самоуправления, предприятие, учреждение, организация и их объединение независимо от форм собственности и подчинения, а также граждане Украины (п.2.4 вышеназванного По¬ложения).
Таким образом, если ваш оздоровительный комплекс относится к детскому оздоровительному учреждению Украины, то за занятый им участок земельный налог платить не нужно.

– Бюджетная организация (учреждение образования) передала в аренду помещение частному предпринимателю. Однако по договору арендная плата рассчитывается почасово в зависимости от фактического времени пользования помещением. Можно ли определять налог на землю пропорционально времени, за которое производится оплата аренды помещения?
Нет, так делать нельзя, и вот почему. Земельный налог взимают в соответствии с Законом Украины \”О плате за землю\” от 03.07.92 г. № 2535-XII (далее – Закон о плате за землю).
По п. 3 ч. 1 ст. 12 этого Закона учреждения, которые полностью содержатся за счет бюджета, освобождены от уплаты земельного налога. В то же время последняя часть ст. 12 Закона о плате за землю установила: если бюджетники, пользующиеся льготами по земельному налогу, передают свои здания (их части) в аренду, то они должны уплачивать налог на землю на общих основаниях за участки, занятые этими зданиями (их частями).
В свою очередь, на общих основаниях налог рассчитывают в этом случае по фиксированным ставкам с применением соответствующего коэффициента (ст. 7 Закона о плате за землю). Однако возможности учесть при расчете часы использования (или наоборот – не использования) земельного участка законодательство не дает.
Таким образом, необходимо производить расчет земельного налога с площади земельного участка под зданием (частью здания), где помещения сдаются в аренду, независимо от характера арендной платы.

ГНИ
в Симферопольском
районе

\”Сельский труженик\” №82 (9306) 2009



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.