Thursday Mar 23
Nov
17/09
ПОД ЗНАМЁНАМИ ПЕРВОМАЯ. май 1990г
Обновлено Thursday, 1 July 2010 10:56
Автор admin
Tuesday, 17 November 2009 12:22

Крымсадстанция 1990г.

Первомай — светлый и радостный праздник, День международной солидарности трудящихся в борьбе против империализма, за мир, демократию и социализм. По давней традиции он собирает под кумачевые знамена марксизма-ленинизма миллионы людей всей земной планеты.
В летописи первомайских торжеств нашей Отчизны особое место занимает 1918 год. Тогда впервые начал свободно отмечаться этот пролетарский праздник. В Москве в нём принял участие В. И. Ленин. И вот уже более 70 лет отмечают Первомай советские люди. В настоящее время он является боевым смотром их свершений на плацдармах перестройки, демократизации и гласности, президентского правления, в обстановке 120-летия со дня рождения В. И. Ленина, XXI съезда ВЛКСМ, подготовки к XXVIII съезду КПСС, принятия Верховным Советом СССР ряда новых законов по обновлению советского общества, улучшению условий жизни трудящихся города и деревни.
С хорошим настроением, чувством гордости за успехи, достигнутые в ходе выполнения заданий минувшего года, встречают праздник весны и труда труженики нашей опытной станции садоводства. Свои достижения, планы на будущее они неразрывно связывают с новыми Советами народных депутатов, которые после последних выборов берут в свои руки всю полноту власти, исправляют перекосы и перегибы, допущенные ранее, намечают кардинальные перемены во всех сферах жизни нашего славного социалистического Отечества.
Хорошими делами салютуют Первомаю многие трудовые коллективы и отдельные труженики, которые были названы в приказе директора Крымсадстанции И. М. Мережко на профсоюзной конференции по итогам 1989 года. Среди них садоводческие бригады, которыми руководят молодые коммунисты В. С. Волошин, В. В. Якимовец, А. И. Сотник, тракторно – полеводческая бригада Г. П. Антипова, коллективы автогаража во главе с В. И. Варшавским, цеха товарной обработки плодов и стройучастка № 2, которыми руководят В. Н. Короткий и А. Э. Белялов, комиссии профилирующих, учетно – экономических дисциплин и кабинета экономики совхоза-техникума, которые возглавляют В. М. Андриенко, В. Е. Наумова и В. С. Мальченко; детского сада «Теремок», где заведующий В. И. Коляндр, столовой второго отделения, которой заведует В. И. Корзина и Маленского Дома культуры, где директором В. П. Нехай. Все они награждены Почетными грамотами и денежными премиями.
По итогам индивидуального социалистического соревнования в Книгу почета с вручением памятного свидетельства и денежной премии были занесены следующие товарищи: Н. И. Авсяник, Г. Н. Бербенюк, Н. А. Юрчук, В. К. Лагутин, В. В. Павлухина, Р. И. Жук, Б. Д. Ткачук, В. А. Потанина, Л. Н. Куцевич. Л. А. Тихонова, П. Н. Сахно, Т. Д. Дубинина, В. Ф. Цвигун.
На общестанционную Доску почета с вручением Почетной грамоты и денежной премии были занесены: В. М. Андриенко, Н. Д. Михайлова, Е. А. Салецкий, Е. А. Фоменко, И. И. Погончик, А. В. Тузинский, В. Н. Фальков, Т. И. Кондрашова, А. А. Литвиненко.
В результате успешного, добросовестного труда на станции в оптимальные сроки проведены весенние полевые работы, обрезка садов и виноградников, опрыскивания насаждений, проделано много других мероприятий, проведен коммунистический субботник, посвященный 120-летию со дня рождения В. И. Ленина, с именем которого связана вся наша жизнь со времен Великого Октября, установления Советской власти по настоящее время, когда мы прокладываем свой дальнейший путь.
— Перестройка, демократизация и гласность раскрепостили людей,— сказал в своем выступлении перед делегатами XXI съезда ВЛКСМ М. С. Горбачев, — дали им возможность выражать свое мнение по злободневным вопросам общественной жизни. В печати, на собраниях, митингах, в аудиториях порой бескомпромиссно, жестко сталкиваются полярные точки зрения. Разброс мнений в поисках ответа на этот главный вопрос необычайно широк.
Так, впрочем, бывает всегда, когда общество находится на перепутье, переживает революционные потрясения. И чтобы не растеряться в этих условиях, не ошибиться с выбором пути, нужно, прежде всего, понять смысл времени, уловить ту доминанту, ту основную тенденцию, которая направляет ход событий…
— Если дать самое краткое определение нынешнему моменту, этапу, через который проходит наше общество, — говорил далее Михаил Сергеевич, — то, на мой взгляд, ничего лучшего, чем понятие «переломный», не придумаешь. Для всех — и у нас, в стране, и в мире, ясно, что советское общество находится в процессе перехода от одного состояния в другое. Значит на переломе. Но сам перелом имеет разные измерения, в зависимости от того, с каким масштабом, с какой меркой мы подходим к оценке происходящего. Если подойти к этой оценке с исторической меркой, то должны сказать, что у нас развертывается вторая в этом столетии революция.
Помнить об этом тем более важно, что мы находимся сейчас на самом трудном этапе перестроечного процесса. Серьезные перебои в снабжении, обострение в целом социально – экономических проблем, вспыхивающие время от времени на этой почве забастовки, конфликты на этнической основе, сепаратистские, центробежные тенденции, митинговая стихия, в которой наряду со здравым началом выплескиваются всякого рода антисоциалистические идеи; рост уголовной преступности, снижение уровня общественной нравственности — все это реальности нашей сегодняшней жизни.
_________________________________________________________

0 ПРАЗДНОВАНИИ 1 МАЯ

27 апреля в Маленском Доме культуры состоится торжественное собрание, посвященное празднику международной солидарности трудящихся – 1 Мая. Начало в 18 часов 30 минут.

28 апреля — торжественное собрание учащихся совхоза- техникума. Начало в 19 часов.

1 мая — участие всех подразделений Крымсадстанции в праздничной демонстрации в поселке Гвардейское. Сбор на первом отделении, в 9 часов утра.

2 мая администрация, партийная, профсоюзная, комсомольская организации и совет трудового коллектива приглашают всех принять участие в коллективном отдыхе, в программе которого соревнование рыболовов, выставки-продажи личных и коллективных кулинарных изделий, конкурсы на лучшее исполнение песен, танцев, чтение художественных произведений, спортивные игры взрослых и детей, смотр на лучшую улицу и лучший дом.
Победителей ждут заслуженные награды. Праздник состоится 2-го мая на берегу пруда, у 4-го общежития с. Маленького. Начало в 10 часов.
__________________________________________

ЗАКОНЧИЛИСЬ ПРИВИВКИ
Как и предусматривалось планом, на нашей станции сделано более . 500 тысяч зимних прививок яблони и груши на вегетативных подвоях.
Лучше других поработали на этой операции О. Н. Данилова, И. П. Ярощук, А. А. Набокова, Н. Н. Дебрвина, Т. Н. Каленик, С. М. Журавлева, Л. В. Калнничук, которые выполняли дневные задания от 120 до 200 процентов.

В. АГАФОНОВА.
__________________________________________

В ОПТИМАЛЬНЫЕ СРОКИ
Садоводческие бригады первого, второго и третьего отделений в оптимальные сроки закончили обрезку плодовых насаждений на общей площади в 467 гектаров. Все время лидировала на обрезке бригада третьего отделения, которой руководит молодой коммунист А. И. Гнатенко.

В. СИВАКОВА.
___________________________________________

ЗАНЯЛА ПЕРВОЕ МЕСТО
15 апреля с. г. на районном смотре художественной самодеятельности хоровая группа народного ансамбля «Яблоневый цвет», Маленского Дома культуры, заняла первое место, за что награждена дипломом первой степени.
Поздравляем хоровую группу и ее руководителя В. Н. Олейника с заслуженной наградой, желаем дальнейших творческих успехов.

В. ЛИХОШЕРСТОВ.
__________________________________________________________

НАГРАДЫ БИБЛИОТЕКИ
Библиотека Маленского Дома культуры, которой заведует Р. Т. Нехай, завоевала первенство в районном социалистическом соревновании, за что награждена переходящим Красным Знаменем,
Почетной грамотой н денежной премией райкома профсоюза работников культпросветучреждений. И читатели говорят ей: — Так держать, по труду и честь!

В. ГОРСКИЙ.
_________________________________________________

ВСТРЕЧИ С КИНОАРТИСТАМИ
При Маленском ДК вот уже более 10 лет успешно работает университет культуры. На его кинофакультете, организованном совместно с Крымским отделением Всесоюзного общества пропаганды советского киноискусства, занимается 300 человек.
Они встречаются с ведущими киноактерами и режиссерами таких киностудий страны, как «Мосфильм», «Ленфильм», им. Довженко и многих других.
Недавно перед собравшимися выступил киноактер Лев Перфилов, который рассказал о своих ролях, продемонстрировал фрагменты из кинофильмов с его участием.

В. НЕХАИ.
___________________________________________________

ПРОВЕДЕНА БОЛЬШАЯ РАБОТА

Советские люди уже по традиции каждый раз рапортуют Первомаю о своих достижениях во всех сферах производственной и общественной жизни и учебы. Не остается в стороне от этого обычая и коллектив нашего сельскохозяйственного техникума, который проделал большую работу по совершенствованию учебно – воспитательного процесса подготовки мо¬лодых специалистов сельского хозяйства.
Выполнены планы приема учащихся и повышения квалификации преподавателей. Почти 2/3 учащихся закончили учебный год на «хорошо» и «отлично».
Лучших показателей в учебно – методической работе добились комиссии учетно-экономических и профилирующих дисциплин, которыми руководят В. Е. Наумова и В. М. Андриенко.
Хороших резнультатов в учебном процессе добились преподаватели Н. Н. Икрянникова, С. Т. Федоркова, О. М. Подолянина, Н. А. Тарвердиева и другие.
По заслугам сегодня мы отмечаем заведующую отделением «Агрономия», Заслуженную учительницу УССР Раису Ивановну Жук, которая к Первомаю занесена в Книгу Почета станции с вручением ей памятного свидетельства и денежной премии.
Больше того. Коллектив техникума перешел на подготовку специалистов по новым учебным планам, в результате чего продлился срок обучения, увеличилось количество часов на практическую подготовку, что обязывает преподавателей задуматься над тем, как совершенствовать проведение всех видов практических занятий, использовать студентов в производственном процессе не только, как рабочую силу, а главным образом, как будущих специалистов.
В настоящее время преподаватели пересматривают методическое обеспечение занятий, укомплектованность рабочих мест необходимым оборудованием для проведения лабораторных и практических работ на должном уровне.
Сделаны первые шаги по внедрению коллективного подряда с арендными отношениями. На этом условии учащиеся ведут работы на обрезке садов и виноградников, выращивания саженцев в контей¬ерах, в сельскохозяйственных отрядах по выполнению зеленых операций.
Большая работа проведена студентами на отделении № 4 по окулировке, выращиванию флянцев земляники, отделению отводков и выкопке саженцев.
И хотя уже уменьшилось количество неквалифицированных работ, выполняемых студентами, специалисты опытного хозяйства еще не могут никак перестроиться в организации практического обучения. У них нечему учиться в вопросах механизации, особенно в питомнике,
В нынешнем году коллектив техникума намерен закрепить то, что уже достигнуто, оставить те участки, которые в прошлом году были на подряде, пересмотреть возможности расширения такой практики, в которой бы студенты видели результаты своего труда.
Необходимо также решать вопрос о постоянной практике студентов старших курсов отделения «Агрономия» в качестве стажеров бригадиров производственных подразделений, так как решен вопрос с учащимися бухгалтерского отделения, которые проходят хорошую практику на втором отделении и способствует им всячески в этом бухгалтер 3. П. Титаренко.
В этом году, как никогда, студенты получили все виды доплат. Однако преподаватели просят плановый отдел решить вопрос о доплате и преподавателям, занятым на обрезке, окулировке, в питомнике и других наиболее важных работах.
Всему же коллективу станции необходимо помогать техникуму вести профориентационную работу, так как от того, кто придет в наше учебное заведение, будут зависеть результаты сельскохозяйственного производства.

В. СОЧЕНКО, секретарь партбюро техникума.

ПОД ЗНАМЁНАМИ ПЕРВОМАЯ. май 1990г

На снимке: учащиеся третьего курса бухгалтерского отделения Наталья Артемова, Елена Кордон и Оксана Орехова после сдачи очередных зачетов.
— Получила пять! — показывает рукой Наталья Артемова.

Фото П. Зильбера.

\”Садовод\”№ 8(656) 1990



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.