Понедельник, Июнь 25, 2018

Поиск на сайте

Рассказывают выпускники…

На восьмую тысячу перешагнуло число воспитанников нашего техникума. Каждый из них утверждался в жизни соответственно своим способностям и трудолюбию.
Эта подборка знакомит читателей с некоторыми из них, талантливо вошедших в жизнь. Одни посвятили себя
прекрасному делу выращиваний садов, развитию науки о садах, воспитанию садоводов, другие стали партийными работниками, на долю третьих выпала суровая военная служба. Но все они составляют гордость нашего учебного заведения, чьи жизни — достойный пример для нынешнего поколения.

___________________________________________

ЛЮБИТЕ ЗНАНИЯ
Техникум закончила с отличием в 1955 году. По специальности работала агрономом в колхозе в Запорожской области, бригадиром в совхозе «Алушта», затем была избрана секретарем Алуштинского райкома комсомола.
В 1964 году закончила Крымский сельхозинститут.
С этого же года на партийной работе. 10 лет работала секретарем Алуштинского горкома партии, с 1975 года — в аппарате горкома КП Украины по состоянию здоровья.
С чувством глубокой благодарности вспоминаю преподавателей нашего техникума, которые так много сил, терпения, знаний, душевной теплоты вложили в наше воспитание. Главное — они научили нас любить свой труд, свою профессию, не останавливаться на достигнутом, не бояться трудностей. Только теперь, умудренные житейским опытом, мы их питомцы — осознаем всю значимость и сложность труда своих учителей и очень сожалеем, что иногда приносили им огорчения.,.
В том, что многие наши выпускники, не ограничившиеся техникумом, закончили институты, стали директорами совхозов, председателями колхозов, учеными, партийными и профсоюзными работниками — большая заслуга наших дорогах преподавателей!
От души желаю учащимся техникума: пусть постоянным спутником вашей жизни будет жажда знаний, трудолюбие и чувство долга перед Родиной.

Л. ЗАДОРИНА.
__________________________________________

НЕ СКУПИТЕСЬ НА ТРУД
Заочное отделение техникума закончила в 1970 году. С дипломом агронома и десятилетним стажем работы в садах родного совхоза «Весна» приняла в 1971 году садоводческую бригаду. Кавалер орденов Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени, депутат Верховного Совета УССР, лауреат Государственной премии УССР 1977 года. Заочница Крымского сельхозинститута.
— «Трудности были огромные — в бригаде 107 гектаров смешанных по породам и формировкам садов. Поручили закладку нового интенсивного сада. Новая технология выращивания, трудоемкий уход и формирование крон, а обрезчиков в бригаде один человек! Вот когда пригодились и знания, и опыт, и умение показать на практике. Пришлось вначале быть в бригаде и за инструктора. Начинали с максимального урожая 115 центнеров с гектара, а теперь удвоили: в садах старого типа снимали по 2&8 центнеров! Пятилетку выполнили за четыре года. Бригаду свою реорганизовали в комсомольско-молодежную.
Стать специалистом и активной общественницей мне помогли знания и воспитание, полученное в техникуме. Поэтому всегда с благодарностью вспоминаю преподавателей и всех, кто трудом своим и заботой обеспечивал нам хорошие условия для учебы и жизни. Выражаю сердечную благодарность всем преподавателям, особенно Ольге Михайловне Подолякиной и Николаю Тимофеевичу Шраму и стараюсь полученные у них знания применять на работе.
Учащимся техникума; желаю не скупиться на труд в ученье – все пригодиться на производстве. Смелей и решительней применяйте на практике свои знания!

О. КИРПИЧЕНКО.
_______________________________________________________________

ПУТЁВКУ В ЖИЗНЬ ДАЛ ТЕХНИКУМ
— «Техникум южных спецкультур я окончил весной 1931 года, лето работал участковым агрономом на «Салгирке», осенью был призван в армию и прослужил в ней более 40 лет. Всю войну был на фронте. Теперь отдыхаю и понемногу занимаюсь литературными делами. Напи¬сал две книги: одна издана в 1970 году, другая находится в издании. Собираю материал для книги о нашей комсомольской молодости…» (Из письма к П. С. Савину — однокурснику).
… Шел второй месяц Великой Отечественной войны. Быстро пустели аудитории военной академии им. М. В. Фрунзе: слушатели один за другим получали назначения в действующую армию.., Занятия на 2 «Б», где я учился, прекратились… Москва воевала. А мы — кадровики, командиры томились в ожидании. И вот 17 сентября… дежурный назвал и мою фамилию, я искренне обрадовался.
…Много лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы… Большие изменения произошли, и в моей жизни. Окончил академию Генерального Штаба, служил на Западе, на Дальнем Востоке, в Прибалтике. Потом меня снова направили в ту же академию, но уже не слушателем, а заместителем начальника по научной работе.
Каждое утро я выхожу из дома и направляюсь к Москве-реке. Я люблю Ленинские горы, как любит их, наверное, каждый русский человек. Но мне эти места особенно близки. Вот здесь, где высится теперь здание университета, мы оборудовали когда-то район обороны. Отсюда я сделал первый шаг по фронтовой дороге, которая привела к стенам рейхстага. « – так писал Г. Г. Семенов в своей книге «Наступает ударная».
Защита Родины стала делом всей его жизни, его призванием. И по сей день не забывает Георгий Гаврилович свой техникум: он почетный член Клуба интернациональной дружбы учебного заведения, поддерживает давнюю постоянную связь, чем оказывает активную помощь преподавательскому коллективу в воспитании будущих специалистов.
______________________________________________________________

ГОРДИТЕСЬ ЗВАНИЕМ СТУДЕНТА
С отличием закончила Ялтинский сельскохозяйственный техникум в 1958 году, Крымский сельхозинститут им. Калинина в 1965 году. Высшее педагогическое образование получила на педфаке при Тимирязевской сельскохозяйственной академии в 1968 году и в этом же году начала свою педагогическую деятельность в нашем техникуме.
— С большой теплотой и чувством благодарности вспоминаю годы обучения в нашем техникуме, и преподавателей, которые привили нам любовь к избранной специальности. Большинство моих соучеников закончили высшие учебные заведения и работают в сельском хозяйстве.
В годы нашей учебы (1954—1958 гг.) техникум не имел такой отличной учебно-производственной базы, как в настоящее время, но мы с помощью любимых преподавателей А.П. Кибалова, П.И.Сквирской, О.М. Тепловой, 3. Т. Беликовой, А. П. Иловайского и других получили хорошие знания, которые помогли нам на производстве и в дальнейшей учебе.
Хочется пожелать учащимся техникума: больше любознательности, пытливости, жажды знаний! С гордостью и достоинством носите звание учащегося совхоза-техникума Крымской опытной станции садоводства — одного из лучших и старейших в стране. Гордитесь, что в результате учебы в техникуме вы получаете одну из самых древнейших, необходимейших, самую мирную специальность, без которой не может обойтись человечество!

Т. ЖИГУН.
_________________________________________

СТУДЕНЧЕСКАЯ ДИНАСТИЯ
Колхоз «Дружба народов» Красногвардейского района поражает своим внешним обликом, новаторским, рачительным ведением хозяйства, продуманной дальновидной системой воспитания членов хозяйства.
Прекрасный архитектурный ансамбль центральной усадьбы с успехом может украсить любой крупный город. За истекший год «заработан» 50-миллионный доход. Безукоризненно чистые поля, огороды, сады. Ни заборов, ни шлагбаумов, ни предупреждающих надписей — никто не зарится на колхозное добро…
Это — создание поистине талантливого коллектива во главе с председателем колхоза Героем Социалистического Труда И. А. Егудиным. А заместителем по производству у него работает наш выпускник Александр Дмитриевич Калиниченко.
Живет он на тихой зеленой улочке, в типовом домике, «для души» — небольшой огород, цыплята и даже козленок. Так и сказал: «для души».
В прошлом году стукнуло 50, а он так никуда и не уходил из родных мест. Только война вырвала на время. Было ему всего 18, а он уже получил медаль «За отвагу» на чехословацкой земле. За форсирование Вислы минометчик Саша Калиниченко награжден орденом Красной Звезды. Демобилизовавшись в 1951 году работал в своем колхозе бригадиром комплексной бригады, заведующим кроликофермой, агрономом отделения (к тому времени он уже поступил на заочное отделение нашего техникума, которое закончил в 1968 году). На два срока с 1964 по 1967, а затем с 1969 по 1972 годы избирался секретарем парткома колхоза. А с 1972 года — стал заместителем председателя колхоза.
Пришлось ему закладывать и новые интенсивные сады, которые курировала старший научный сотрудник Крымсадстанции Зинаида Лукинична Шерстюкова. Выхаживала эти сады Екатерина Даниловна Калиниченко — его жена.
В семье четверо детей. Старший сын Семен — окончил наш техникум в 1970 году, работает бригадиром-садоводом, его жена с Надя — тоже воспитанница нашего техникума.
Второй сын — Алексей — закончил Мелитопольский сельскохозяйственный институт. Старшая дочь — Рая — также закончила наш техникум в 1972 году и сейчас работает в колхозе, а самая младшая — Таня —учится на II курсе бухгалтерского отделения (и, кстати, на второй областной научно-практической конференции среди средних специальных учебных заведений Крыма которая состоялась 20 мая нынешнего года, за реферат «Оплата труда за продукцию на примере совхоза техникума Крымской опытной станции садоводства удостоена Диплома первой степени).
Вот уж действительно патриоты нашего техникума!
Есть в семье Калиниченко заветная шкатулка — «копилка» семейных наград. Много их. К боевым прибавились трудовые: орден «Знак Почета», золотая медаль ВДНХ, Ленинская юбилейная медаль, два ордена Трудового Красного Знамени.
Простая, скромная, обаятельная семья Калиниченко трудолюбием своим, честностью, самоотверженностью в труде снискала большое уважение в своем коллективе. И, когда в заключении нашего разговора секретарь парткома колхоза тов. Федин как бы подведя итоги сказал: «Прекрасная семья!» — чувствовалась самая верная характеристика.

А. ШИБКОВА.
_______________________________________________________________________

ЦЕНИТЕ ТРУД ПЕДАГОГА
Ялтинский сельхозтехникум закончила в 1955 году, а затем Крымский сельхозинститут им. Калинина, аспирантуру при кафедре овощеводства. Защитила кандидатскую диссертацию. Опубликовала свыше 50 печатных работ. Награждена орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд», орденом Трудового Красного Знамени, 12 лет работает на Симферопольской опытной овоще-бахчевой станции, из них 7 лет-директором станции.
…Жили мы в общежитии большой дружной семьей. Удобства — минимальные условия сложные, но жизнь была веселая. Молодежь никогда не унывала! У нас были очень хорошие сердечные преподаватели: Ольга Михайловна Теплова, Александра Лукинична Пивоварова, Константин Иванович Демченко, Василий Яковлевич Рясский — это он был первым моим учителем, который привил любовь к науке.
По распределению я попала на работу в колхоз «Победа» Балаклавского района. Вступила в колхоз, работала агрономом-табаководом, главным агрономом, заместителем председателя колхоза. Много времени уделяла общественной работебыла секретарем комсомольской организации, депутатом сельского Совета. Вот уже 18 лет с гордостью ношу партийный билет.
Тяга к науке привела меня на Симферопольскую опытную овощебахчевую станцию, Работаю тут с замечательными людьми-производственниками и научными сотрудниками. Коллектив опытной станции работает над тем, чтобы дать стране продукции больше и лучшего качества, и тем достойно выполнить свой долг перед партией и народом.
В заключение хочу сказать: Спасибо нашим учителям, бывшим и настоящим, отдающим свой труд воспитанию молодого поколения строителей коммунистическою общества, а тем, кто учится — помните, что труд учителя, воспитателя, наставника — это очень сложный, напряженный, благородный труд, а поэтому цените его! Цените людей, которые обогащают ваш ум и сердце! Будьте достойными строителями коммунистического общества!

Р. БОРИСОВА.
______________________________________________

УПОРНО ОВЛАДЕВАЙТЕ ЗНАНИЯМИ
— Я работаю в хозяйстве 12-й год. Начинать с бригадирства на старых запущенных виноградниках с урожайностью 20—40 центнеров с гектара было очень трудно. С 1967 года началась их реконструкция, теперь за бригадой закреплены 103 гектара чистых, хорошо сформированных виноградников сорта Ркацетели. Девятую пятилетку выполнили на год раньше. Радуют и увлекают перспективы нашего хозяйства: увеличение производства винограда до 15 тысяч тонн, реконструкция садов, с увеличением их площади до 1100 гектаров, с валовым сбором фруктов до 15—16 тысяч тонн.
В таких условиях особенно возрастает значение работы с людьми, высокая квалификация руководителя.
На моих глазах растут не только сады, растут и люди, повышается их мастерство, ответственность за свой труд. Растут и мои два сына. Мы, женщины, должны уметь сочетать свои материнские обязанности с общественно-полезным трудом и общественной работой.
Я горжусь замечательной профессией, доверием коллектива, своей причастно¬тью к управлению государством. Мне нравится интересная и сложная работа с людьми.
Тем, кто сейчас учится в техникуме, желаю настойчиво, упорно овладевать знаниями, активности в общественной жизни коллектива. Только глубокие знания, уважение к людям, с которыми работаешь— позволят достигнуть высоких трудовых успехов.

Т. СЫСОЕВА.

\»Садовод\» №13-14 (396-397) 1977г.

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Ноябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные