Для зеленого строительства и инженерного благоустройства территорий можно рекомендовать опыт планировочного решения сельского парка в степной зоне Крыма пгт. Гвардейское Симферопольского района. Его водоохранная миссия, сложившийся фитоценоз, экологическая роль достойны уважения и изучения. Предлагается перечень дендрологического состава, который подобран из интродуцентов, определяющих высокую жизнеспособность в условиях южных степей. Путешествуя по лучевым аллеям и вдоль русла реки Салгир, ощущаешь торжество природы, задуманное много лет назад талантливыми проектировщиками.
Сельский парк, водоохранная роль, ландшафтный и регулярный стили, дендрологический состав.
Для зеленого будівництва та інженерного благоустрою територій можна порекомендувати досвід планувального рішения сільського парку в степній зоні Криму смт. Гвардійське Сімферопольського району. Його водоохоронна місія, сформований фітоценоз, екологічна роль достойні поваги та вивчення. Пропонується перелік дендрологічного складу, якій підібран з інтродуцентів, маючих велику життєздатність в умовах південних степів. Мандруючи по променевим алеям, вздовж русла річки Салгір, відчуваєш величність природи, замислене багато років тому талановитими проектантами.
Селищний парк, водоохоронна роль, ландшафтний та регулярний стилі дендрологічний склад
Ведь каждый сад-пейзаж, и он не повторим,
Он скромен иль богат – равно любуюсь им.
Ж. Делиль \”Сады»
Актуальной проблемой планирования сельских населенных пунктов является сохранение и оздоровление окружающей среды. Для этого необходимы мероприятия по консервации отдельных ценных участков ландшафта и озеленение территории для поддержания экологического равновесия.
Каждый населенный пункт Крыма в перспективе имеет большие ресурсы по озеленению и благоустройству. Примером тому может служить небольшой сельский парк в регулярном стиле с элементами пейзажного в пгт. Гвардейское Симферопольского района, который осенью 2009 года отмечает свое пятидесятилетие. Его планировка, сложившийся фитоценоз, являются лучшим образцом для организации парков в степной зоне Крымского полуострова. Древесные композиции, удобные планировочные решения систематизированы и рекомендуются для внедрения на небольших территориях, как оптимальное решение улучшения эстетического и экологического состояния окружающей среды.
Парк находится в центре поселка. Основной идеей рождения зеленого оазиса стало соединение красоты с пользой, простоты с природной величественностью, приспособленного для сохранения водного богатства. Воедино соединилось удачное географическое расположение, сложившийся дендрологический состав, великая водоохранная миссия. Эта территория относится к почвенно-климатическим условиям сухих южных степей|1 ]. Когда то здесь были ковыльные степи и редкие хутора. После окончания строительства Лозово-Севастопольской железной дороги в 1 874 г. вблизи сел построена станция Сарабуз для вывоза хлеба из степного района|2|. Более 300 лет формировался поселок Гвардейское, богатый на археологические и природные богатства, благодатную землю для плодовоовощных культур. В пятидесятые годы совхоз переживал интенсивное развитие: строились культурные объекты, фонтаны, водоемы, водопровод, закладывался сквер и водоохранный парк. На неосвоенной территории более 2 га у реки Салгир были пробурены скважины, обустроен колодец, проложены водопроводные трубы. Вода добывалась родниковая, очистке не подвергалась. Важная роль в влагонакоплении возлагалась на деревья, поэтому в 1959 году силами жителей поселка был заложен парк.
В проекте территории использованы ландшафтный и регулярный стили, однако элементы регулярного стиля преобладают. Большинство древесно-кустарниковых групп посажено в соответствии с декоративно – куртинным и систематическим принципам |5|. Благодаря сочетанию двух стилей достигнут специальный художественный эффект и повышено разнообразие восприятия территории. Продольно – лучевая композиция создает удобства для пересечения местности. Самые длинные аллеи, ориентированные с севера на юг, заканчиваются легкими мостиками через реку Салгир. Определен композиционный центр в виде клумбы с лучевыми аллеями, делящими территорию на четыре части. Интересным решением при планировке -обрамление его с востока и юга естественным руслом реки Салгир и трехлучевые дорожки от южного мостика.
Дендрологический состав не велик, но особенность его в том, что многие виды деревьев и кустов являются интродуцентами, создавшими жизнестойкий фитоценоз|3,4|. Гордостью парка являются величественная ель обыкновенная или европейская (Picea abies (L) Karst). Несмотря на жаркий и засушливый крымский климат, не вполне благоприятный для этих северных растений, шесть красавиц достигли значительных размеров и имеют хорошее жизненное состояние. Зрелые шишки свисают вниз; расположенные на концах ветвей в верхней части кроны, они являются дополнительным украшением этого красивого своей формой дерева. Благополучное состояние зеленых красавиц говорит об экологическом здоровье территории, потому что они растут только там, где нет загрязнения воздуха пылью, копотью и газами.
По контуру клумбы произрастает самшит обыкновенный (Buxus sempervirens L) в качестве живой изгороди. Родом самшит из стран Средиземноморья. Он мирится с любым типом почвы, не боится солнца и теневынослив – успешно растёт на открытом месте или в полутени, поэтому полвека верой и правдой служит достойной изгородью у давно забытой клумбы.
Лучевая аллея с севера на юг украшена акацией белой (робиния лжеакация – Roeinia pseudoacacia 1) и жимолостью татарской. Белая акация, гостья из Северной Америки, как и клен, платан, софора. Растение малотребовательно к плодородию и влажности почвы, очень светолюбиво, засухоустойчиво, обладает фитонцидными свойствами и влияет на ионизацию воздуха [7]. В сплошных насаждениях высоко выносит крону. Это один из наиболее газо и дымоустойчивых видов с обширной, далеко разветвляющейся корневой системой, которая обуславливает его устойчивость к ветру. Как и у остальных представителей этого семейства, на корнях робиний развиваются клубеньки, содержащие бактерии, способные связывать атмосферный азот и таким образом обогащать им почву. В Крыму робинию используют в лесозащитных полосах.
Жимолость татарская (Lonicera tatarica L) – густо облиственный кустарник с продолговатыми, темно-зелеными сверху и матовыми, сизоватыми снизу листьями [3,61. Представляет большую ценность для зеленого строительства благодаря нетребовательности к условиям произрастания, густому росту, раннему распусканию листьев, обильным, изящного строения и нежной окраски цветкам, а также декоративным красным и желтым плодам. В парке жимолость разрослась с размахом, образуя густую непроходимую живую изгородь, отраду для птиц.
Восточная аллея состоит из красивейшего ясеня o6biKHOBeHHoro(Fraxinus. excelsior 1). Благодаря быстрому росту, мощным размерам, стволу правильной формы, красивой ажурной кроне с крупной перистой листвой, можно наблюдать в парке всю природную мощь дерева. Ареал произрастания ясеня широк: Европа, Азия, Америка [3,4]. Ясень в мифологии символизирует Мировое дерево, является источником жизни и бессмертия. Смотришь на наши богатырские деревья снизу вверх – небо подпирают. Цветет в апреле-мае до распускания листьев на фоне весеннего пения птиц.
С западной стороны парка среди куртинок с акацией, софорой, вязом изредка встречаются экземпляры ясеня ланцетного, или зеленого (Fraxinus. lanceolata borkh), менее высокое дерево родом из Северной Америки с ярко-зелеными голыми, сидячими, по краю острозубчатыми листьями, состоящими из 5—9 ланцетовидных листочков. Очень зимостоек, засухоустойчив. Широко применяется в степном лесоразведении.
В восточном секторе парка за роскошными ясенями просматриваются кусты сирени (Syringa vulgaris L.) – крупные кустарники с пятидесятилетним стажем. Обильноцветущая сирень имеет особые свойства – влияет на ионизацию воздуха[7]. В прошлом сирень росла по всей территории. То же можно сказать о розе, но сейчас ее можно встретить в виде одиноких кустов шиповника (Rosa cinnamomea L.), с грустью вспоминающего свою былую красоту.
Западная аллея оформлена ясенелистным кленом (Acer negundo). Американский клен достигает 20 м высоты, имея при свободном стоянии широкую, раскидистую крону. Необычны его сложные, непарноперистые листья из 3-5 листочков, напоминающие внешне листья ясеня, за что этот клен и получил видовое название. В молодости растет очень быстро, но недолговечен, живет не более 80 лет, в уличных посадках не более 30 лет. Очень ломкий. Дает обильный самосев, который часто нарушает регулярность посадок, прорастая в неподходящем месте. В последнее время за ним закрепилась неблаговидная слава растения – сорняка. Колоссальная выживаемость сеянцев приносит немало хлопот садоводам.
По всей территории парка можно встретить густоразросшиеся кустарники чубушника и спиреи. Во время весеннего цветения они превращаются в белые облака, которые зависают, как изысканные букетные композиции.
Спирея (Spiraea arguta L) сильноразветвленный кустарник до 2 м высотой с широкой раскидистой кроной, образованной дуговидно-изогнутыми коричневыми побегами|4,6|. Цветки белые до 0,8 см в диаметре собраны в многочисленные многоцветковые зонтиковидные соцветия, сплошь покрывающие побеги. Яркая легкость соцветий спиреи является символом весеннего сельского парка.
Тонкий аромат и красочность чубушника (Thiladelphus L) настраивает на нежность, любовь и веру в прекрасное будущее. Простые цветки образуются на концах коротких молодых побегов и собраны в кисти по 3-5 штук. Листья простые, в зависимости от вида от 2 до 7 см длиной, яйцевидные, удлиненные или широкояйцевидные. Растение обладает фитоценозными свойствами[7].
К этому списку хочется добавить утраченную буддлею очереднолистную (Buddleja alternifolia maxim)|6] – гостью из северо-западных районов Китая. Она росла вдоль тополиной аллеи на границе южного сектора парка. Высокий листопадный кустарник до 4 м с изящными, широко раскидистыми, дугообразно изогнутыми побегами. Во время цветения длинные, тонкие побеги покрывались пучками нежных, мелких, лиловых цветков и превращались в красивые гирлянды, необычайно эффектные в течение 20-25 дней. На этих соцветиях всегда сидели огромные бабочки хвостоносцы (вид Подалирий). Нет буддлеи, нет и бабочек.
Когда сад был молодой, загадочным «хороводом» смотрелись вкрапления туи западной (Thuja occidentalis). Их высадили в виде правильных ромбов во всех секторах для создания контрастного звучания на фоне листопадных деревьев. Сегодня туя оголила красноватые корявые стволы, показав свой естественный рост, но украшением парка осталась. Биологическая ценность туи в чешуеобразной хвое и фитонцидах, очищающих воздух от болезнетворных микроорганизмов [7]. Растение нетребовательно к условиям произрастания, хорошо выносит засуху. В поселке туя западная широко распространилась в усадьбах как декоративная форма и является привычным вечнозеленым акцентом.
Самым интересным местом для прогулок в сельском парке является берег реки Салгир. Если пройти по тропинке, соединяющей северный и южный мостики, можно любоваться естественными изгибами и милыми береговыми видами. Прогуливаясь, невольно обращаешь внимание на обилие растительности. Гармонично сочетаются клен остролистный.(Acer platanoides) и робиния лжеакация— (RoBinia pseudoacacia 1), ясень обыкновенный (Fraxinus, Excelsior 1) и тополь пирамидальный ((Populus pyramidalis roz), ива белая (серебристая верба) (Salix alba L) и ива вавилонская (Salix babylonica), орех грецкий (Jugland regia L) и софора японская (Sophora japonica L), вяз гладкий (обыкновенный) (Ulmus laevis) и множество видов кустарников.
Выделяются силуэты двух необычных кленов (Acer platanoides L globosum), с шаровидной формой кроны. Искусственная прививка делает их чудом на фоне зеленого хоровода.
Обилием деревьев ореха грецкого (Juglandaceae regia 1) никого не удивишь. Попав на крымскую землю в XIX веке и познав благодатную плодородную землю, благополучно прижился. Орех в парке обладает высокими декоративными качествами, мощным ростом.
Прекрасно разрослась софора японская (Sophora japonica). Софора как и акация обладает фитонцидными свойствами. В июле украшает парк обильным цветением. Ярко-желтые цветки собраны на верхушке ветвей большими гроздьями. Плоды созревают в сентябре-октябре и остаются на дереве всю зиму. Плод – боб, по форме напоминающий четки, широко используется в медицинских целях. Жители поселка еще не осознали, какой кладезь лекарств таит в себе этот плод для лечения гнойных ран и ожогов.
Среди разнообразного видового состава кустарников вдоль реки есть растение, название которого знали с детства от леденцовых конфет – барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L)|3,6|. Растение представляет собой древовидный колючий кустарник высотой до 2 м с пильчатыми кожистыми листьями длиной до 4 см, расположенными в виде пучков. Желтые цветки собраны в свисающие кисти и радуют своим видом в апреле-мае. Плоды — сочные красные продолговато-эллиптические ягоды, долго сохраняющиеся осенью на кустах.
В среднем ярусе разрослась бузина чёрная (Sambucus nigra L). Растение представляет собой крупный кустарник высотой 3-5 м. Тёмно-зелёные листья крупные, до 30 см длиной. Они имеют красивую непарноперистую форму. У бузины чёрной мелкие душистые желтовато-белые цветки, собранные в щитковидные соцветия. Бузина активно цветёт более 3 недель, привлекая множество разнообразных насекомых-опылителей. В сентябре у бузины созревают съедобные плоды, которые являются лакомством для птиц.
Наличие большого количества проточной воды определило разнообразный видовой состав семейства Ивовые [3,4]. Такие влаголюбивые растения как ива белая (серебристая верба) (Salix alba L), ива вавилонская (Salix babylonica), тополь канадский (Populus canadensis), тополь пирамидальный (Populus pyramidalis).
Ива белая (Salix alba L) крупное красивое дерево 20-25 м высотой с мощным стволом, покрытым трещиноватой, серой корой. Очень эффектны молодые ветви, тонкие, свисающие, на концах серебристо-опушенные. Листья очередные, ланцетные длиной до 15 см. Цветочные сережки развиваются одновременно с листьями. Дерево необычайно эффектно при дуновении ветра. Является неотъемлемым элементом в композиции берегов нашего парка.
Из-под кроны ивы вавилонской (Salix babylonica) проглядывает речная гладь реки Салгир. Дерево до 15 м с тонкими, свисающими до земли, гибкими, желтовато-зелеными, голыми, блестящими ветвями. Листья узколанцетные, заостренные, по краю мелкопильчатые, до 16 см длиной, при ширине в 1-2 см. В конце февраля — начале марта дерево вновь одевается молодыми, ярко-зелеными листьями, сохраняющими свежесть до конца мая. Ивы не только украшают но и укрепляют берега, сохраняя ценную пресную воду.
От южного мостика разбиты три осевые аллеи. Одна из них проходит по границе парка вдоль которой произрастала живая изгородь из тополя пирамидального (Populus pyramidalis). Осталось их немного. Красавец с прямым стволом, почти от основания ветвистый с пирамидальной кроной, образованной направленными вверх ветвями, мешал обильным тополиным пухом, которым с радостью покрывал траву и крыши домов. Декоративность пирамидального тополя всегда украшала крымский пейзаж, заменяя теплолюбивые кипарисы.
Не менее живописен тополь канадский (Populus. canadensis moench).
Дерево родом из Северной Америки имеет высокие декоративные качества. Крона широкоокруглая, густая, ствол прямой, кора темно-серая, глубокотрещиноватая. В озеленении парков рекомендуется для санитарно гигиенической роли как растение, поглощающее токсические газы [7].
Южную границу парка украшала живая изгородь лоха узколистного (Elaeagnus angustifolia L). Сегодня остались единичные посадки растения. Лох узколистный необходимо воссоздавать в крымских парках, посадках. Его серебристая листва с раскидистой формой кроны не только подчеркивает южный колорит сельского ландшафта, но и рекомендуется для борьбы с запыленностью воздуха [7].
Несколько лет назад, силами энтузиастов, была высажена аллея айланта (Ailanthus altissima (MILL.). Китайский ясень прижился, потому что нетребователен к почве и засухоустойчив. Как и тополь канадский, айлант имеет свойства поглощать вредные газы [7].
Парку полвека. Благодаря прекрасному проекту, дендрологическому составу сельская территория обрела природное богатство. Выросло не одно поколение на фоне благодатного зеленого уголка, воспринимающее парковое обустройство, как часть своей родины. В разные годы менялось и отношение властей к парку: от скрупулезного ухода, до полного равнодушия. Древесные насаждения пережили вырубку, поджоги, засорение, но выстояли, являясь прекрасным оазисом на территории поселка. И не засуха и морозы являются проблемой наших парковых образований, а сохранение территориальной целостности и чистоты. Жизнеспособное состояние деревьев является наглядным примером для благоустройства крымских зеленых массивов. Сегодня молодое поколение жителей населенного пункта острее осознает глобальные экологические проблемы и ту ценность, которую представляет сельский парк. Это значит, что у него есть будущее.
На основе вышеперечисленного дендрологического состава самыми устойчивыми к местным условиям произрастания являются 15 видов деревьев и 7 видов кустарников.
Из них лиственные: робиния лжеакация— (RoBinia pseudoacacia 1), ясень обыкновений (Fraxinus. excelsior 1), ясень ланцетный, зеленый (Fraxinus. lanceolata borkh.), клен ясенелистный (Acer negundo), Вяз гладкий (Ulmus laevis), тополь пирамидальный ((Populus pyramidalis roz), ива белая (серебристая верба) (Salix alba L) и ива вавилонская (Salix babylonica), орех грецкий (Jugland regia L), софора японская (Sophora japonica L), тополь канадский (Populus canadensis ), лох узколистный (Elaeagnus angustifolia L), айлант (Ailanthus altissima (MILL);
хвойные: ель обыкновенная или европейская (Picea abies (L) Karst), туя западная (Thuja occidentalis);
лиственные кустарники: жимолость татарская (Lonicera tatarica L), сирень (Syringa vulgaris L), спирея (Spiraea arguta L), чубушник (Thiladelphus L), шиповник коричный (Rosa cinnamomea L), самшит обыкновенный (Buxus sempervirens L), барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L).
Список литературы:
1.География Крыма. Учебное пособие.- С: Крымучпедгиз, 1997, 224 с.
2.История городов и сел УССР. Крымская область. К.: Украинская советская энциклопедия, 1974, 802 с.
3.Рубцов Н.И. Растительный мир Крыма. С: Таврия, 1978, 128 с.
4.Слизик-Маслова Л.Н. Растения крымских парков. Четыре времени года.Севастополь, 2008, 256 с.
5.Рубцов Л.И. Проектирование садов и парков: Учебное пособие длятехникумов. М.:1979 г.
6. Хессайон Г. Все о декоративных деревьях и кустарниках. М.: Кладезь-Букс, 2003 ,( 225 стр.)
7. Горохов А.В. Зелёная природа города.- М.: Архитектура-С.2005. (590с.)
Шитикова Валентина Николаева
Написать ответ