Все главные факты биографии Анатолия Николаевича Татаринова связаны с нашим солнечным полуостровом. Родился он в1925году в городе Симферополе. Отсюда в апреле 1944 года в рядах Советской Армии пошел выбивать фашистов из города русской славы — Севастополя. В Крыму учился, стал ученым, работает для интенсификации садоводства.
Но за этими скупыми словами, показывающими органическую связь Л. Н. Татаринова с крымской землей, стоит большая жизнь бойца, ученого, коммуниста, верно служащего Родине.
Родители Анатолия Николаевича были выходцами из рабочей среды, но учились и стали служащими железной дороги. От них он получил в наследство пытливый ум, желание овладевать знаниями. В 1932 году А. Н. Татаринов поступил учиться в среднюю школу, но завершить образование ему помешала война.
Недолгим был боевой путь Анатолия Николаевича по дорогам Великой Отечественной войны. Чуть более полгода постигал он нелегкий ратный труд, но это короткое время было насыщено большими событиями в его жизни. Он участвовал в боях за освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков, был рядовым полковой разведки в период военных операций в Прибалтике. В июле 1944 года его приняли в ряды комсомола, а 10 сентября за проявленные героизм и мужество при выполнении боевого задания А. Н. Татаринов был награжден медалью «За отвагу». Однако уже в ноябре он был тяжело ранен и выписан из госпиталя инвалидом второй группы.
После демобилизации вернулся в Симферополь и поступил учиться в Крымский сельхозинститут имени М. И. Калинина. Уже здесь Анатолий Николаевич проявил задатки ученого. В 1949 году на Всесоюзной студенческой конференции он был награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ и премирован.
Способности к научно-исследовательской работе позволили А .Н. Татаринову сразу после окончания института поступить в аспирантуру и успешно защитить кандидатскую диссертацию на тему «Изучение сеянцев культурных сортов яблони и груши в качестве подвоев в условиях Крыма».
С марта 1958 года начал работать старшим научным сотрудником отдела агротехники Крымской опытной станции садоводства, а затем возглавил отдел питомниководства. В 1963 году он стал коммунистом. В 1982 году ему была присуждена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук.
За время научной работы А. Н. Татаринов, как автор и соавтор, опубликовал десятки учебников, справочников, рекомендаций по садоводству. Он имеет 33 поощрения, пять раз заносился на Доску почета станции, в 1970 году его имя вписано в Книгу почета станции, он заслуженный агроном УССР.
Написать ответ