Садоводы убирают урожай. Впрок уже заготовлены малина, смородина, крыжовник, слива, вишня. Сняты с деревьев летние сорта яблок и груш. На очереди плоды осеннего и зимнего сроков созревания. Для их хранения нужно заранее подготовить помещения, обработать четырехпроцентным железным купоросом стены и потолки, а затем побелить известью.
Для съема яблок и груш лучше всего пользоваться корзинами, обшитыми изнутри мешковиной. Годятся для этого и ведра, но тоже обшитые изнутри. Собирают урожай при наступлении съемной зрелости, при которой плоды легко отделяются от плодовых веточек, приобретают присущие сорту окраску и размер.
Оптимальная съемная зрелость может быть ранней, средней и поздней. Так, яблоки, у которых при хранении буреет мякоть, появляется нежелательная пятнистость или они преждевременно перезревают, лучше убрать в ранней фазе съемной зрелости. Это распространяется также и на груши большинства летних сортов. Их плоды снимают, как только они достигнут нормальных размеров, начнут изменять цвет от зеленого к присущей плоду окраске, наступающей в полной зрелости, но еще твердыми, несколько недозрелыми.
Осенние сорта груш, напротив, кладут иа хранение в поздней фазе, зимние — тем более: чем дольше они висят на дереве, тем выше их вкусовые качества н лежкость. Оттягивают уборку яблок, поражаемых «загаром». А если плоды склонны и к побурению, и к «загару», их снимают в средней фазе зрелости.
Айва бывает готова для уборки тогда, когда ее плоды начинают изменять цвет от зеленого к желтому.
В нынешнем году урожай в садах Европейской части нашей страны созрел раньше обычного. На это повлияли засушливые условия весной и в первой половине лета, большое количество солнечной радиации. На юге страны, к примеру, съемная зрелость плодов опережает обычные сроки на 8—10 дней.
Плоды с деревьев убирают поярусно, начиная с периферийной нижней части кроны и кончая верхушкой. Снимают их с плодоножкой, осторожно беря плод в руку, нажав указательным пальцем на конец плодоножки, приподнимают его вверх. Нельзя тянуть плод к себе, так как при этом плодоножка легко вырывается, повреждая кожицу. Снятые плоды осторожно укладывают в ящики емкостью до 20 килограммов, на дно которых подстилают тонкий слой стружки.
Снятые плоды не держат на солнце, а сразу же переносят в прохладное, хорошо проветриваемое помещение или подвалы с веталицией.
3. ШЕРСТЮКОВА,
старший научный сотрудник.
\”Садовод\” №15(476) 1979 г.
Написать ответ