Thursday Mar 23
Nov
04/09
Выращенному урожаю… ч.1
Обновлено Thursday, 1 July 2010 01:14
Автор admin
Wednesday, 4 November 2009 07:07

Выращенному урожаю – надёжное хранение.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Лежкость и качество плодов формируется в процессе их развития на дереве под влиянием многих факторов. Большое влияние на лежкость плодов оказывают почвы и система их содержания.
Плоды семечковых культур, выращенные на тяжелых, богатых, хорошо дренированных почвах, сохраняются дольше, чем плоды тех же сортов полученные на легких, бедных, сухих и переувлажненных.
Экспериментальными данными и производственным опытом установлено, что в садах, где почва содержится в задёрненном состоянии, получают хорошо окрашенные плоды с высокой лежкостью и отличными вкусовыми качествами. Однако, выбор системы содержания почвы в саду зависит от водообеспеченности. Там, где осадков достаточно, или имеется гарантированное орошение, почву следует держать под задернением или под сидеральним паром, в местам, где воды недостает, под черным паром.
Водный режим, во время вегетативного периода имеет для хранения плодов решающее значение. Избыток влаги в почве отрицательно влияет на качество, и лежкость урожая. В годы с большим количеством осадков плоды сохраняются хуже. Наиболее отрицательное влияние оказывает избыточное увлажнение почвы за месяц, предшествующий съему плодов. Значительно усугубляется отрицательное влияние этого фактора в сочетании с внесением повышенных доз азотных удобрений.
Так, например, при внесении азота в количестве свыше 90 кг на 1 га и выпадении увеличенного количества осадков (50—60 мм) за 30—40 дней до съема, вызывает при хранении плодов сорта Ренет Симиренко массовое поражение водянистым разложением, вследствие чего сокращается срок их лежкости до января—февраля. Аналогично ведут себя плоды сортов Пармена зимнего золотого, Банана зимнего, Ренета шампанского и других, склонных к поражению водянистым разложением.
В годы с обильными осадками в предуборочный период необходимо корректировать рекомендуемые сроки съема, с учетом времени и количества выпавших осадков. Закладку плодов на хранение необходимо проводить в день съёма и хранить в оптимальных для сорта режимах.

продолжение

В.Иванченко, зав.лабораторией хранения, кандидат сельхознаук.

\”Садовод\” №5 1981г.



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.