Tuesday Mar 21
Nov
16/09
Закладка плодов на хранение.
Обновлено Thursday, 1 July 2010 12:35
Автор admin
Monday, 16 November 2009 11:37

Выращенному урожаю – надёжное хранение. часть3

начало ч.1

Крымская опытная станция садоводства. Наука – производству.

Для длительного хранения более пригодны плоды из сада вступивших в пору товарного плодоношения с равномерным урожаем; из садов, в которых поддерживается нормальный режим влажности, обеспечивается сбалансированное питание и проводится умеренная обрезка. Холодильные камеры необходимо загружать по заранее разработанному плану. Хранение яблок, в зависимости от сорта , целесообразнее осуществлять в, контейнерах вместимостью 200— 300 кг.

Плоды груши следует хранить в ящиках № 2 (ГОСТ-20463-75). Ящики устанавливают на поддоны, по 45—50 шт. на каждый. При использовании устойчивых ящиков друг на друга можно устанавливать по 5 поддонов, а контейнеры устанавливаются друг на друга 6-—8 штук и больше в зависимости от их прочности и высоты камер.
Для обеспечения эффективного охлаждения плодов и поддержания стабильных температурно-влажностных режимов в камерах хранения необходимо правильно разместить контейнеры или ящики, выполняя следующие требования.
Расстояние от стен до штабелей в камерах с батарейным и воздушным охлаждением должно быть 50—60 см. В камерах длиной более 20 метров предусматривается проход 60 см посередине, поперек камеры, для установки дополнительных контрольно-измерительных приборов температуры и влажности. Расстояние между ящиками или контейнерами верхних ярусов и потолком должно быть не менее 50 см. Ряды желательно располагать так, чтобы воздух перемещался вдоль рядов, а не поперек.
После загрузки камеры на ее двери наклеивают этикетку с указанием помологического сорта, веса загруженной партии, сроков загрузки, условий хранения (температура, относительная влажность воздуха).
Необходимо регулярно контролировать температуру и влажность воздуха, чтобы поддерживать их в пределах заданных параметров без колебаний. Перекладку упакованных плодов и переборку во время хранения проводить не следует. После переборки обычно повышается поражаемость болезнями и увеличивается процент естественной убыли.

В.Иванченко, зав.лабораторией хранения, кандидат сельхознаук.

\”Садовод\” №5 1981г.



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.