Приближается знаменательная дата — 45-летие со дня освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков.
Этой дате в совхозе-техникуме посвящен выпуск «Календаря победного наступления». В тексте, меняющемся каждые две недели, освещаются четыре основные темы:
«Главные военные сражения», «Путь 87-й Перекопской дивизии», «На оккупированной территории Крыма», «Деятельность выпускников техникума в тылу и на фронте».
Так в одном из выпусков идет речь о сражениях на подступах к Симферополю, у «ворот» Крыма, о работе бывшей воспитанницы нашего техникума Марии Николаевны Литюк в Рубеком районе Краснодарского края по оказанию шефской помощи партизанам и жителям Крыма продуктами питания, созданию сверхплановой государственной базы и животноводческой фермы для Суданского района Крымской области.
Далее перечисляются обязательства кубанских колхозов по выращиванию сверх программы картофеля, кукурузы, подсолнечника, молодняка крупного рогатого скота и кур для передачи «в первую очередь тем колхозникам Крыма, которые героически борются с немецкими оккупантами и оказывают помощь партизанам».
Рассказывается в календаре и о деятельности подпольного отряда «Смерть фашизму» в поселке Сарабуз, ныне Гвардейское. Вот что – в нем говорится: «25 декабря 1943 года боец отряда В. Г. Мироненко, на Сарабузском аэродроме врага, подложил магнитную мину в штабель бензиновых бочек. Одним только взрывом их было уничтожено пятьдесят штук.
В результате мощного удара нашей авиации, который был скорректирован по данным наблюдений Нины Усовой и Раи Федченко, на Сарабузском аэродроме было уничтожено сто самолетов противника».
Кроме крупных диверсионных актов и проведения разведок, комсомольцы-подпольщики систематически прерывали линии связи, открывали краны цистерн, выпускали горючее на землю, как могли, вредили злому и коварному врагу».
Т. БУРЕНКОВА, сотрудница народного музея совхоза-техникума.
__________________________________________
HE CTAPEЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ
Состоялось отчетно-выборное собрание Совета ветеранов войны и труда. С докладом на нем выступил председатель этого Совета И. Т. Попов.
Он отметил, что исполнилось вот уже два года со дня создания Совета ветеранов войны и труда. За это время проведена большая работа. Совместно с комсомольской организацией проведен рейд по обследованию и знакомству с ветеранами, которых сейчас насчитывается на станции 410 человек, из них 83 участника Великой Отечественной войны.
Работал Совет в основном в трех направлениях Первое — это вовлечение пенсионеров в общественно-полезный труд на производстве и в личном хозяйстве, выращивание саженцев плодовых деревьев в питомниках, уборке урожая, заключении договоров на индивидуальный, семейный и арендный подряд.
Второе — это патрио¬тическое воспитание молодежи отделенческих общеобразовательных школ, совхоза-техникума, юношей и девушек нашей станции путем проведения бесед, лекций, «огоньков», особенно на втором отделении, где управляющим И. И. Зайцев.
Третье — это постоянная забота о быте, оказании помощи пенсионерам по ремонту жилья, уходу за одинокими тимуровской команды Маленской средней школы.
Хотя многое удалось сделать, в работе Совета есть и много недостатков, на которых нужно остановиться. Совет не добился от администрации планомерного ремонта крыш, жилья, отопления ветеранов, дорог и других объектов. Решались слабо вопросы снабжения углем, налаживания торговли в магазинах промышленными и продовольственными товарами, устранения так называемого дефицита, искусственно создаваемого работниками прилавка, не решались и другие вопросы.
В прениях по докладу выступили ветераны Н. И. Моисеенко, М. В. Блохин, К. Т. Захаренкова, В. М. Павловцев, председатель профкома В. В. Ключенко, директор станции И. М. Мережко, которые высказали свои положительные и критические замечания, внесли ряд конкретных предложений по улучшению деятельности Совета ветеранов войны и труда.
По докладу и выступлениям было принято соответствующее постановление. Избран новый состав Ссвета. В него вошло шестнадцать человек. Это — О. Н. Бердышев, К. Т. Захаренкова, М, В. Блохин, Е. И. Требушенко, Т. А. Исаева, А. В. Анфимов, Г. П. Кравченко, О. Я. Бартышева, И. Т. Попов, Н. И. Моисеенко, М. И. Салецкая, Н. И. Лукьянов, И. Н. Кондратов, Т. Г. Яризова, А. Г. Яцышина, П. М. Решетняк.
На первом заседании Совета ветеранов войны и труда его председателем снова избран Иван Тимофеевич Попов.
В. ДМИТРЕНКО.
\”Садовод\” №2 (626) 1989г
Написать ответ