Thursday Mar 23
Dec
20/09
Крымсадстанция. январь-1989г
Обновлено Thursday, 1 July 2010 12:43
Автор admin
Sunday, 20 December 2009 11:54

ЧЕЛОВЕК СЛАВЕН ТРУДОМ

Крымсадстанция. январь-1989г

Портрет тракториста Вениамина Васильевича Ляпугина занесен на доску Почета второго отделения нашей опытной станции садоводства. И это не случайно. Вениамин Васильевич — передовик производства. Только в 1988 году он сделал на своем тракторе Т-74 1548 гектаров условной пахоты при плане 1336 гектаров, сэкономил 755 килограммов горючего.
На перепашке междурядий, опрыскивании садов, внесении минеральных и органических удобрений, проведении многих других работ он выполнял дневные задания на 130—140 процентов и, конечно же, с отличным качеством.
В эти дни Вениамин Васильевич, после очередного отпуска, работает на раскорчевке старых деревьев, в составе бригады А. И. Сотника, которая первой на станции перешла на коллективный подряд и уверенно держит курс в этом направлении.
Вениамин Васильевич трудится довольно таки похвально, как говорится, на совесть, идет в авангарде соревнующихся механизаторов за досрочное выполнение плана текущей пятилетки, претворение в жизнь предначертаний XXVII съезда нашей партии, последующих Пленумов Центрального Комитета КПСС.

На снимке: тракторист второго отделения В. В. Ляпугин.
_________________________________________________

ЗАБОТЫ И ДЕЛА МЕХАНИЗАТОРОВ
В свое время В.И. Ленин учил нас не довольствоваться тем умением, которое выработал в нас прежний наш опыт, а идти непременно дальше, добиваться непременно большего, переходить непременно от более легких задач к более трудным.
И мы стремимся следовать указаниям Ильича, перенимать все новое, передовое, ставить его на службу производству.
И вот факт. В сентябре минувшего года управляющий первым отделением И. Н. Ващенко, его помощник В.С. Волошин и автор этих строк, бригадир тракторной бригады этого же отделения В. Ю. Потанин, совершили поездку по обмену опытом в хозяйство Мелитопольского института орошаемого садоводства, где в течение многих лет создан образцово – показательный отряд механизаторов во главе с главным инженером тов. Шмидтом.
И мы узнали, что этот коллектив, как говорится, без сучка и задоринки. В нем не существует производственного вопроса, который бы не решался. Там каждый на своем месте, каждый знает за что он несет ответственность, четко выполняет свои обязанности.
Из этого мы сделали соответствующие выводы, начали применять у себя опыт друзей. В молодых насаждениях с узкими междурядьями нашли целесообразным использовать машины с меньшей энергонасыщенностью, чем Т-74, приобрели три гусеничных трактора марки Т-70В и один Т-25, кото¬рые были распределены на общем собрании механизаторов с учетом производственной необходимости.
Так, Т-70В мы закрепили за теми трактористами, которые имели допуск на опрыскивание садов. Тут же произошло и перераспределение. Тракторист П. П. Мамонов оставил бульдозер ДТ-75 и сел на Т-70В, а С. Г. Соколов, который управлял только трактором Т-25, согласился принять у Мамонова еще и бульдозер. И это очень похвально.
Тракторист Калиничук, который не проработал еще и года, получил новый Т-70В, а Гречаный — Т-25. Пользуясь случаем, руководство первого отделения приглашает на работу механизатора, имеющего допуск на опрыскивание. Его ждет новенький трактор Т-70В.
Важнейшей задачей в настоящее время является обеспечение всех тракторов соответствующим сельскохозяйственным инвентарем. И мы стараемся с ней успешно справиться. Уже сейчас переоборудуются два культиватора КСЛ-5, для междурядной обработки с выдвижными секциями. В дальнейшем планируется изготовить еще несколько таких секций для других сельхозмашин, что позволит держать в чистоте : приствольные полосы садовых деревьев.
Нам необходимо внедрить ряд рационализаторских предложений, доработать сучкоподборщик, создать материально-техническую базу.
Уже собственными силами коллектива тракторной бригады достраивается мойка машин, намечена площадка, где будет сделан навес для их хранения. Заложен фундамент и поднимаются стены ремонтного цеха. Чтобы улучшить условия труда, думаем уже в этом году завершить все начатое строительство, будем принимать участие в благоустройстве территории нашей тракторной бригады, что позволит каждому почувствовать себя хозяином своего предприятия.
Как и в каждом трудовом коллективе, у нас, конечно же, есть костяк, а вернее мастера – своего дела. И лучших из лучших мне хочется назвать поименно.
На укреплении столбов шпалеры хорошо показал себя В. Д. Гречаный. Очистку садов от сорняков со знанием дела провели В. К. Лагутин и А. Д. Журавлев, которые применяли переоборудованные культиваторы КСЛ-5.
Похвальных успехов на обработке приствольных полос фрезой добились М. М. Быстро, А, М. Седик, Н.Н., Зайцев. В борьбе с вредителями садов, на опрыскивании, неплохо зарекомендовали себя В. Л. Терновский, В. И. Павлицкий, И. М. Заколюжный, П. П. Мамонов, В. А. Кацюба.
В последней обработке сада на зиму хорошо сработал В. Г. Седик. На него держали равнение и многие другие трактористы, выполняли и перевыполняли дневные производственные задания при хорошем и отличном качестве работ.
Мастером своего дела показал себя газоэлектросварщик А. Н. Фалалеев. Удачно включился в работу кузнец В. М. Старцев.
И что еще нужно сказать? Коллектив нашей тракторной бригады ведет перестройку отношений к порученному делу, к земле, закрепленной технике, каждый хочет чувствовать себя хозяином опытного производства, делать все, чтобы как можно выше были конечные результаты.

В. ПОТАНИН, бригадир механизаторов 1-го отделения.
____________________________________________________________

НАУКУ—НА ХОЗРАСЧЕТ
Научная часть нашей опытной станции садоводства, состоящая из 102 человек, в том числе 37 научных сотрудников, одного доктора и тринадцати кандидатов наук, с первого января нынешнего года перешла на хозрасчет и самофинансирование, а также на новую систему оплаты труда.
В связи с этим создан Совет данного трудового коллектива, в который вошло 13 сотрудников. Председателем Совета избран доктор сельскохозяйственных наук А. Н. Татаринов, его заместителем — В. М. Копылов, секретарем — С. М. Ежова.
Перед Советом поставлены актуальные задачи по оказанию научной помощи колхозам и совхозам Крыма по интенсивному развитию садоводства, переходу на новую систему финансирования, решения многих других вопросов.
___________________________________________________

ЗЕМЛЯНИКА НА ГИДРОПОНИКЕ
Лаборатория ягодных культур нашей опытной станции садоводства, под руководством кандидата сельскохозяйственных наук В. М. Копылова, разработала и внедрила в производство новый метод выращивания земляники на гидропонике вертикальным способом.
На основе исследований нашей лаборатории Уфимский филиал ВНИИНЕФ-ТЕМАШ сделал специальные установки типа «Земляника – 5С» и «Земляника – ЗЛ», при помощи которых можно выращивать эту культуру в любых климатических условиях.
Установки получили всеобщее одобрение и вызвали интерес на Всесоюзной торговой ярмарке, проходившей в Москве.
В настоящее время, с переходом нашего научного подразделения на хозрасчет, с вышеназванным филиалом заключены договоры на производство установок в сумме 50 тысяч рублей, имеются приглашения по внедрению новой технологии на агрофирме «Сады Эльбруса».
________________________________________________________________
Реплика

ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ
Мы уже давно привыкли к тому, что у нас все должно делаться для человека, все во имя человека. Красиво это только на словах. А на деле? Какая там красота, когда, как мне кажется, часто бывает далеко не так, а вот как свидетельствуют факты.
Почти перед самым новым годом вышел из строя резервуар для подогрева воды, питающей душевые установки бани первого отделения. Перед центральными механическими мастерскими была поставлена задача: срочно изготовить такую же новую емкость и обеспечить нормальную работу бани.
Для этой цели нужно было около пятнадцати квадратных метров стального листа толщиной не менее трех миллиметров. Прошел месяц со дня отдачи распоряжения, но такую сталь для резервуара так и не нашли, а вот на другие нужды она нашлась.
Хотя баня работает с перебоями, такое положение не беспокоит ни отдел снабжения, ни инженерную службу, во главе которых стоят М. Н. Щербаков и Г. Ф. Жабенко. А тем временем люди мучаются, не могут вовремя помыться.

Давно поднимают рабочие первого отделения и вопрос об отводе земельных участков для строительства сараев и гаражей. Походили мы с управляющим первого отделения И. Н. Ващенко, посмотрели и пришли к выводу, что есть два варианта. Можно отвести участки рядом с территорией автогаража. Но там кое-кто самовольно занял землю под огороды и, конечно же, поступиться своими интересами упорно не желает.
Можно отвести территорию за складом стройучастка, но это в некотором отдалении от жилья. И повис этот вопрос в воздухе. Никто его никак не может решить.

Или вот еще. Все знают как дефицитны строительные материалы. А вот механизировать их разгрузку и погрузку на стройучастке никто не хочет. И перебрасывают кирпич и камень-ракушечник с машины на машину вручную, доводя подчас до строительного муcopa. Знает об этом старший прораб Б. С. Береза, но никаких мер не принимает, хотя принять их совсем не сложно, стоит только запустить в работу автопогрузчик, который одиноко стрит без дела на стройучастке,

Л. БЛАЗИИ, ведущий инженер ЖКХ.
_____________________________________________________________

ЭФФЕКТ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ
В нашем техникуме завершилась лабораторно-экзаменационная сессия на третьем курсе заочного отделtния «Плодоовощеводство». Предварительный анализ показал, что учащиеся-заочники более ответственно и заинтересованно подходят к овладению знаниями, постоянно стремятся совершенствовать их.
Видимо это не случайно, видимо это становится жизненной необходимостью, так как многие говорят о том, что для работы в современных условиях, на арендном подряде нужны повышенные знания, а нам, преподавателям становится ясно, что новые формы хозяйствования, которые все шире внедряются на селе, требуют повышения качества подготовки специалистов среднего звена. И мы повышаем требования и на занятиях, и на экзаменах. Это дает положительные результаты. Более сорока процентов учащихся заочного обучения закончили учебный год на хорошо и отлично.
Хочется отметить лучшие знания у таких учащихся как овощевод из колхоза им. Горького Сакского района Л. Д. Годульянова, лаборант Симферопольской овоще-бахчевой опытной станции Н.И.Цуканова, бригадир садоводов совхоза «Грушевский» Суданского района Г. П. Олейник, лаборант научно-производственного объединения «Эфиромасло» Р.В.Кутриш, рабочий В.А. Солярик и многие другие.
Активно участвуют учащиеся заочного отделения и в опытнической работе, научно-техническом творчестве. На очередную выставку этого творчества и конференцию подготовлены довольно интересные экспонаты и доклады. Здесь и обобщение передового производственного опыта, и рационализаторские предложения.
Вопреки своей занятости учащиеся-заочники стараются помочь и в организации учебно-воспитательной работы. Хорошие отношения установились в работе добровольной народной дружины. Ответственный за этот участок работы учащийся Александр Бочко вместе с другими дружинниками регулярно выходит на дежурство, передает свой опыт членам комсомольского оперативного отряда.
Хочется пожелать учащимся-заочникам в 1989 году новых успехов в труде, учебе и общественной жизни.

В. СОЧЕНКО,
зав. заочным отделением, член парткома.
___________________________________________________

УЛУЧШАЕМ СВОЮ РАБОТУ
Перестройка, которая осуществляется в нашей стране, ставит перед работниками дошкольных учреждений более повышенные требования — значительно улучшить свою работу, повысить уровень воспитания и обучения детей, вырастить их здоровыми и крепкими, привить им все лучшее.
И коллектив детского сада второго отделения строит свою деятельность в этом направлении. Тем более, что для физического, развития детей и их оздоровления у нас имеются соответствующие условия. Оборудованы физкультурные площадки на территории, спортивные уголки в зале и в групповых комнатах. Есть необходимая аппаратура для оздоровления детей – бормашина для лечения зубов, УВЧ и тубус «Кварц» для прогревания верхних дыхательных путей. В каждой группе – кварцеватель.
Коллектив детского сада поставил перед собой задачу: добиться снижения заболеваемости детей по сравнению с прошлым годом на десять процентов, по их закаливанию и оздоровлению. В результате заболеваемость снизилась на пятнадцать процентов.
Воспитатели внедрили новые методы закаливания, такие как ингаляция травами, полоскание горла морской водой, точечный массаж.
В связи с этим, хотелось сказать вот о чем. В октябре 1985 года вышло постановление о материальном стимулировании работников дошкольных учреждений, согласно которому во многих хозяйствах и на предприятиях введено премирование за улучшение качества обслуживания и снижение заболеваемости детей, а на нашей станции пока этого не наблюдается.
А как хотелось бы, чтоб профсоюзный комитет и администрация нашей станции тоже уделили должное внимание вопросу материального стимулирования работников детских садов всех отделений. Тогда они еще больше будут заинтересованы, будут добиваться еще лучших результатов.

Л. ДЕМЧЕНКО, зав. детским садом второго отделения.
_________________________________________________

ЗАНЯТИЯ В ШКОЛЕ ПРОФАКТИВА
Состоялось очередное занятие в школе профсоюзного актива нашей опытной станции садоводства. Перед собравшимися с беседой «Новое в трудовом законодательстве » выступил правовой инспектор Крымского областного Совета профсоюзов Г. Н. Усенко, ответил на многочисленные вопросы слушателей.
Однако явка на занятия профсоюзного актива оставляет желать лучшего. Дело все в том, что из 37 профгруппоргов на занятия явилось только восемнадцать. Подумали, наверное, что явка всех не обязательна. Но это далеко не так. Ведь школа профсоюзного актива и создана для того, чтобы ее регулярно посещали.
Наряду со всем этим, хочется сообщить, что очередное занятие в школе профсоюзного актива состоится в феврале нынешнего года. Оно будет посвящено вопросам социального страхования. Явка всех активистов обязательна.

В. ТАНКЕВИЧ, член райкома профсоюза.

\”Садовод\” №2(626) 1989г.



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.