Среда, Февраль 21, 2018

Поиск на сайте

Рождество Христово

истоки православия

Рождество Христово

25 декабря (7 января н.ст.) Святой Православной Церковью празднуется Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Это великий двунадесятый непереходящий праздник.

Начало этого праздника относится к временам Апостолов. В Апостольских постановлениях говорится: \»Храните, братия, дни праздничные и, во-первых, день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25-й день десятого месяца\». О праздновании Рождества Христова 25 декабря (в юлианском календаре – desembri) говорит Климент Александрийский (II в.) и упоминает св. Ипполит (III в.).
В 303 г., во время гонений христиан императором Диоклетианом, в праздник Рождества Христова 20000 никодимийских христиан были сожжены в храме.

О Рождении Иисуса Христа рассказывают Евангелия от Матфея и Луки.
Во время царствования в Иудее Ирода римский император Август издал указ о проведении в подчиненной ему земле иудейской всенародной переписи. Каждый иудей должен был записаться там, где жили его предки. Иосиф и Мария происходили из рода Давидова и потому отправились из Назарета в Вифлеем, город Давидов. Не нашедши места в гостинице, они остановились ночевать в вертепе, или пещере, за городом, куда пастухи загоняли скот в ненастную погоду. В этой пещере ночью и родился Младенец – Сын Божий, Христос, Спаситель мира. Пресвятая Дева Мария спеленала Божественного Младенца и положила Его в ясли, куда кладут корм для скота.
Вифлеемские пастухи первыми узнали о рождении Спасителя. В эту ночь они пасли свои стада в поле, когда вдруг явился перед ними Ангел Божий и свет Господень осиял их. Пастухи испугались. Ангел же сказал им: \»Не бойтесь! Я возвещаю вам великую радость, которая будет не только для вас, но и для всех людей: ныне родился в городе Давидовом (то есть в Вифлееме) Спаситель, который есть Христос Господь. И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях\».
Как только Ангел сказал это пастухам, внезапно явилось с ним множество других ангелов. Они славили Бога и пели: \»Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение\».
Когда ангелы скрылись, пастухи поспешили в пещеру и увидели там Марию, Иосифа и Младенца, лежащего в яслях. Пастухи поклонились Младенцу и рассказали о том, что видели и слышали от ангелов. Мария же сохранила все их слова в Своем сердце.
После пастухов узнали о рождении Спасителя и пришли на поклонение Ему восточные волхвы, т.е. ученые люди или мудрецы. По сказанию предания это были князья из Персии, Аравии и Эфиопии: Мелхиор, Гаспар и Валтасар. Они узнали о рождении Спасителя по явлению на небе Божественной силы в виде особенной звезды. Звезда двигалась и волхвы шли за ней: куда звезда, туда и они. И звезда привела их в Иерусалим.
Волхвы знали, что Спаситель родится в иудейской земле, но они думали, что Он непременно будет царем. И они стали спрашивать в Иерусалиме: \»Где родившийся Царь иудейский? Мы видели Его на востоке, и пришли поклониться Ему\».
Когда дошло до Ирода, что какие-то люди из дальней земли пришли в Иерусалим и стали расспрашивать, где родился Царь иудейский, он испугался. Будучи не царского рода и даже не иудеем, Ирод подумал: \»Это настоящий царь отнимет у меня царство и прогонит меня\». Встревожились и жители Иерусалима.
Ирод созвал к себе первосвященников и иудейских ученых и стал у них спрашивать: \»Где должен родиться Христос?\». Те ему отвечали: \»В Вифлееме иудейском\». Тогда Ирод велел тайно, чтобы никто не знал, позвать к себе волхвов, чтобы узнать у них, давно ли родился Христос. Ирод подробно расспросил, давно ли появилась звезда, и, когда волхвы обо всем ему рассказали, отпустил их, сказав: \»Ступайте! Хорошо разузнайте о Младенце. А когда найдете, расскажите и мне – я хочу поклониться Ему\».
Вышли волхвы из Иерусалима. Чудная звезда, – опять перед ними. И привела она их в Вифлеем, остановившись как раз над домом, в котором был Младенец (Иосиф и Мария в это время переселились из пещеры в дом).
Обрадовались волхвы. Вошли они в дом, поклонились Ему до земли и подали принесенные с собой подарки: золото, ладан и смирну (душистая мазь). Золото – как царю, ладан – как Богу, а смирну – как человеку, который умрет (умерших евреи при погребении помазывали душистым маслом).\’
Собрались волхвы домой, а по дороге хотели зайти в Иерусалим к Ироду. Ночью во сне им явился ангел и сказал, чтобы они не заходили к Ироду в Иерусалим, а возвратились домой другой дорогой.
Когда волхвы ушли из Вифлеема, ангел Господень явился Иосифу во сне и сказал ему: \»Встань, возьми Младенца и Матерь Его, беги в Египет и будь там, пока не скажу тебе. Ибо Ирод станет искать Младенца, чтобы погубить Его\».
Иосиф сейчас же встал, взял Младенца и Матерь Его, посадил их на осла и в ту же ночь пошел в Египет.
Ирод, не дождавшись волхвов, послал в Вифлеем воинов и велел им убивать там всех мальчиков, которым было меньше двух лет, думая, что в числе этих детей будет убит и Христос. Везде, не только в Вифлееме, но и в окрестностях его, на горах и на полях стояли рыдание и стон. Убито было четырнадцать тысяч безвинных младенцев.
Вскоре после избиения Вифлеемских младенцев Ирода постигла тяжелая болезнь: все тело его покрылось нарывами, в которых копошились черви; так царь был заживо съеден червями.
После смерти Ирода ангел Господень явился Иосифу во сне и сказал: \»Встань, возьми Младенца и Матерь Его, и иди в землю израильскую, потому что умерли те, которые хотели погубить Младенца\». Иосиф встал, взял Младенца и Матерь Его и пошел в землю израильскую.
Пресвятой Деве Марии очень хотелось жить в Вифлееме, где родился Сын Ее. Но там царствовал Архелай, сын Ирода, такой же злой и жестокий, как и его отец. Иосиф побоялся идти в Вифлеем и, получив во сне откровение, пошел с Пресвятой Девой Марий и Младенцем Иисусом в город Назарет, где жил прежде и где у него был дом.
Там, в доме Иосифа \»Младенец Иисус Христос возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божья была на Нем\».
Рождение Христа принесло на землю свет истинного богопознания. В нем было все чудесно и непостижимо для ума человеческого. В самом деле, Он, как второе Лицо Пресвятой Троицы (Бог Сын), существовал всегда, прежде всего существующего, и вдруг родился от Девы. Он, Царь Небесный, столь Высокий и Святой, что может назваться Неприступным, снизошел на землю, а грешная земля приняла Его не в роскошном царском дворце, а в бедной пещере, в вертепе. Небесные Ангелы в эту минуту славили Бога не с царями и знатными людьми, а с простыми, бедными пастухами, и волхвы шли по земле на поклонение Христу, а по небу с ними шла звезда.
Все это воспевается в прекрасной рождественской песне: \»Сегодня Дева рождает Того, Который всегда существовал, а земля доставляет Неприступному убежище в пещере, Ангелы поют (Богу) славу вместе с пастухами, а волхвы совершают путь со звездой.
Все это потому, что ради нас родился Младенец, Который есть предвечный Бог\».\’

\»Сельский труженик\» №1 (9319) 2010

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Январь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные