Tuesday Nov 19
Jan
06/10
Свойства садовой земляники
Обновлено Wednesday, 30 June 2010 12:55
Автор admin
Wednesday, 6 January 2010 12:26

В Крыму садовая земляника — наиболее распространенная культура, обладающая уникальными свойствами. Еще в рукописях Киево-Печерской лавры обнаружены рекомендации по употреблению ягод и сока земляники для \” слабожелудочных от разлития желчи, каменной болезни, чахоточным людям и страдающим подагрою\”, причем советуют»… употреблять ее перед обедом, притом с сахаром». Современные специалисты также высоко ценят свойства ягод садовой земляники.
Возрастание роли Крыма, как Всесоюзной здравницы, рост хозяйственных и приусадебных участков привел к повышению интереса к ней. Однако, по нашему мнению, недостаточная осведомленность широких кругов садоводов-любителей, а порой и специалистов хозяйств, по сортам, технологии выращивания, роли качества посадочного материала ведет к значительному материальному и моральному урону при выращивании ягод земляники. И хотя на Крымской опытной станции садоводства накоплен и обобщен довольно богатый опыт по ее возделыванию, в 1986 году изданы рекомендации по сортам ягодных культур, в 1987 году — по вопросам технологии, экономики и переработки ягод земляники, острота проблемы до сих пор не снята. Поэтому и возникла необходимость поговорить о свойствах и районированных 5 сортах земляники.
В настоящее время основным и наиболее урожайным является «Ред-гонтлит—сорт шотландской селекции, среднего срока созревания. Ягоды его довольно крупные, привлекательные, транспортабельные, но с преобладанием кислоты. Его урожайность в 1989 году на новых модулях, разработайных нашей лабораторией ягодных культур, составила 400 и более центнеров с гектара.
Другим районированным и тоже наиболее урожайным сортом, среднего срока созревания, является «Ясна» с ягодами хорошего кисло-сладкого вкуса, селекции И. М. Ковтуна. Однако, из-за низкой транспортабельности, хозяйства от него отказываются и он в промышленных маточниках Крыма не размножается.
Третьим сортом, среднего срока созревания, районированном в 1986 году, является «Крымчанка», селекции А. И. Басовой. Хотя этот сорт уступает по урожайности «Редгонтлиту», он значительно превосходит его по своим вкусовым качествам, представляет особый интерес не только для хозяйств, но и для любительского садоводства.
Ранний срок созревания представлен сортом «Крымская ранняя», селекции А. И. Басовой. Его плодоношение начинается с третьей декады мая. Ягоды крупные, высокодесертного вкуса, хорошей транслортабельнос т и. Этот сорт весьма рентабелен для хозяйств и незаменим на приусадебном участке для создания более длительного конвейера в потреблении свежих ягод.
Последним районированным сортом является «Крымская ремонтантная», селекции А. И. Басовой. Эта земляника плодоносит дважды в год. Первый урожай — ранний, второй — с августа по ноябрь. Что же отличает ее от прочих из группы ремонтантных? Это — крупные ягоды весом до 35 граммов в наибольшей массе, 7,1 грамма в средней. Но при недостаточном орошении они становятся мелкими. Этот сорт имеет значение не только для хозяйств, но и для приусадебных участков.
Работа по сортоизучению земляники интенсивно ведется в Крыму на госсортоучастке. В настоящее время испытываются сорта Киевской селекции В.П . и К. Н. Копаней. На нашей станции собрана и размножается большая группа новой отечественой и зарубежной селекции Поэтому рекомендуем обращаться за посадочным материалом земляники на Крымскую опытную станцию садоводства, где в промышленном маточнике выращиваются» оздоровленные «усы» районированных и перспективных сортов.
Отдельным любителям — опытникам мы можем предложить посадочный материал в небольших количествах из коллекционных участков, чтобы они в своих условиях убедились в целесообразности его применения.
Перспективые сорта нашего маточника, которые еще не районированы, пригодны для выращивания в Крыму. Рассада хранится в холодильнике и лрактически в любое время; ее можно приобрести. Оптимальным сроком посадки является июль—август, чтобы получить урожай; на будущий год, а также» первая декада весеннеполевых работ.
В любое время посадка земляники должна быть обеспечена достаточным поливом. Это — основное условие для хорошей приживаемости. Чистосортная, здоровая paccaда, при правильной агротехнике,—гарантия высоких и качественных ypoжаев.
Если на промышленной плантации оказывается смесь сортов, это усложняет уборку, так как cpoки ее не соответсвуют характеристике их возделывания, а разнокачеетвенные ягоды снижают свою товарную ценность. Из этого вытекает необходимость более тесной работы сортоведов со сneциалистами колхозов и совхозов, садоводческими ассоциациями, обществами садоводов-любителей. И, конечно же, самые лучшие конечные результаты станут им высочайшей наградой за их кропотливый труд.

Т. КОПЫЛОВА, ст. научный сотрудник лаборатории ягодных культур.

\”Садовод\” №1 (649) 1990г.



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.