«Новые значения старых слов»
Древнеримского мифологического героя Геркулеса, известного в Греции под именем Геракл, знают многие. Он обладал необыкновенной физической силой, благодаря которой и совершал подвиги. Образ Геркулеса нашел широкое воплощение в произведениях изобразительного искусства и литературы.
Писатели и поэты использовали это имя образно и переносно: [Дон Гуан:] Каким он здесь представлен исполином! Какие плечи! Что за Геркулес! (А. С. Пушкин. Каменный гость).
В русском языке геркулесом стали называть очень сильного человека: [Архип] широкой кости, железных мускулов человек, гигантского роста… Мощь и сила так и бьют в каждой его мышце. А между тем, по лицу этого геркулеса расплывается благодушие, робость, смущение (Н. Н. Златовратский. Крестьяне-присяжные).
Использовали имя мифологического героя ученые: астрономы назвали словом Геркулес созвездие северного полушария, а зоологи — одного из крупных жуков.
Ну, а если вы грибник, то непременно должны знать и гриб геркулес. В народе его так назвали за особую форму в величину: В осеннем лесу заглядишься на грибы без шляпок. Стоят обелиски! Будто минувшему лету памятники. Это гриб геркулес (Д. Зуев. Дары русского леса).
Имя мифологического богатыря в 40-е гг. XX в. было использовано и для названия пропаренной и расплющенной овсяной крупы. Приготовленная из нее каша тоже стала называться «геркулес»: Крошечный Петя, которого они приучали к самостоятельности, размазывал по своим толстым щекам кашу «геркулес» (В. Катаев. Хуторок в степи); Каша из крупы «Геркулес» не только вкусна, но и очень полезна. Это знают и дети, и взрослые («Химия и жизнь»).
По-видимому, давая название «геркулес» крупе, люди учитывали ее пользу для организма и заманчиво обещали, что, съев каши, приготовленной из такой крупы, дети и взрослые станут физически сильными, могучими, как древнеримский герой.
От слова геркулес в русском языке было образовано два прилагательных: геркулесовский и геркулесов, которые используются во фразеологических оборотах. Прилагательные зависят от значения слова геркулес. Мы говорим: геркулесовский и геркулесов подвиг, геркулесовский труд — «труд, требующий необыкновенных усилий», геркулесовы столпы (столбы) — название двух скал на берегах Европы и Африки у Гибралтарского пролива, воздвигнутых будто бы Геркулесом; по античному преданию — границы мира. И если говорят дойти до геркулесовых столпов (столбов), то это означает «дойти до крайней границы чего-либо». Это выражение вам могло встретиться в романе И. А. Гончарова «Обрыв»: [Райский] дал себе слово объяснить при первом удобном случае окончательно вопрос не о том, что такое Марфинъка: это было слишком очевидно, а что из нее будет… Способна ли она к дальнейшему развитию или уже дошла до своих геркулесовых столпов?
А вот приготовленную из крупы «геркулес» кашу называют только геркулесовой, не «геркулесовской».
Созданные в наши дни мощные автопогрузчики иногда называют геркулесами и механическими геркулесами. Они обладают огромной подъемной силой, облегчают труд рабочих.
В.Н.Сергеев
Написать ответ