Среда, Октябрь 17, 2018

Поиск на сайте

Как накопить на старость

Пока что государство обеспечивает достойные доходы лишь пенсионерам-льготникам. Однако ухудшение демографической ситуации приведет к частичной отмене льгот. Поэтому о своей финансовой независимости на склоне лет будущим пенсионерам стоит позаботиться самим. Финансисты призывают делать это еще в молодом возрасте. Ведь сегодня необходимо ежемесячно отчислять по сто гривен в течение двадцати лет, чтобы получать пенсию в размере ста долларов на протяжении десятилетия.
Возможностей создать себе задел на старость в Украине не так уж много. Проще и выгоднее всего вложить деньги в недвижимость или землю с тем, чтобы при выходе на пенсию сдавать ее в аренду или заработать на перепродаже. Тем, кому такие варианты не по карману, придется прибегнуть к услугам финучреждений. Инструменты, доступные большинству, – это накопительные банковские депозиты, полисы накопительного страхования, негосударственные пенсионные фонды.
Отечественные банкиры не особо стремятся привлечь на длительный срок средства будущих пенсионеров. У считанных финучреждений есть вклады на срок до 20 лет. Крупнейшие банки предлагают участие в открытых НПФ (например, Приватфонд у Приватбанка, Укрсоцфонд у Укрсоцбанка).
Участие в пенсионной программе страховой кампании дает такое преимущество, как страховая защита от тяжелых заболеваний, инвалидности, смерти. Пенсия, выплачиваемая страховщиками, может быть как на определенный срок, так и пожизненной. Страховые компании гарантируют минимальный инвестиционный доход в размере 4%. \»Сегодня доходность страховых накоплений (8-12%) ниже банковских депозитных ставок (13-16%). Однако в перспективе в связи со снижением депозитных ставок гарантированный доход на уровне четырех процентов будет очень привлекательным\», – говорит председатель правления страховой компании \»УАВ Жизнь\» Наталия Деревянко. Стоимость страховки зависит от возраста страхователя.
Формальное преимущество НПФ состоит в том, что он, в отличие от других финучреждений, не может быть объявлен банкротом. Стоит отметить, что первые негосударственные пенсионные фонды появились в Украине еще в начале 90-х годов. Они создавались как юридические лица в рамках общего законодательства и были мало востребованными. Тогда не существовало специального законодательства, регламентирующего их работу, не был создан и госорган, регулирующий их деятельность. Закон \»О негосударственном пенсионном обеспечении\» от 2003 года обязал фонды старого образца реорганизовываться в НПФ, соответствующие новому законодательству, в другие виды небанковских финансовых учреждений либо ликвидироваться. Сейчас в стадии реорганизации пребывают лишь два фонда. Их участниками к октябрю 2006 года являлись 24 тыс. человек.
Законодательно прописано, что в случае неплатежноспособности средства ликвидируемого фонда переводятся в полном объеме под надзором государства в другой фонд.

Управление труда и социальной защиты населения Симферопольской РГА

\»Сельский труженик\» №11(9329) 2010г.

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Февраль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные