Воскресенье, Февраль 18, 2018

Поиск на сайте

Климат

Каждый из нас несет ответственность за то, что происходит на планете и прежде всего на родной земле. Что бы комфортно жилось нашим потомкам, прежде всего детям и внукам, мы имеем немало возможностей повлиять на климат. Предлагаю познакомиться со статьей Евгения Ихельзон, Анастасии Кошиль и реализовывать советы, как программу жизни.

ЛИЧНАЯ БОРЬБА ЗА КЛИМАТ. По мнению ученых, работающих над проблемами глобального изменения климата, человечество в состоянии уменьшить количество испускаемых в атмосферу парниковых газов, причем участвовать в борьбе за выживание планеты может каждый. Мы подсчитали, во сколько обойдутся эти меры.
* Перейти на энергосберегающие лампы — они выделяют меньше тепла, чем лампы накаливания, потребляют меньше электричества и могут служить годы. Недостаток — цена, стоят они от 18 гривен за штуку и выше, в то время как обычную можно купить за 2 гривни. В средней двухкомнатной квартире есть 10—11 лампочек, «перевооружение» обойдется примерно в 200 гривен).
* Использовать энергию солнца — если вы живете в доме, можно установить на крыше солнечные батареи. Система из батарей, аккумулятора и преобразователя, который в результате обеспечит вас напряжением в 220 В, обойдется в 15—25 тысяч гривен).
* Для уменьшения потребления энергии рекомендуется заменить старые оконные рамы в квартирах и подъездах домов на специальные двойные и тройные стеклопакеты, которые сохраняют тепло. Для трехкомнатной квартиры такой заказ обойдется в среднем в 6,5—8,5 тыс. грн. Также стоит сделать двери непроницаемыми — порядка 2000 грн.)
* Ходить пешком, ездить в общественном транспорте или пересесть на велосипед — эта мера позволит сэкономить до 1000 гривен, именно столько пожирает в месяц автомобиль с объемом двигателя 1,6 л, если ездить на работу 24 дня в месяц по 15 минут туда и обратно. Поездки общественным транспортом в Киеве обойдутся не более чем 150 грн. в месяц.
* Сократить использование одноразовых целлофановых пакетов и пластиковых бутылок. Чем меньше пластиковых пакетов будет использоваться, тем меньше их будут производить (при производстве пластика выбросы СО2 огромны). В европейских магазинах их уже заменяют многоразовыми тканевыми сумочками, украинцам пока можно посоветовать использовать пакеты максимально много раз. То же самое касается и пластиковых бутылок, по возможности их можно использовать повторно или не покупать вообще. А когда в Украине появятся приемные пункты, как, например, в соседней Словакии, сдавать для вторичной переработки.
* Уходя из дома, выключать электроприборы и не оставлять их даже режиме в stand-by (т.н. режим ожидания). Это позволит сократить расход электроэнергии на 5%, а вместе с тем и объемы ее производства и выбросы теплоэлектростанций в атмосферу.

Ст. преп. Шитикова В.Н.

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Февраль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные