Thursday Jun 20
Feb
15/10
О перенесении местных выборов
Обновлено Wednesday, 30 June 2010 08:53
Автор admin
Monday, 15 February 2010 01:17

Верховная Рада Украины приняла постановление «О признании утратившим действие постановления Верховной Рады Украины «О назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов в 2010 году»

. (ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос)Об этом говорится на сайте Верховной Рады Украины.

____________________________________________________________________________

Этим постановлением отменяется решение парламента, которым предусматривалось проведение выборов 30 мая 2010 года. При этом новая дата выборов не назначена.
В \”Регионах\” не прочь отложить проведение местных выборов

Партия регионов поддерживает вопрос возможного перенесения местных выборов на более поздний срок.

Об этом в ходе согласительного совета заявил заместитель председателя фракции Партии регионов Александр Ефремов на согласительном совете.

Он подчеркнул, что парламент в этом вопросе должен действовать согласованно, чтобы не было противоречий с Конституцией.

«Я высказываюсь за поддержку данного проекта постановления… Безусловным является тот факт, что только что закончились выборы Президента и перестроиться мгновенно в настоящий момент на выборы в местные советы возможно, но насколько это будет эффективно, учитывая то, что с 23 февраля необходимо начать соответствующие подготовительные работы», – сказал он.

Ефремов также подчеркнул, что Партия регионов поддерживает вопрос приведения к присяге нового Президента Украины Виктора Януковича 25 февраля.

Источник: РБК-Украина
_____________________________________________________

Литвин, как и ПР, не против перенести местные выборы

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин выступает за отмену постановления парламента о назначении местных выборов на 30 мая. Об этом он сказал на заседании согласительного совета Рады, передают «Українські новини».

«Если мы реалисты, то нам надо было бы его (постановление) отменить», – сказал он.

По его мнению, необходимо урегулировать множество правовых вопросов, связанных с проведением местных выборов, а также предусмотреть их финансирование, и все эти проблемы вряд ли удастся решить до запланированного начала избирательной кампании.

Он предложил фракциям провести консультации по этому вопросу.

В свою очередь первый заместитель председателя парламента Александр Лавринович (фракция Партии регионов) также выступил за проведение консультаций и допустил возможность отмены постановления о назначении выборов на 30 мая.

При этом председатель фракции БЮТ Иван Кириленко допустил возможность урегулирования вопросов, связанных с финансированием выборов до 30 мая, подчеркнув, что можно сократить сроки избирательной кампании с 3 до 1 месяца и на протяжении 2 месяцев принять госбюджет, а также урегулировать другие вопросы.

Напомним, ПР поддерживает перенос даты местных выборов. В свою очередь, лидер фракции БЮТ Иван Кириленко отметил в ходе заседания согласительного совета, что его фракция будет поддерживать проведение выборов в местные советы 30 мая.

12 февраля народный депутат от фракции Блока «Наша Украина – Народная Самооборона» Оксана Билозир предложила парламенту перенести дату выборов органов местного самоуправления с 30 мая на 26 сентября.

В октябре 2009 года Рада назначила очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых и городских председателей, кроме тех, выборы которых проводились после 26 марта 2006 года, на 30 мая 2010 года.
_______________________________________________________________________________________
17.02.2010 16:40

Местные выборы должны состояться в 2010 году, – замглавы ЦИК
Местные выборы должны быть проведены в течение 2010 года, заявил замглавы ЦИК Андрей Магера.

Об этом он сказал на пресс-конференции в среду.

По словам Магеры, Конституцией предусмотрено, что депутаты местных советов выбираются сроком на пять лет, а сельские, поселковые и городские головы – сроком на четыре года.

До этого была норма, что все они выбирались сроком на четыре года, отметил член ЦИК и добавил, что \”норма, которая изменила срок до пяти лет, вступила в силу уже после выборов 2006 года\”.

По его мнению, \”эта норма не может иметь обратного действия, и это означает, что и депутаты местных советов, и сельские, поселковые председатели, избранные в 2006 году, были избраны именно на четыре года, и выборы должны состояться в 2010 году\”.

\”Когда – это должен определить парламент\”, – подчеркнул Магера.

Он назвал неправильным то, что дата местных выборов назначается, а потом отменяется парламентом.

Источник: Лига



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.