Thursday Mar 23
Feb
26/10
УРОКИ ВЫЖИВАНИЯ
Обновлено Wednesday, 30 June 2010 12:38
Автор admin
Friday, 26 February 2010 09:26

Зарплата сполна и вовремя.

В условиях кризиса ваши взаимоотношения с работодателем могут обостриться. Скорее всего, он захочет платить вам меньше или начнет задерживать оплату. Однако законодательство Украины категорически запрещает это делать. Оно вообще не предусматривает поблажек для руководства вашего предприятия. Зато для вас предусмотрен целый ряд возможностей решения проблемы в свою пользу. Об этих возможностях 10 февраля рассказала передача «Уроки выживания со Львом Миримским», выходящая на телеканале «Черноморская ТРК» каждую среду в 18.40.

Способов обмана со стороны работодателей бывает несколько. Вам могут неправильно начислять заработную плату (например, не учитывать разрядность, выслугу лет и проч.), не выплачивать ее своевременно или не платить вовсе в течение длительного срока. Первое, что вы должны знать, — ваша зарплата не может быть меньше минимальной, установленной законом на данный момент (в минимальную зарплату не включаются доплаты, надбавки, поощрительные и компенсационные выплаты). Сейчас эта сумма составляет 869 гривен.
Второе — деньги должны выплачиваться не реже чем два раза в месяц. Причем разница между авансовым и окончательным платежом не может составлять более 16 дней.
Третье — если день выплаты приходится на праздник или выходной день, вам должны выдать ваши деньги накануне. А отпускные не позже чем за три дня до начала отпуска.
Четвертое — если ваш руководитель задерживает зарплату дольше 30 дней, это грозит ему серьезными санкциями. Минимум — проверкой и штрафом. Максимум — уголовным делом и двумя годами лишения свободы или исправительных работ. При этом, помимо задолженности за весь период, вам должны будут возместить и ваши потери в связи с инфляцией.
Если вам начисляют зарплату меньшую, чем минимальная заработная плата, установленная законом, вы имеете право потребовать с работодателя возместить вам недоплаченные деньги за весь период несправедливого начисления. Кроме этого, заработная плата подлежит индексации в установленном законодательством порядке. В случае если работодатель, не противореча требованиям законодательства, понижает оклад, он должен не позднее чем за два месяца поставить вас в известность о том, что ваш доход упадет.
Что делать в том случае, если работодатель не выполняет своих законных обязательств перед работником? Об этом читайте ниже.
____________________________________________________

Как поработать с недобросовестным работодателем

Шаг первый
Поговорите с вашим руководством, ведь, если удастся уладить проблему на месте, вы избежите конфликта и возможного увольнения в будущем. Но если вы квалифицированный работник и замену вам будет найти сложно, то, напротив, можете сами намекнуть на свое вероятное увольнение. Умный руководитель предпочтет изыскать для вас средства, а не тратить время и силы на подготовку новых кадров.

Шаг второй
Если вы не нашли понимания у начальства, идите в профсоюз. В профсоюзе вас проконсультируют по юридической части и помогут с выработкой дальнейшей тактики действий. К примеру, если таких несправедливо обиженных, как вы, на предприятии много, вы имеете право объявить забастовку или стачку.
По закону вам следует заранее поставить работодателя в известность об этом, что является хорошим инструментом давления на руководство.
Ведь оно прекрасно понимает: простой предприятия грозит серьезными убытками, поэтому дешевле решить проблему до его остановки.
Если на вашем предприятии нет профсоюза (например, речь идет о найме у частного предпринимателя или о небольшой фирме), вы можете обратиться в Федерацию независимых профсоюзов — в тот отдел, который занимается вашей отраслью. У работников федерации богатый опыт в решении проблем, подобных вашей, поэтому вам наверняка помогут.

Шаг третий
Если профсоюз все же не справился, можно обратиться в Министерство труда и социальной защиты, которое проводит мониторинговую работу в области выплаты зарплат, В министерстве начнут проверку вашего предприятия, во время которой будут выявлены все имеющиеся нарушения по индексации заработной платы и своевременной ее выплате. После подобных проверок предприятию выносятся предупреждения, а в случае злостных нарушений законодательства отправляется запрос в прокуратуру – со всеми вытекающими.
Кстати, работой по выявлению и последующему наказанию «неплательщиков» занимаются территориальные подразделения Государственной инспекции по труду. Именно к их представителям часто обращаются люди, находящиеся не в столице, а в районном городе.

Шаг четвертый
Если все эти шаги не помогли, вы должны идти в суд. Исковое заявление вам помогут составить сотрудники указанных выше организаций. Знайте, что государственная пошлина за подачу иска в этом случае с вас не взимается. Если вы уволились и вам не дают расчет, то при соответствующем иске вы имеете право требовать сверх долга еще и компенсацию в размере вашего среднемесячного заработка за все время задержки расчета.
В борьбе за свои права помните главное. Недобросовестный работодатель, скорее всего, не рассчитывает на вашу активную реакцию и в большинстве случаев предпочтет заплатить вам. Хотя бы даже в зале суда. Например, совсем недавно, 5 февраля 2010 года, предприниматель в поселке Нижнегорский рассчитался со своими работниками в зале судебных заседаний. Он был должен 56 тыс. грн, и Прокуратура АРК возбудила в его отношении уголовное дело по факту необоснованной задержки заработной платы. Имея средства на счетах, директор не спешил платить подчиненным, тогда как эта статья расходов является первоочередной. Осознав, что в покое его не оставят, прямо в суде директор раздал долги и был освобожден от ответственности…
Иными словам, если вы примете решение идти до конца — все у вас получится. Справедливость и закон на вашей стороне. Успеха в отстаивании своих прав!
____________________________________

Федерация независимых профсоюзов Крыма находится по адресу: Симферополь, ул. Севастопольская, 8. Тел.: (0652) 27-25-58.
Министерство труда и социальной защиты АРК располагается в Симферополе, ул. Горького, 7. Тел.: (0652) 27-65-03, 54-46-52.
Телефон «горячей линии» партии «Союз»: (0652) 60-10-05.

_____________________________________

Знай свои права!

Согласно статье 43 Конституции Украины, право на своевременное получение вознаграждения за труд защищается законом. Если работодатель задерживает выплату заработной платы или не производит расчет с работником после его увольнения, работник может обратиться с исковым заявлением в местный суд за защитой своих нарушенных прав.
Согласно статье 83 КЗоТ и статье 24 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 № 504/96-ВР, в случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам, которые имеют детей. В статье 117 КЗоТ Украины указано, что в случае невыплаты по вине собственника или уполномоченного им органа принадлежащих уволенному работнику сумм в установленные сроки при отсутствии спора об их размере предприятие, учреждение, организация должны выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета. Согласно положениям «Порядка исчисления средней заработной платы», утвержденного постановлением Кабинета министров Украины за №100 от 8 февраля 1995 года, среднемесячная зарплата в этом случае исчисляется, исходя из выплат за последние 2 календарных месяца работы, предшествовавших событию, с которым связана соответствующая выплата.
Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предусматривает, что нарушение установленных сроков выплаты пенсий, стипендий, заработной платы, выплата их не в полном объеме, а также другие нарушения требований законодательства о труде – влекут за собой наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, независимо от формы собственности и граждан – субъектов предпринимательской деятельности от тридцати до ста необлагаемых минимумов доходов граждан (т.е. от 510 до 17000 грн.).

источник: газета с крымским зарактером \”Союз\” №68 15февраля 2010г



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.