Вторник, Октябрь 16, 2018

Поиск на сайте

45 лет спустя

Профсоюз работников образования: 45 лет спустя

Минувший февраль для актива работников образования и науки Симферопольского района выдался месяцем особенным. Именно в феврале 45 лет назад начал свое существование профсоюз в тех границах района, которые существуют и сегодня. За 45 лет приоритетные задачи, а вместе с ними и профсоюзные активисты и руководство менялись, менялись и методы работы в районе вместе с изменениями во всем государстве, нововведениями и экономическими кризисами. Неизменным все это время оставалось одно – непобедимое упорство лидеров профсоюза в борьбе за права работников образования и науки нашего района.

Итак, 1965 год У истоков формирования и становления Симферопольской районной профсоюзной организации стояли авторитетные педагоги школ. Среди них -первый председатель -заслуженный учитель УССР Мария Александровна Запольская. Сменил ее Константин Афанасьевич Поляков, входящий в так называемый среди работников образования\»Золотой фонд директорского корпуса\». Как грамотный педагог и руководитель он проявил себя в Трудовской, Новоандреевской, Перевальненской, Денисовской школах, Лозовском интернате.
С каждым годом профсоюз рос и укреплялся, огромный труд по подбору профсоюзных кадров лежал на плечах руководства. 15 лет этому нелегкому й безгранично ответственному труду посвятила Наталья Алексеевна Корнева, сменила ее Елена Васильевна Лазутина. Добрые воспоминания вызывают эти фамилии у тех, кто жил, работал, учился – был частью учебно-воспитательного процесса – в Симферопольском районе.

Но конец 80-х – начало 90-х стали годами кардинальных перемен, которые задели все стороны жизни – политическую, экономическую, социальную. Распад СССР и становление государственной независимости Украины изменили привычный ход событий, а многие люди были брошены на обочину жизни. Это был период,радикально изменивший расстановку акцентов деятельности профсоюзов. Привычная производственная, организационно-развлекательная работа уступила место непрерывной активной деятельности по защите законных прав и интересов работников. Зачастую деятельность профсоюзов носила протестационный характер, стали меняться и лидеры, пришли люди с правовым образом мышления, бойцовскими качествами. Перед профсоюзом стояла уже не задача подбора кадров, организации социалистических соревнований или профсоюзных собраний, задача была – не допустить развала отрасли! И это удалось, удалось сохранить право на образование подрастающего поколения, право педагогических работников на труд по профессии. То \»новое\» время, когда зарплата не то, что не повышалась, а не выплачивалась долгие месяцы, для работников образования было особо тяжелым. Но отраслевому профсоюзу при активном участии республиканской, районной и каждой первичной организации в отдельности удалось отстоять социальные статьи Закона Украины \»Об образовании\», решить вопрос повышения заработной платы работникам образования, доплат и надбавок за различные виды педагогической деятельности.

В районе удалось главное – сохранить сеть и систему образования. Кризис был позади. Более того, был принят Закон Украины об образовании, где впервые включена статья социальных льгот и гарантий для педагогических работников.
В сегодняшнее, тоже непростое переломное время, и уже на протяжении 25 лет, председателем райкома профсоюза является Ольга Ивановна Омельченко. На ней лежит вся ответственность профсоюзной работы в сфере образования в районе. Чтобы представить масштаб, стоит только назвать цифры: около 3000 членов профсоюза в составе 74 первичных профсоюзных организаций на базе школ, дошкольных и внешкольных учебных заведений самого большого в Украине района. К тому же профсоюз – единственный правомочный орган, представляющий интересы работников в регулировании трудовых и социально-экономичес¬ких отношений. А это значит, что только на нем лежит вся ответственность, вся работа по защите прав и законных интересов учителей района. Контроль за выплатой зарплаты, за вознаграждениями и взысканиями, сокращениями и увольнениями, за нагрузкой учителей, а, cледовательно, и всем расписанием, за повышением квалификации, за отпусками и оздоровлением ведется постоянно. Любые конфликты работника и работодателя порой уладить способен только профсоюз и только за столом переговоров. Хотя в непростых ситуациях, когда работодатель не идет на уступки, а наобо¬рот ущемляет права со¬трудников, поступает во¬преки КЗОТ, администра¬тивному и уголовному ко¬дексу, предупреждает Оль¬га Омельченко, профсоюз может пойти и на более решительные законные методы. Вся помощь ра¬ботникам образования и науки района, в том числе и юридические консуль¬тации и представление интересов в суде, райком профсоюза предоставляет бесплатно.
Это – сегодняшний день районной профсоюзной организации, в котором тоже немало трудностей, но точно так же много неиссякаемого энтузиазма. Благодаря ему есть учебные заведения, в которых абсолютно весь педколлектив входит в состав первичной профсоюзной организации, где все учителя, как одна семья, вместе справляются с трудностями, вместе же и отмечают памятные и юбилейные даты, профессиональные праздники, в которых лидеры первичных организация являются лидерами и всего коллектива, и наставниками для молодых его членов.
\»Говоря о работе районной профсоюзной организации, – отмечает Ольга Омельченко, нельзя не сказать о составляющих ее организациях, о тех, кто отлично работает на местах. Это Диляра Усеинова, возглавившая членов профсоюза Чистенской школы -100% коллектива. Прекрасная первичная организация в Перовской школе, руководит – Валентина Дятлова. Сильные профсоюзные первичные организации не только в школах, но и в дошкольных учреждениях, например, в ДУЗ \»Сказка\» Пожарского сельского совета. Лидер – Людмила Арлашова – победитель районного и республиканского конкурсов \»Учитель года-2006\». Главное, что все профсоюзные лидеры – авторитетные работники. Так, фундамент сильной профсоюзной организации в Гвардейской гимназии заложила Валентина Селюкова, Нина Исаева – обладательница 2-й премии республиканского конкурса \»Учитель года\» – переняла ее опыт. Занимает активную позицию в работе с администрацией школы Наталья Мирошниченко (Донская школа). Вопросы трудового законодательства как никто знает Любовь Слободянюк – председатель профкома Мазанской общеобразовательной школы и член президиума райкома.
Более 20 лет возглавлял первичную профсоюзную организацию Молодежненской школы №2 Василий Лукаш, главная его заслуга – строительство многоквартирного дома для учителей. Успели проявить себя и вновь избранные в прошлом году председатели первичных организаций, всего 18 человек. Среди них учитель высшей категории победительница республиканского конкурса \»Учитель года\» в номинации \»самый классный классный\» Наталия Кузьменко (Молодежненская школа №1), Мерзие Мустафаева (Тепловская школа), Наталья Волык ( Гвардейская школа №1), Марина Кальченко (Перевальненкая школа), Лилия Эмир-Усеинова (Укромновское ДУЗ \»Журавлик\»). В 2009 году в работу профсоюзной организации влились ДУЗ \»Родничок\» Родниковского сельсовета и \»Теремок\» с.Раздолье., и уже в начале 2010 года показали себя, отстояв права работников. Есть, конечно, и те, кто работает не так активно, но мы стараемся помогать, активизировать деятельность каждого, ведь мы все, работники образования и науки района, имеем общие цели и задачи, мы все хотим, чтобы система образования не выживала, а процветала в единстве\».

Анастасия Карева

\»Сельский труженик\» №1799335) 2010г.

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Март 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные