Вторник, Ноябрь 13, 2018

Поиск на сайте

Бахтин Юрий Георгиевич

Ю.Бахтин: \»Каждому нужно заниматься своим делом!\»

…По единодушному мнению современников, непростые годы социально-экономического становления Симферопольского района неразрывно связаны с именем Юрия Георгиевича Бахтина: именно он возглавлял Симферопольский район в период с 1965 по 1977 годы, работая на посту первого секретаря райкома партии. Как раз в эти годы и был заложен мощнейший фундамент для создания надежной социально-бытовой инфраструктуры, сферы образования, здравоохранения, культуры, которыми пользуется район и в настоящее время. Работоспособность, организаторский и творческий талант Ю.Г.Бахтина были замечены: затем последовала работа во главе Крымской автономии – секретарем Крымского обкома партии и Председателем Крымского облисполкома, а с 1985 по 1990 годы, по сути, работа в должности вице-премьера Украины тех лет – на должности заместителя Председателя Президиума ВС Украины.

Бахтин Юрий ГеоргиевичЧерез несколько дней этому замечательному человеку, стоявшему у истоков создания Симферопольского района в современных границах, исполняется 80 лет. Накануне юбилея я встретилась с Юрием Георгиевичем для того, чтобы понять, в чем же секреты его руководства, успеха, почему и сегодня личность Бахтина авторитетна и интересна, как он оценивает свою жизнь и деятельность с позиции бесценной житейской мудрости и опыта?

Мое первое впечатление от встречи с Юрием Георгиевичем – это его добрый и пытливый взгляд, взгляд, наполненный интересом, доверием и уважением. И улыбка… В которой скрыто многое: и философское осмысление пережитого, и неунывающий живой юмор, и характер…
- Юрий Георгиевич, скажите, в чем кроется секрет успешного руководства? Благодаря чему Вам удавалось поднимать народное хозяйство района, автономии, Украины на уровень, который и сегодня, спустя десятилетия, многие не без основания вспоминают с ностальгией?
- Думаю, что не стоит особо мудрствовать в этом вопросе. Формула успеха проста. Главное -заниматься любимым делом. Именно искреннее отношение к любимому делу делает человека профессионалом. А я всю жизнь занимался любимым делом. Будучи потомственным земледельцем, я, окончив сельхозинститут, стал трудиться агрономом. Мой профессиональный путь не назвать гладким, поскольку, ради дела, приходилось не раз обходить мешающие формальности. Естественно случалось, что и надо мной нависала угроза административных взысканий, трижды вставал вопрос о моем разжаловании. Но я был верен принятому решению, поскольку принималось оно исключительно для пользы дела, на благо людей.
Главное для руководителя заключается в том, что он должен прекрасно понимать: \»кадры решают все\». И за обезличенным словом \»кадры\» ему нужно уметь увидеть конкретных людей: человека, с его бедами и радостями, достоинствами и недостатками. А увидев и осмыслив все это, приложить руководящую волю и добиваться того, чтобы на каждом рабочем участке работал профессионально подготовленный специалист, мастер своего дела. Тогда работа будет спориться, поскольку мастеру чужды безразличие и апатия, он всегда ощущает сердцем ответственность за результат своего труда. Только практик может научить других, воодушевляя своим примером!
Важно идти в ногу со временем, интересоваться новыми достижениями науки. Учиться, ибо умный учится всю свою жизнь. Руководителю нужно постоянно самосовершенствоваться и воодушевлять, направлять по этому пути и своих подчиненных. Устаревшие методы должны сменяться прогрессивными практиками. Единственная постоянная, повторюсь, это отношение к труду, как к любимому делу.
- Юрий Георгиевич, расскажите о периоде Вашей работы в Симферопольском районе, что особенно запомнилось из этого времени?
- Вы знаете, сам я родом из России, но судьба распорядилась так, что 64 года моей жизни связаны с Крымом. В Симферопольском районе мне выпало трудиться с замечательными людьми, известными тружениками – землепашцами, птичницами, комбайнерами, скотниками, доярками, грамотнейшими специалистами в различных отраслях народного хозяйства, талантливыми руководителями предприятий. Пристальное внимание мы уделяли как развитию производства, так и социально-бытовым отраслям. Ведь чтобы труженик мог без забот и с настроением трудиться, толково должны сработать педагоги, медики, культработники. Всех нас объединяла общая цель, мы делали любимое дело ради всеобщей пользы. И результат такой сплоченной работы не замедлил сказаться: Симферопольский район в 60-70-е годы по основным экономическим показателям занимал первые места, как в Крыму, так и по Украине, да и по СССР.
Вы знаете, вот только сейчас я обратил внимание на то, что именно в период работы в Симферопольском районе я был награжден высшими наградами Родины: четырьмя орденами – двумя Орденами Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени и Орденом Октябрьской Революции. В них – доля труда каждого труженика нашего района, среди которых было немало героев труда. Мне всегда нравилось работать рядом с сельскими тружениками, работать, вдохновляясь их мастерством, и поэтому одной из первоочередных своих задач я ставил сделать все возможное, чтоб создать людям комфортные условия, как для труда, так и для отдыха. Этому я учил и подчиненных: уважать человека труда, работать ради людей. Конечно, бывало, что я встречал непонимание, поскольку с теми, кто работал не на своем месте, прихо¬дилось расставаться, проявляя при этом строгость. Но уверен: человек наказывал себя сам, тем, что занимался нелюбимым делом, а, следовательно, работал безответственно.
- Юрий Георгиевич, как вы считаете, почему сегодняшнее руководство страны не в состоянии навести порядок?
- Жизнь – штука непростая: у каждого времени есть и свои недостатки, и свои достоинства. Сила нашего времени – в правильной идеологии, то есть, в правильном понимании того, для чего человек вообще живет. Мы понимали, что наша сила в единстве: каждый качественно делает свое дело и от этого выиграют все. Партийно-хозяйственный актив района трудился как единый организм. Выслушивая мнение своих коллег и подчиненных, руководитель не только принимал решение, но и нес персональную ответственность за него. Сегодня, к большому сожалению, в моде другие принципы, круто замешанные на прагматизме: \»не думай о других, думай о себе\», \»не нужно работать на дядю\», и тому подобное. В результате каждый сам за себя, царят стяжательство, коррупция, полная неразбериха
Руководителям нужно любить свое дело, а именно, любить страну, в которой они родились и живут, тогда и появится желание потрудиться для ее пользы. В советское время Украина по экономическим показателям входила в первую десятку развитых стран, сегодня она на 102 месте\».
В трудовой биографии Юрия Георгиевича множество ярких страниц. Как говорит он сам: \»Особым образом согревают мне душу 2 медали «За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны\» и \»Медаль защитника Отечества\». Выпало на долю Юрия Георгиевича и участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, он входил в состав государственной комиссии, организовывавшей всю деятельность ликвидаторов.
Интересной страницей является и то, что благодаря именно его настойчивости в Крым пришла долгожданная днепровская вода.
- Меня как хозяина, человека, имеющего образование агронома, беспокоили вопросы засоления почв в Крыму, сохранения плодородия и повышения урожаев. Я понимал, насколько важно, чтобы в аграрный Крым, да и в города автономии, пришла днепровская вода. Но этот вопрос долго оставался без решения. Тогда я лично обратился с этой проблемой к Председателю Совмина СССР Тихонову H.A., сумел убедить всех, что это необходимо\».
Во времена СССР ежегодно излишки днепровской воды сбрасывались в море, в то время как в Крыму ее так сильно ждали. Для реализации проекта требовалось 28000 тонн стальных труб большого диаметра, что даже для СССР было существенным капиталовложением. Но Бахтин был убедителен, и днепровская вода пришла в Крым. Возможно, только сегодня читатели узнают имя человека, который позаботился о том, чтобы в наших домах была вода. Его имя – Юрий Бахтин.
\»Моя жизнь была непростой, но она удалась, – считает Юрий Георгиевич. – И мне приятно от одной мысли о том, что в истории Крыма, городов Симферополя и Севастополя есть строчка, вписанная и мною: днепровская вода пришла к нам благодаря неравнодушию Юрия Бахтина\»
Этот удивительный человек и сегодня полон сил и внимателен к проблемам общества. Он принимает активное участие в работе правления общественной организации \»Крымское землячество\» в Киеве, в котором объединились неравнодушные люди, для которых небезразлична судьба Крыма.
Низкий Вам поклон и огромное человеческое спасибо, Юрий Георгиевич. С праздником, с юбилеем!

Елена Воронцова

\»Сельский труженик\» №13(9237) 21 февраля 2009 год

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Март 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные