Saturday Mar 23
Mar
21/10
Будут новые встречи
Обновлено Tuesday, 29 June 2010 10:02
Автор admin
Sunday, 21 March 2010 11:57

(немного истории) 1988г.

С чего начинается сотрудничество педагогов и учащихся? Во второй Гвардейской средней школе этой цели подчинены и такие, на первый взгляд развлекательные мероприятия, как соревнование в клубе веселых и находчивых. «О школе и о себе» — под таким девизом прошло состязание команд учителей и учеников, «КООПа» (команда обучающих, обслуживающих педагогов) и «Гвоздя» (гвардия веселых, озорных, задорных девчат)

Один из сентябрьских дней начался для педколлектива школы несколько необычно. У входа в учительскую педагогов встретил красочный плакат с изображением… боксерской перчатки внушительных размеров. Да, такого у нас еще не было! Дуэль? К счастью — не совсем. При более тщательном изучении объявления выяснилось, что старшеклассники вызывают своих любимых преподавателей на словесный бой в КВНе.
— А что же, так и ходить в побежденных? — рассудили ребята. — В марте прошлого года проиграли, считай, по случайности. Пришла – пора отыграться.
Заранее составили перечень конкурсов: визитная карточка, разминка, домашнее задание, поединки капитанов, болельщиков. Все как положено.
Готовились к КВНу дружно. В семье Фроловых, например, заняты были все. Валентина Николаевна,- преподаватель биологии, трудилась над текстом сказки «Ученичище», которую ставили на новый лад в команде педагогов. Дочка Лена вместе с подругами кроили-перекраивали для ответного хода «Сказку о попе и работнике его Балде». Им помогал и папа, подсказывал сюжет, помог поначалу с рифмой.
И, наконец-то, этот день настал. В зале не было свободного местечка (в следующий раз, по-видимому, придется проситься в Дом культуры). Три часа испытания на дружность пролетели на одном дыхании. Конечно, здесь заслуга выдумщиков-юмористов: О.С.Туровской. Л.А.Артамоновой, Е.А.Крыловой, 3.В.Струниной, Г.Ф.Федоровой, В.Н.Фроловой, Марины Похильчук, Лены Григорьевой, всех участников и болельщиков.
КВН помог, как в увеличительном стекле, увидеть многие негативные явления, бытующие в школьной жизни. Были высмеяны курильщики, хулиганы, двоечники.
Но главную цель встречи в клубе веселых и находчивых сформулировала директор школы А. А. Стерхова:
— Такие мероприятия, несомненно, сплачивают. Если раньше мы говорили о двух коллективах — педагогическом и ученическом, то теперь не разграничиваем их, стремимся к сотрудничеству учителей, учащихся, обслуживающего персонала школы. Когда в первый раз педагоги приняли участие в праздничном концерте — это было для всех громом среди ясного неба. Сейчас такие совместные начинания воспринимаются, как должное. Дистанция между учителями и учащимися сокращается на глазах. Стараемся, чтобы стала она минимальной, чтобы взрослые были настоящими старшими друзьями ребят.
И еще несколько мнений:
— КВН показал, что уровень знаний, эрудиции старшеклассников достаточно высок. Они также интересны, своеобразны, неповторимы, как и их более опытные соперники. И хотя нынче «Гвоздь» проиграл, но борьба шла почти на равных. Поэтому в дальнейшем мы решили, что будет целесообразней создавать смешанные команды (В.Д.Селюкова, организатор внеклассной и внешкольной работы).
Радостно, что не остались в стороне болельщики. К примеру, русская народная песня «У нас нонче субботея», исполненная болельщицей команды школьников Юлей Федотко, понравилась и ребятам, и взрослым. Главное в том, что равнодушных в зале не было. Те, что оказались, заняты меньше других, готовили салаты для конкурса, рисовали плакаты, мастерили костюмы: Словом, получился праздник для всех (Е. А. Крылова, учитель английского языка).
Каждый раз после таких вот совместных мероприятий мы открываем в учителях что-то новое. И нынешняя встреча в КВНе как-то приблизила нас друг к другу. Конечно, выиграть очень хотелось. Но уже после приветствия команды соперников чуть не плакали, поняв, что победа будет за ними. Однако не сдавались до конца поединка (Лена Фролова).
«Окончен бал, — как говорится, — погасли свечи». Но осталось самое главное — лучше стали понимать друг друга взрослые и дети. Где-то и ученики задумаются о трудностях учительской профессии, где-то педагоги смягчатся, вспомнив, какими были сами. И легче станет школе идти к общей намеченной цели. Ведь все по силам сплоченному, дружному школьному коллективу.

Н. ЛУКАШИШИНА, внешкор.

\”Ленинец\”№133(7051) 1988г.



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.