Wednesday Jun 26
Mar
19/10
Муромцева Елизавета Евдокимовна
Обновлено Tuesday, 29 June 2010 10:29
Автор admin
Friday, 19 March 2010 09:45

Она спасла знамя
_______________

Благородный подвиг Елизаветы Мурамцевой.
Когда немцы ворвались в село Карача-Кангил ( сейчас КРАСНАЯ ЗОРЬКА) Елизавета Мурамцева бежала в правление колхоза и увидела там красное знамя.
– Неужто немцам достанется знамя? — крикнула она. В эту критическую минуту Мурамцева сохранила присутствие духа. Она сняла полотнище с древка и спрятала его за пазуху.
Задыхаясь от волнения, Елизавета Евдокимовна выбежала на улицу и пошла домой.
— Куда деть, как сохранить от варваров святыню колхоза? – терзала ее мысль.
А немцы уже ходили по хатам, делали обыски, забирали людей. Страх одолевал колхозницу. С полчаса она не могла ничего делать. Она не знала, куда спрятать знамя. И вот, когда немцы уже были в соседней хате, у нее родился план — хранить знамя в своем пальто.
Елизавета Евдокимовна распорола подкладку, вложила между подкладкой и ватином полотнище и снова зашила. Пальто потяжелело, но сохранило прежний вид.
Никто не мог подумать, чтобы рядовая колхозница, терзаемая немцами, могла в своем пальто 800 дней хранить знамя. Дважды в ее доме немцы делали обыск, дважды ее водили на допрос в гестапо, дважды она была в концентрационном лагере. И всегда при ней было знамя, она не расставалась с ним ни на минуту.
— После того, как немцы убили моего мужа, повесили сестру и зятя, знамя у меня было единственным утешением, – говорит Елизавета Евдокимовна.
— Ночами, страдая от бессонницы, я извлекала из пальто полотнище и часами смотрела на портреты Ленина и Сталина, вышитые цветным шелком. Я знала, придут наши, знамя мне об этом говорило. Немцы убили моих близких, разорили кслхоз, но им не досталось знамя нашего колхоза. Я сберегла его от немецких захватчиков.
Весть о благородном поступке колхозницы Елизаветы Муранцевой быстро пронеслась по району. Ежедневно сюда приезжают бойцы и командиры, чтобы увидеть простую русскую женщину, сохранившую, не боясь смерти, знамя своего колхоза.
Самоотверженный подвиг колхозницы Елизаветы Мурамцевой зовет советских воинов к новым победам.

Майор В. КУЦЕНКОВ.

ежедневная Красноармейская газета \”Сталинское знамя\” №95 от23 апреля 1944г.

Муромцева Елизавета Евдокимовна

_____________________________________________
АКТ копия

18 апреля 1944 г.
село Карача-Кангил Симферопольского района

Мы, ниже подписавшиеся, гражданка села Карача-Кангил Симферопольского района Муромец Елизавета Евдокимовна в присутствии командира части 1080ЗЛ гвардии капитана ЛЕВИНА, гвардии инженер-капитаиа ШКУРЕНКО, гвардии капитана НУДЕЛЬМАНА, гвардии лейтенанта НАГОРНОГО и гвардии лейтенанта ШРАМКО составили настоящий акт в том, что гражданка МУРОМЕЦ Е.Е. при отходе частей Красной Армии 1-го ноября 1941 г. спрятала полковое переходное Красное Знамя с вышивкой изображения ЛЕНИНА и СТАЛИНА, врученное Симферопольским РВК колхозу \”Сталинец\”, как передовому колхозу в районе.
Невзирая на установленный жестокий контроль гестаповцев
за семьёй МУРОМЕЦ, …… /текст.не .восстановлен/…….
растреляяный гестаповцами, Елизавета Евдокимовна до прихода частей Красней Армии сохранила переходное Красное Знамя, которое вручила нашей части.

ПОДПИСИ: / МУРОМЕЦ /,
/ЛЕВИН/,
/ ШКУРЕНКО /
/ НУДЕЛЪМАН /
/ НАГОРНЫЙ /
/ ШРАМКО /

Муромцева Елизавета Евдокимовна

_____________________________________________

Муромцева Елизавета Евдокимовна

Муромцева Елизавета Евдокимовна

Муромцева Елизавета Евдокимовна

Муромцева Е.Е., Муромцев Илья – секретарь сельского совета. Мать, сестра. брат. Довоенное фото

Муромцева Елизавета Евдокимовна

Муромцева Е.Е. с братом 1946г.

Муромцева Елизавета Евдокимовна
Муромцева Е.Е. с друзьями 1948г.

Муромцева Е.Е. 1954 г
Муромцева Елизавета Евдокимовна

_________________________________________________________________

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

исполкома Симферопольского райсовета депутатов трудящихся и бюро Симферопольского РКВКП/б/ от 21 июня 1944 года

О СОХРАНЕНИИ ПЕРЕХОДЯЩЕГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ КОЛХОЗА \”СТАЛИНЕЦ\” КАРАЧА – КАНГИЛЬСКОГО СЕЛЬСОВЕТА СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА КОЛХОЗНИЦЕЙ ЭТОГО КОЛХОЗА ТОВАРИЩ МУРОМЦЕВОЙ Е.Е.

1. За благородный поступок, достойный русской женщины – патриотки, выразившийся в сохранении переходящего Красного знамени колхоза \”Сталинец\” в течение двух с половиной лет немецкой оккупации – исполком Симферопольского райсовета депутатов трудящихся и бюро Симферопольского РКВКП/б/ об\”являют Елизавете Евдокимовне Муромцевой благодарность и премируют ее коровой.
2 Переходящее Красное знамя, которое хранила тов. Муромцева Е.Е. более двух лет, принять и утвердить его как переходящее знамя райкома ВКП/б/ и исполкома райсовета для вручения передовому колхозу на уборке урожая.

Председатель исполкома Райсовета САМОЙЛЕНКО

Секретарь Симферопольского ВКП/б/ БЕРЕ30ВИЧЕНК0

Печать
_

Крымский областной государственный архив, Ф-Р 1639, оп. 7 ед. хр. 2, л. 21.
______________________________________________________________________________

КРАСНАЯ ЗОРЬКА (Карача-Кангил)крымскотатарское название. Село расположено на реке Салгир, в 23 км от столицы Крыма на север, по автотрассе Симферополь … источник



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.