Вторник, Декабрь 12, 2017

Поиск на сайте

Налоговый кредит…

Граждане, обучающиеся сами либо обучающие своих детей, Вы имеете возможность воспользоваться правом на возврат из бюджета части суммы налога, уплаченного в течение налогового года из заработной платы !!!

Условия и порядок предоставления налогового кредита определены ст. 5 Закона №889-1У, на основании которого утверждена Инструкция №442.
Для заполнения декларации о доходах в налоговый орган, дополнительно, представляются следующие документы:
-квитанции об оплате за обучение в 2009 году,
-договор об обучении с учебным заведением,
-справка из учебного заведения,
-справка о заработной плате за 2009 год,
-справка о присвоении идентификационного номера,
-ксерокопия паспорта,
-сберегательная книжка,
-копия свидетельства о рождении студента (если подают родители).
Ограничение права на начисление налогового кредита: налоговый кредит может быть начислен исключительно резидентом, имеющим индивидуальный идентификационный номер, а общая сумма начисленного налогового кредита не может превышать сумму общего налогооблагаемого дохода плательщика налога, полученного в течении отчетного года.

Декларации гражданами Симферопольского района предоставляются по адресу: Симферопольский район, с. Мирное ул. Белова 2, каб.311,101.

Телефон для консультаций и вопросов (0652) 598-624,310-498

Сектор массово – разъяснительной работы и обращений граждан ГНИ в Симферопольском районе

________________________________________________________________________________________

На актуальные вопросы по налоговому кредиту, заданные во время проведения сеанса телефонной связи \»Горячая линия\» в ГНИ в Симферопольском районе отвечает начальник отдела администрирования налогов с физических лиц Абилева С. А.

Налоговый кредит и особенности его применения

- Имеет ли право на налоговый кредит предприниматель?
Законом от 22.05.2О03г.№ 889-1У \»О налоге с доходов физических лиц\» установлено ограничение относительно непревышения суммой начисленного плательщиком налога налогового кредита суммы, начисленной ему в течение отчетного года заработной платы.
Понятие заработной платы определено в пп.\»д\» п. 1.3 ст. 1 Закона № 889-1У,согласно которому заработная плата – это доходы, начисленные (выплаченные, предоставленные) вследствие осуществления плательщиком налога трудовой деятельности на территории Украины от работодателя.
В соответствии с п. 1.19 ст. 1 Закона № 889-IV самозанятое лицо – это плательщик налога, который является субъектом предпринимательской деятельности или осуществляет независимую профессиональную деятельность и не является наемным лицом в пределах такой предпринимательской или независимой профессиональной деятельности. Поскольку самозанятые лица не являются наемными работниками, получение ими доходов регламентируется не трудовым, а гражданским законодательством. Исходя из изложенного, доходы самозанятых лиц, полученные ими в пределах осуществления независимой профессиональной или предпринимательской деятельности, в целях Закона №889-1У не рассматриваются как заработная плата. То есть такие самозанятые лица не имеют законодательных оснований для начисления налогового кредита.

- Как определяется основное место жительства лица, претендующего на налоговый кредит по ипотеке? Может ли получить такой налоговый кредит физическое лицо, не зарегистрированное по месту предмета ипотеки?
В соответствии с п. 10.1 ст. 10 Закона № 889-1У от 22.05.2003г. \»О налоге с доходов физических лиц\» право плательщика на налоговый кредит возникает в случае, если за счет ипотечного жилищного кредита строится или приобретается жилой дом (квартира,комната), определенный таким плательщиком налога в качестве основного места его жительства. Согласно разъяснениям, предоставленным письмом № 06-10/10-138, такое определение осуществляется плательщиком налога самостоятельно, в частности, путем регистрации (внесения сведений в паспортный документ такого плательщика) объекта жилищной ипотеки его местом жительства в соответствии с нормами Закона № 1382-1У.
То есть воспользоваться правом на налоговый кредит на проценты по ипотеке может плательщик налога.у которого жилье, приобретенное за счет ипотечного кредита, согласно его паспортным данным, является основным местом его жительства (местом регистрации).

- Может ли воспользоваться правом на налоговый кредит по ипотеке физическое лицо, которое приобрело за счет такого кредита гараж?
Согласно п. 10.1 ст. 10 Закона от 22.05.2003г.№ 889-1У \»О налоге с доходов физических лиц\» плательщик налога – резидент имеет право включить в состав налогового кредита часть суммы процентов по ипотечному жилищному кредиту, фактически уплаченных в течение отчетного налогового года.
Такое право возникает в случае, если за счет такого ипотечного жилищного кредита строится или приобретается жилой дом (квартира, комната), определенный таким плательщиком налога как основное место его жительства
В соответствии с п. 1.5 ст. 1 Закона № 889-IV ипотечный жилищный кредит – это финансовый кредит, который предоставляется физическому лицу сроком не меньше пяти полных календарных лет для финансирования расходов, связанных со строительством или приобретением квартиры либо жилого дома, с учетом земли, которая находится под таким жилым домом, предоставляемых в собственность заемщика с принятием кредитором такого жилья. Индивидуальные (отдельные) гаражи или места на гаражных стоянках либо в гаражных кооперативах в соответствии с пп. 1.10.1 п. 1.1 Закона № 889-1У не являются жилищной недвижимостью, поэтому не могут распространяться пп.5.3.1 п.5.3ст.5и ст. 10 № 889-1У.

ГНИ в Симферопольском районе

\»Сельский труженик\» №19(9337) 2010г
_____________________________________________________________________

На актуальные вопросы по налоговому кредиту, заданные во время проведения сеанса телефонной связи \»горячая линия\» в ГНИ в Симферопольском районе, отвечает и.о. начальника управления налогообложения физических лиц Зозуля Т.Ю.

-Может ли плательщик налога подтвердить факт оплаты стоимости обучения ребенка справкой из вуза, если не сохранены квитанции об оплате, и иметь право на налоговый кредит?
-Нет, не может, поскольку в соответствии с пп. 5.2.1 п. 5.2 ст. 5 Закона № 889-ІУ \»О налоге с доходов физических лиц\», в состав налогового кредита включаются фактически понесенные расходы, подтвержденные плательщиком налога документально^ именно: фискальным или товарным чеком, кассовым ордером,товарной накладной, другими расчетными документами или договором, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и определяют сумму таких расходов, то есть платежными документами. Справка из вуза о том, что на счет этого учебного заведения поступили денежные средства за обучение определенного студента, не является платежным документом, и потому для получения налогового кредита нужно предъявлять налоговому органу исключительно указанные Законом № 889-1У документы – квитанции (другие платежные документы).

-Родители разведены. Дочь проживает вместе с матерью, но ее обучение в вузе оплачивает отец, который живет в другом городе. Имеет ли он право на налоговый кредит?
-Согласно пп. 5.3.3 п. 5.3 ст. 5 Закона от 22.05.2003 г.№ 889-1У \»О налоге с доходов физических лиц\», в налоговый кредит может включаться сумма денежных средств, уплаченных плательщиком налога в пользу учебных заведений для компенсации стоимости средней профессиональной или высшей формы обучения такого плательщика налога,другого члена его семьи первой степени родства.
В соответствии с пп. 1.20.4 п. 1.20 ст. 1 Закона № 889-ГУ членами семьи физического лица первой степени родства в целях указанного Закона считаются его родители и родители его мужа или жены, его муж или жена, дети как такого физического лица, так и его мужа или. жены, в том числе усыновленные ими дети. При этом Закон № 889-IV не делает никаких оговорок относительно обязательного совместного проживания членов семьи.
Таким образом, если отец не лишен родительских прав и его дочь не удочерена другим плательщиком налога (например, новым мужем ее матери),то согласно нормам гражданского законодательства и в целях Закона № 889-1У он считается членом семьи дочери первой степени родства, и соответственно имеет право на начисление налогового кредита за обучение дочери.

- В связи с религиозными убеждениями плательщик налога официально отказался от идентификационного номера.
Имеет ли он право на начисление налогового кредита за обучение?

- Законом № 889-ІУ \»О налоге с доходов физических лиц\» установлены определенные ограничения права на начисление налогового кредита. Так, согласно пп. 5.4.1 п. 5.4 ст. 5 этого Закона, налоговый кредит может быть начислен исключительно резидентом, имеющим индивидуальный идентификационный номер.Таким образом,лица, официально отказавшиеся от идентификационного номера, имеют право осуществлять любые платежи без этого номера, но не имеют законодательных оснований для начисления налогового кредита.
Кроме того, п. 22.2. ст. 22 Закона № 889-ІУ установлено, что в случае нормы других законов или законодательных актов, содержащие правила на обложения доходов (прибыли) физических лиц, противоречат нормам этого Закона, приоритет имеют нормы Закона № 889-ІУ.

ГНИ в Симферопольском районе

\»Сельский труженик\» №13 (9331) 2010г.

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Март 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные