Wednesday Sep 18
Mar
19/10
Приглашаем. \”Наврез-2010\”
Обновлено Tuesday, 29 June 2010 10:23
Автор admin
Friday, 19 March 2010 09:46

20 марта 2010 года в 12 часов в Гвардейском Доме Культуры п.Гвардейское состоится конкурс \”Наврез-2010\”
Приглашаем всех желающих.
Добро пожаловать.

Администрация ДК.

___________________________________________________________
Праздник Наврез олицетворяет рождение нового дня, солнца, природы, уважение и любовь к земле, ее дарам. В этот день в своих молитвах люди просят Бога о хорошем урожае, умножении стада, достатке и здоровье для всего живого на земле.

В системе мусульманских календарных праздников особое место занимает весенний праздник – НАВРЕЗ.
Наврез – один из самых древних праздников земледельцев. Отмечается как начало нового года и весны. В обрядности Навреза содержится информация об этнических истоках, этно-культурных связях и верованиях крымских татар. Наврез – это иранское слово: «нав» – новый и «рез» (руз) – день, т.е. Наврез означает новый день. Праздник проводится 21 марта в день вхождения Солнца в созвездие Овна, на крымскотатарском языке — Къозу, когда день равен ночи (весеннее равноденствие). Обычай празднования Навреза среди крымских татар возник не позже XII-XIII вв., вместе с принятием ислама. Самые полные сведения оНаврезе можно получить в сочинениях Абу Райхона Беруни, в произведении Омар Хаяма «Новрузнома». В мусульманских преданиях сказано следующее:

Великий Аллах создал день и ночь равными в Наврез.
Глина, из которой был создан Адам, была замешана в день Навреза (по другой версии, в день Навреза был создан человек).
Когда Адам и Ева по наущению чертей отведали запретный плод, Бог изгнал из рая и поселил в разных местах далеко друг от друга. Но после их искреннего раскаяния простил их и вновь соединил на горе Арафат в день Навреза.
Когда пророк Ной на своем плоту причалил к Горе Печали (Агъы), то послал ворону узнать, есть ли поблизости земля. Ворона не вернулась. Тогда он послал голубя. Голубь вернулся, неся в клюве землю. Это означало, что земля близка, а также то, что пришла весна. Ной поднялся в воздух, и день, когда его нога ступила на землю, был днем Навреза.
Хазрети Юсуф был брошен в глубокий колодец, оттуда его вытащил проходящий мимо купец в день Навреза.
Пророк Муса пешком прошел через море и освободил своих сторонников, и произошло это в день Навреза.



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.