Sunday Mar 24
Mar
17/10
Жилищные субсидии – ваше право.
Обновлено Tuesday, 29 June 2010 10:36
Автор admin
Wednesday, 17 March 2010 10:26

В условиях кризиса любая социальная помощь — на вес золота. Многие люди могли бы получить существенное подспорье от государства, но не знают о своих правах или не умеют их отстаивать. 3 марта на телеканале «Черноморская ТРК» вышла в эфир передача «Уроки выживания с Львом Миримским», где крымчанам рассказали о том, как добиться получения жилищных субсидий. Коммунальные платежи «съедают» немалую часть семейного бюджета. Почему бы не попытаться сократить эту долю до минимума?

Вникаем в суть…
Жилищная субсидия – это социальная помощь государства малообеспеченным гражданам в оплате жилищно-коммунальных услуг. При этом неважно, в каком жилье вы живете: в квартире, доме, общежитии. Если все ваши коммунальные платежи в сумме превышают 20% от совокупного дохода семьи, смело идите оформлять субсидию. Кстати, вы можете рассчитывать на нее и в том случае, когда платежи занимают более 15% от дохода. Но только если являетесь пенсионером, или инвалидом, или у вас есть несовершеннолетние дети.
Учтите, что ваши доходы — это не только зарплата или пенсия. Сюда входит все, что вы получаете, в том числе любая другая социальная помощь, стипендия, премии, неофициальные доходы. Информация об этом обязательно выяснится при рассмотрении ваших документов, поэтому лучше давать ее честно, тем самым, сократив себе время на оформление субсидии.
Отказать в ее начислении вам могут в следующих случаях: ваши доходы оказались больше, чем положено для ее получения; у вас слишком большая жилплощадь; в вашей семье больше одного автомобиля. Еще одна причина для отказа – будучи трудоспособным, вы не учитесь и не работаете, при этом не состоите на учете в центре занятости более 3 месяцев. Поводом отказать вам станет и наличие задолженностей по коммунальным платежам. В таком случае вам нужно будет договариваться о реструктуризации долга с коммунальным предприятием.
Оформляется субсидия на полгода или как единовременная выплата — например, при покупке твердого топлива на отопительный сезон для частного дома. Если вы пенсионер, то можно оформить помощь сразу на год.
В случае, когда ваш семейный бюджет уже не выдерживает оплату коммунальных услуг без государственной помощи, идите в местное управление социальной защиты и начинайте оформлять субсидию. Для этого нужно личное заявление одного из прописанных на данной жилплощади людей. Повозиться с бумагами придется, но результат стоит затраченных усилий.
Горожане должны обращаться в районное управление труда и социальной защиты. А сельчане — к инспектору управления, прикрепленному к сельскому или поселковому совету.

…и продолжаем бороться
В одном из районных управлений соцзащиты в Симферополе нам рассказали, что ситуация с субсидиями не так уж и проста. Стремительно растут тарифы. Но и пенсии, размер минимальной зарплаты и прочие показатели, исходя из которых рассчитывается размер субсидии, тоже не стоят на месте. А размер помощи определяется специальной компьютерной программой, обрабатывающей данные заявителя по старым нормам. Поэтому очень часто лишние три копейки превышения дохода могут лишить просителя суммы в триста гривен и даже больше, которую сегодня выплачивают в качестве субсидий.
— Мы стали значительно меньше сейчас оформлять субсидий, — рассказывает замначальника отдела денежных выплат Елена Славгородская. — В селах немного больший процент, так как там почти все оформляют помощь на покупку твердого топлива. В городах же стало сложнее, нужно доказывать свое право на субсидию, зачастую много возиться со сбором справок. Мы сейчас в нашем районном управлении более трехсот сорока субсидий на текущий период оформили. Но это все равно меньше, чем в предыдущие годы.
Крымские власти совершенно не желают заботиться о гражданах. Например, в Киеве субсидии начисляют, даже если сумма коммунальных платежей превышает 10% от дохода гражданина. То есть киевляне снизили планку, установленную Кабмином Украины. В Крыму же ситуация обратная: наши чиновники часто не дают крымчанам даже положенное по закону.
Впрочем, совсем не обязательно дело в злом умысле. Далеко не всегда в местных управлениях социальной защиты с людьми работают достаточно компетентные специалисты. Из-за этого происходят ошибки при приеме документов, и в результате ПОЯВЛЯЮТСЯ необоснованные отказы.

Но если у вас есть права, их нужно защищать. Сделав все правильно, в большинстве случаев вы получите необходимую помощь. Ниже мы расскажем о том, как это сделать.

Передача «Уроки выживания» выходит на телеканале «Черноморская ТРК» по средам в 18.40.
______________________________________________________________________________________

Как убедить государство.

Шаг первый. Собираем документы
Для оформления субсидии вам придется собрать следующие документы.
1.Справку о составе семьи (выписка из домовой книги).
2.Сведения об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.
3.Справку о доходах каждого члена семьи (за последние полгода, если вы хотите оформить субсидию на коммунальные платежи; за год, если вы проживаете в частном секторе и вам требуется помощь для покупки твердого топлива).
4.Декларацию о доходах и имущественном состоянии семьи.
5.Ксерокопии паспорта заявителя, идентификационного кода.

Шаг второй. Пишем заявление
Собранные документы нужно сопроводить заявлением, где содержится просьба о начислении вам жилищной субсидии. Установленный образец такого заявления вы легко найдете на информационных стендах вашего управления соцзащиты или непосредственно у инспектора, принимающего ваши документы. С момента подачи заявления и полного пакета перечисленных выше справок до ответа на ваш запрос (положена ли вам субсидия и, если да, в каком объеме) должно пройти не более десяти дней. В течение этого периода управление проверяет правдивость сведений, предоставленных вами о доходах, а также устанавливает, действительно ли у вас нет долгов перед коммунальщиками.

Шаг третий. Идем в суд
Обратиться с судебным иском вам придется в том случае, если вы не согласны с отказом в получении жилищной субсидии либо с ее объемом. Конечно, всегда проще решить этот вопрос на уровне начальника управления, просто попросив пересчитать сумму или рассмотреть вопрос повторно. Но если чиновники не идут навстречу — смело обращайтесь в суд с административным иском. Если вы правы и с вами поступили незаконно — суд обяжет управление соцзащиты пересчитать начисление субсидии.
Ко всему прочему, вы должны знать, что в некоторых исключительных случаях (к примеру, когда вы не являетесь собственником жилья, на которое оформляете субсидию, но проживаете там), вам тоже могут начислить материальную помощь. Но в таком случае этот вопрос будет решаться на заседании специальной комиссии при участии начальника районного управления труда и социальной защиты.

Удачи в борьбе за свои права! За консультациями обращайтесь на горячую линию партии «Союз» (0652) 60-10-05.

газета с крымским характером \”Союз\” №70 15 марта 2010



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.