Saturday Nov 16
Apr
20/10
Гвардейское в годы ВОВ. (часть2)
Обновлено Monday, 28 June 2010 12:45
Автор admin
Tuesday, 20 April 2010 10:23

продолжение. начало

Однако 16 декабря 1943 года Симферопольский ГК по директиве из леса от « Мартына»/Ямпольский, секретарь Крымского подпольного обкома/ принимает решение поручить ответственным организаторам, в том числе и «Савве» сосредоточить силы подпольщиков на проведении диверсионной работы с целью уничтожения горючего, боеприпасов, нанесения ущерба транспорту врага.

Гвардейское в годы ВОВ. (часть2)Из леса в распоряжение подпольщиков были доставлены магнитные мины. Обе группы развернули активную диверсионную деятельность, причём группа «Андрея» действовала на железнодорожной станции Сарабуз. А группа «Заря» – главным образом на аэродроме.

25 декабря 1943 года подпольщик Мироненко В.Г. на Сарабузском аэродроме подложил магнитную мину в штабель на бензиновых бочек. В результате взрыва и последовавшего пожара было уничтожено до 50 бочек горючего. Подобную же операцию Мироненко В.Г. совершил и 8 февраля 1944 года.
Три смелых и удачных диверсии осуществил член группы «Андрея» – Каминский Анатолий Пантелеевич. 23 января 1944 года на станции Сарабуз прибыл вражеский эшелон с боеприпасами. Но у подпольщиков в это время вынули мины. И Анатолий предложил действовать гранатами. План был чудовищно рискованным, но Николай Шевченко понимал, что цель стоит этого риска: на станции стояли 20 вагонов с боеприпасами. И он дал согласие на операцию Ночью А.Каминский незаметно подобрался к будочке. Где хранились инструменты. Оттуда до эшелона было 8-10 метров. От брошенной в ближайщий вагон гранаты раздался взрыв чудовищной силы. Земля задрожала под ногами Анатолия. Над головой полетели осколки, щепки, ящики. Взрывы снарядов с нарастающей силой следовали один за другим. В результате этой отчаянно смелой операции было взорвано 10 вагонов с боеприпасами, повреждены все пути на станции. Движение прекратилось почти на сутки.
23 февраля А.Каминскому удалось подложить мину в другой эшелон. Взрыв произошёл под ст.Курман (ныне Урожайная0. было уничтожено 3 вагона с боеприпасами.
3 марта А.Каминский заминировал смешанный состав с цистернами и вагонами. Взрыв произошёл в Джанкое. В результате были уничтожены 1 цистерна в 50 тонн с горючим и вагон муки. 15 марта на станции Сарабуз Алексей Лядов заминировал 50-тоннуюцистерну с бензином, которая вскоре взорвалась на Сарабузском аэродроме. Через 3 дня здесь же Пётр Давидович Коляда заминировал состав с боеприпасами и горючим на 25 вагонов. Взрыв произошёл на Каранкутском аэродроме. Долгое время оттуда раздавались взрывы и наблюдался большой пожар.. На Сарабузском аэродроме 4 апреля подпольщик бурлак взорвал 4 вагона с бензиновыми бочками.

продолжение следует



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.