Понедельник, Июнь 25, 2018

Поиск на сайте

Гвардейское в годы ВОВ. (часть3)

продолжение /начало часть 2/

Расширение диверсионных операций тормозил недостаток магнитных мин. Но подпольщики и здесь находили выход: наряду с диверсионными актами широко была развёрнута вредительская работа.

Гвардейское в годы ВОВ. (часть3) На станции Сарабуз члены группы Н.П.Шевченко с ноября 1943 года по апрель 1944 года засыпали песком и стеклянным порошком буксы у 207 вагонов. В результате в пути следования с вражескими эшелонами происходили аварии, задерживалось движение.
Подпольный ГК ВКП/б/ на своём заседании 16 января 1944 года одобрил инициативу сарабузцев и рекомендовал другим группам шире применять этот приём диверсионной работы.
Члены группы Массунова во главе с Бурлаком на евпаторийской ветке сбросили под откос 10 товарных вагоном, сыпали песок в буксы и т.д.
Подпольными группами систематически велась разведывательская работа. Симферопольский горком на своём заседании 26 декабря 1943 года по заданию т. «Мартына» специально дал указание «Савве» организовать наблюдение и давать ежедневные сведения о движении поездов через железнодорожную станцию Сарабуз, а также составить план Сарабузского аэродрома со всеми объектами, необходимый нашей авиации. Это задание выполнили члены группы В.Г Массунова., И.В. Мироненко и В.Зинченко, которые вели систематическое наблюдение за аэродромом. Очень ценные разведсведения давали А.Каминский, работавший дежурным по ст. Сарабуз. Бурляк – о грузах. Перебрасываемых по евпаторийской ветке на Сарабузский аэродром, массунов – о дислокации немецко-румынских войск и работе Сарабузского волосного управления. Все эти разведданные через Симферопольский горком регулярно передавались в штаб Северного соединения партизан.
В конце декабря 1943 года подпольный горком поставил перед Сарабузскими подпольщиками задачу: добавить бланки немецких пропусков, и скопировать печать и штамп для паспортиста.
Выпрлнение этой задачи было поручено Марии Васильевне Затули-Ветер (подпольнач кличка «Ночь»). Которая по заданию подпольщиков устроилась работать переводчицей в Сарабузскую комендатуру. Там она похитила 50 бланков пропусков с печатью и штампом, которые через «Савву» были переправлены Симферопольскому горкому. Кроме того «Ночь» сообщала очень ценные сведения о деятельности Сарабузской комендатуры, расположении и передвижении вражеских частей.

продолжение следует

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Апрель 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные