Sunday May 26
Apr
15/10
Гвардейское в годы ВОВ.
Обновлено Monday, 28 June 2010 01:00
Автор admin
Thursday, 15 April 2010 10:24

Бывают события, которые с годами стираются из памяти людей и становятся достоянием архивов. Но есть такие даты, которые приобретают особую значимость, становясь бессмертными. Победа нашего народа в Великой Отечественной войне занимает особое место в нашей истории.
К сожалению в последнее время мы мало вспоминаем о событиях в посёлке Сарабуз (в настоящее время Гвардейское) в годы ВОВ и людях живших и проявлявших свою гражданскую позицию в то время…
Попробуем хоть частично вспомнить об этом.

Гвардейское в годы ВОВ.
Вероломное нападение фашистской Германия на СССР прервало мирный труд нашего народа.
Вместе с миллионами советских людей многие десятки сарабузцев пошли с оружием в руках защищать советскую родину. Их место на важнейших участках производства заняли главным образом женщины.
Буквально через два месяца после начала войны в Сарабузской МТС 22 девушки окончили курсы трактористов и заменили ушедших на фронт земляков. Среди этих девушек были В.Зацаренная В, .Г.Дябина , Г.Овсянникова и др.
Вскоре фашисты оккупировали Сарабуз и его истории, начался самый мрачный период. Но советские патриоты не склонили головы перед захватчиками.
В 1942 году молодые патриоты Сарабуза / с 7 октября 1945г. посёлок Гвардейское/ ( Николай Шевченко, Пётр Коляда, Алексей лядов, Григорий Скубео, Виктор Телешов и др. попытались создать подпольную патриотическую группу для борьбы в фашистами. Николай Шевченко связался с Тимофеем Алексеевичем Бровко, Бывшим агрономом МТС, который тайно хранил радиоприёмник и имел возможность слушать сводки Совинформбюро. Молодые подпольщики распространяли полученные сообщения среди населения.
Кроме того. Комсомольцы занимались хищением оружия у немцев, прятали его для последующей передачи партизанам. Недостаток опыта у молодых подпольщиков дал возможность гестаповцам схватить двух комсомольцев – Виктора Трунова и Алексея Синченко. При обыске у них найдено оружие. Патроны и другое важное снаряжение. Несмотря на страшные пытки молодые патриоты не выдали своих товарищей. По приказу гитлеровского коменданта Симферополя комсомолец Витя Трунов (1927г. Рождения) и Алёша Синченко (1923г. рождения) 12 апреля 1943 года были казнены.
Тяжёлый удар. Обрушившийся на молодых патриотов не остановил их. Они не оставляли мысли создать боеспособную организацию и включиться в активную борьбу против врага. И это их желание вскоре осуществилось. Когда Николай Шевченко познакомился со своим однофамильцем Сергеем Артемьевичем Шевченко, работавшим кладовщиком на элеваторе. С. Шевченко был связан с симферопольским подпольем, но после провала симферопольской организации, принял самое активное участие в создании новой организации. Так, в начале ноября 1943 года в Сарабузе возникла молодёжная подпольная организация «Смерть фашизму» В группу вошли Шевченко Николай Петрович, Коляда Пётр Давыдович, Лядов Алексей, Скубко Григорий Иосифович, а несколько позже Каминский Анатолий Пантелеевич. Члены группы приняли Программу и Устав своей подпольной организации.
К Этому времени в Симферополе под руководством направленного в город из леса И.А.Козлова был восстановлен подпольный ГК ВКП/б/. Он начал устанавливать связи с патриотическими подпольными организациями. В ноябре 1943 года И.И.Козлов связался с С.А.Шевченко, который был утверждён подпольным горкомом ответственным партийным организатором по руководству деятельностью патриотических групп в Сарабузе ( в н.в. пос.Гвардейское). С.А.Шевченко в целях конспирации принял кличку «Савва»
На заседании подпольного ГК ВКП/б/ 3 декабря 1943 года т.»Савва» получил задание проверить твёрдых и смелых ребят для проведения агитационной разведывательной и диверсионной работы на железной дороге и Сарабузском аэродроме.
С целью конспирации и предотвращения возможных провалов по решению горкома каждый подпольщик, вступивший в организацию, принимал и подписывал присягу, а также получал кличку. В это же время под руководством «Саввы» в Сарабузе была оформлена и другая подпольная группа, руководимая учителем Василием Александровичем Массуновым (кличка «Заря» № клятвы 171). Перед группой Массунова в качестве главной была поставлена задача организации разведки и диверсий на Сарабузском аэродроме.
Первоначально в состав группы «Заря» вошли Звонников Кузьма Сергеевич, Телешов Виктор, Мироненко Василий Григорьевич, Зинченко Василий. Затем в группу были вовлечены Бровко Т.А., Брехов В., Бурлак Николай, Затулин-Ветер М.. Гриневецкий С.. Члены этой группы также подписывали партизанские присяги и принимали клички.
Постепенно к деятельности группы были вовлечены Воробьёв В.,Белоусов А., Самотолков Я., Пасько В., Краснобаев Д., Исаков С., Ломзик Гр., Титов П., Банкова Н., Васильева З., Шафранский В., Массунов Виктор.
По своему месту работы члены группы Массунова охватили аэродром, станцию Сарабуз. Евпаторийскую железнодорожную ветку, комендатуру на станции Сарабуз, школу, элеватор и др. объекты.
В первое время после оформления групп Н.Шевченко (кличка «Андрей») и Массунова подпольщики по заданию СПО (Симферопольской подпольной организации) читали сами, а затем распространяли среди населения и солдат вражеской армии газеты: «Правда», «Известия», «Красный Крым», листовки, которые они получали через «Савву», а так же сводки Совинформбюро, принимаемые на квартире Бревко Т.А.

(продолжение следует)смотри



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.