Понедельник, Июнь 25, 2018

Поиск на сайте

И вновь продолжается бой…

25 апреля автобусы с табличкой «На Берлин» курсировали между городом и селом Курцы, местом, где партизаны 66 лет назад отважно дрались с отступающими от Симферополя фашистами. 25 апреля, в мирное время, стрельба и взрывы вновь раздались над местными полями в память о погибших, всех тех, кто боролся за свободу каждого города и села Крыма, кто вышел на добровольный путь зашиты Родины, кто гордо назвал себя — партизан.

И вновь продолжается бой...

В честь партизан Крыма, в честь освобождения городов и сел полуострова состоялся митинг с участием должностных лиц автономной республики. Слова признания, благодарности, славы звучали с трибуны, а на поле боя уже выходили «фашисты». Их роли, как и роли партизан 6-го отряда, исполняли члены военно-исторической группы «Отечество» под руководством Владимира Волынко.
Организатором реконструкции боя выступила Крымская республиканская организация «Великое братство без границ», которая объединила в своих рядах ветеранов военной службы и труда, участников боевых действий, воинов – миротворцев и членов их семей. Председатель республиканской организации Александр Волков отметил, что реконструкция — практически единственная возможность «увидеть наяву, как партизаны Крыма сражались с немцами за освобождение крымского полуострова». Это мнение подтверждают и участники реконструкции. «Партизан», заведующий сельским клубом в Константиновке Николай Корунец отметил, что цель мероприятия — приблизить то время, когда по крымской земле лилась кровь, показать подрастающему поколению маленький эпизод войны. Сама реконструкция боя партизан с фашистами проводится военно-исторической группой второй раз, первый — в ноябре 2009 года, когда было показано наступление фашистов.
Пока на поле разворачивались действия, очевидица событий, учитель истории Константиновской школы, руководитель школьных музеев Эмма Березкина зачитывала историческую справку о тех днях и ночах, когда «население Крыма было под пятой фашистов», многократно повторяя слова «как было страшно». «Партизаны Южного соединения группировались в Крымском заповеднике, три тысячи бойцов в 1941 году ушли в лес, – звучало с трибуны. — Отсюда они постоянно выходили на железную дорогу, на трассы Алушта-Ялта и Симферополь-Севастополь, совершая вылазки против немцев… К октябрю 1943 года фашисты решили сжечь села «партизанской зоны».

И вновь продолжается бой...

Об этом узнала партизанская разведка. И почти все жители деревень пришли под защиту 6-го партизанского отряда и 4-й бригады Южного соединения. Мирные жители — старики, дети и женщины — стали называться гражданским лагерем»… 1200 жителей были под защитой 299 партизан, которые стояли до конца, защищая их жизни.
Всего крымские партизаны провели 252 боя с немецкими захватчиками. Они внесли немалый вклад в освобождение Симферополя и сел района, выйдя из лесов 13 апреля 1944 года и нападая на отступавших к Севастополю фашистов. Именно этой бой и был показан на реконструкции. Кроме того, партизаны 6-го отряда предотвратили взрыв отступающими фашистскими войсками Аянского водохранилища – единственного в то время источника питьевой воды для Симферополя. «Вечная слава бойцам Великой Отечественной войны!» – звучало с трибуны в завершение реконструкции боя.
А дальше жителей освобожденных сел и гостей ждала солдатская каша, выступление коллективов художественной самодеятельности и народное гуляние.

Анастасия Карева

\»Сельский труженик\» №30(9348) 2010

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Апрель 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные