Tuesday Feb 19
Apr
17/10
Уроки выживания
Обновлено Monday, 28 June 2010 12:50
Автор admin
Saturday, 17 April 2010 09:31

Правила бесплатного движения

«Я всегда найду, за что вас оштрафовать» — такова позиция многих недобросовестных представителей ГАИ, которые вместо обеспечения безопасности на дорогах занимаются откровенным вымогательством у автолюбителей. Те регулярно платят «коррупционный налог», идущий в карманы гаишников.
Но обладай они знанием законов, могли бы избавить свой кошелек от дорожных поборов. О том, как отстоять свои законные права, 31 марта рассказала передача «Уроки выживания с Львом Миримским», выходящая на канале «Черноморская ТРК» каждую среду в 18.40.

Часто незаконен сам приказ остановиться

Для простой проверки документов инспектор остановить вас не имеет права. Причин для остановки всего три: нарушение правил дорожного движения, явная неисправность вашего транспортного средства и наличие у инспектора данных, что автомобиль используется с противоправной целью.
Если инспектор называет вам любую другую причину – протестуйте. При этом не стесняйтесь записать фамилию и звание инспектора, номера его нагрудного знака и патрульной машины. Также проверьте срок действия удостоверения. Эти данные станут основой для обращения в суд или написания жалобы.
Если причиной остановки называют проведение спецоперации или ориентировку на угон машины с приметами вашего авто, просите показать документ, где содержится распоряжение на проведение такого мероприятия. Признаком спецоперации являются бронежилеты и автоматы. В этом случае лучше быть предельно вежливым и подчиняться.
Знайте, что в ночное время вы имеете право вообще не останавливаться, если машина ДПС стоит в неосвещенном месте без включенной мигалки, а гаишник, останавливая вас, не включил «люстру» на жезле и если в месте, где вас останавливают, есть уже более двух других остановленных транспортных средств.
При несоблюдении вышеописанных требований ваша позиция должна быть однозначной: «Документы предоставлять не буду, напишу жалобу о незаконной остановке в ГАИ и заявление в прокуратуру. Согласно ст. 18 Закона Украины «Об обращениях граждан» я имею право присутствовать на рассмотрении жалобы, и я им воспользуюсь».
Если причина остановки – «тонировка», покажите инспектору талон ТО. В соответствии со ст. 29 Закона «О дорожном движении» талон является документом, дающим право на эксплуатацию данного транспортного средства независимо от наличия «тонировки». Не соглашайтесь и на проверку техсостояния – такой обязанности у водителя нет (ч. 2 ст. 16 Закона Украины «О ДД»).
Еще одна незаконная причина для остановки – проверка страхового полиса. На дороге требовать у вас полис могут только в случае, если вы участник ДТП или совершили правонарушение. Тогда отсутствие страховки карается штрафом и постановкой автомобиля на штрафплощадку. Но транспортировать туда вашу машину инспектор может только с помощью эвакуатора, причем для этого у управления ГАИ должен быть подписан договор с фирмой, имеющей необходимое оборудование. Сегодня в Крыму таких нет. А это значит, что в настоящее время любое изъятие вашего автомобиля – незаконно.
___________________________________________________________________

Когда вас обвиняют в превышении скорости, зафиксированном с помощью прибора «Визир», можете ответить так: «Составляйте протокол, но я с ним не буду согласен. В суде этот прибор уже был признан незаконным для сбора доказательств».
___________________________________________________________________

Три способа защититься от инспектора

Ощущение всесилия порой провоцирует правоохранителей на хамство и вседозволенность. Как обезопасить себя от их произвола?

Во-первых, вы имеете право не выходить из машины. Вполне достаточно немного опустить водительское Стекло и через него разговаривать с инспектором. Это гарантирует, что вас не увезут в РОВД без составления протокола задержания.

Во-вторых, закон позволяет вам производить аудио- и видеосъемку (в статье 3 Закона «О милиции» говорится о том, что деятельность милиции является гласной). А вот у инспектора такого права нет. Если он все же начинает снимать вас, говорите: «В соответствии со ст. 307 разрешение на съемку. Если съемка будет продолжена, я напишу жалобу».

В-третьих, если вас просят показать содержимое багажника или салона, вы имеете право потребовать указания причин для досмотра (пункт 2.14в ПДД). Досмотр осуществляется лишь у лиц, задержанных в административном либо уголовно-процессуальном порядке в присутствии двух понятых (ч. 5, 6 ст. 11 Закона «О милиции»). Если оснований для вашего задержания нет и протокол о задержании не составлялся – смело отказывайтесь от досмотра.

В любых случаях некорректного или незаконного поведения инспектора звоните по телефону доверия в Управлении ГАИ Крыма – (0652) 55-01-61.
________________________________________

Как проконтролировать составление протокола

Если инспектор все же составляет на вас протокол, внимательно следите за процессом. От этого зависит, сможете ли вы его оспорить. Первое, что нужно сделать, — убедиться в подлинности бланка. Протоколы являются документами строгой отчетности, находятся в общей пачке и пронумерованы. Нередка практика ксерокопирования гаишниками бланков для составления поддельных протоколов.
Посмотрите, все ли графы заполнены и правильно ли все указано. Во всех пустых графах поставьте большую букву Z, чтобы инспектор не смог вписать туда несогласованные с вами данные. В правильно заполненном документе четко отражено место и время правонарушения, его суть. Место указывается с точностью до 50 метров, а его состав – непременно с указанием статей Правил дорожного движения. Попросите инспектора разъяснить содержание указанных статей и проверьте, совпадают ли они с тем, что в реальности написано в законе.
В протоколах предусмотрено место для вашей подписи под графой, где указано, что инспектор ознакомил водителя со ст. 63 Конституции Украины и ст. 268 КоАП. В подавляющем большинстве случаев при вашем требовании разъяснить содержание этих статей, разъясняющих права правонарушителя, инспектор теряется. Если это произошло – непременно укажите данный факт в протоколе.
Вы имеете право написать на бланке протокола о своем несогласии с ним. Также можете изложить свое объяснение дорожной ситуации на отдельном листе, в котором просите суд перенести сроки рассмотрения дела для обращения за юридической помощью.
Если с вами кто-то ехал, его можно привлечь как свидетеля. Им также способен стать любой прохожий или водитель, который был поблизости. При этом сотрудники ГАИ, находившиеся в патрульной машине, свидетелями быть не могут.
В соответствии с ч. 2 ст. 254 КоАП протокол заполняется в двух экземплярах. Один из них должен остаться у вас. Обязательно требуйте свой экземпляр, без него любые попытки опротестовать действия инспектора могут оказаться безуспешными. Ни в коем случае не ставьте свою подпись на протоколе в графе «Копию получил» до тех пор, пока вам ее действительно не дадут. Если все сделано правильно, вероятность оспорить решение инспектора очень высока.
Самый лучший способ избежать общения с гаишниками – не нарушать. Но если вы все-таки столкнулись с их незаконным поведением на дороге, помните: у инспекторов ГАИ существенно меньше полномочий, чем у вас прав. Их злоупотребления вызваны лишь тем обстоятельством, что автолюбители об этом, не знают. Столкнувшись с подкованным в законах владельцем авто, инспектор чаще всего идет на попятный – и отпускает его без взяток и уплаты неоправданных штрафов.

_____________________________________________

Судитесь и не судимы будете!

Согласно статье 222 КоАП, инспектор ГАИ в ряде случаев имеет право на месте вынести постановление о наложении штрафа. Однако вы можете обжаловать его.

В статье 33 того же кодекса говорится, что при наложении взыскания учитываются характер правонарушения, личность и степень вины правонарушителя, имущественное положение и обстоятельства, которые смягчают ответственность (например, чистосердечное раскаяние или состояние здоровья).
Если все эти факторы не были учтены инспектором – обжалуйте постановление в вышестоящем органе ГАИ, прокуратуре или суде.

На подачу жалобы у вас есть десять дней. Если ваше дело принято судом, взыскание приостанавливается до вынесения судебного решения.

В суде вы имеете право привести все доказательства своей невиновности (документы, аудио-, фото- и видеосъемку), нанять адвоката и привлечь свидетелей. Также при составлении иска можно потребовать взыскать с обидчика компенсацию за нанесенный моральный и материальный ущерб.

газета с крымским Характером \”Союз\” № 72, 15 апреля 2010



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.