Friday Nov 22
Apr
28/10
В гости за секретами
Обновлено Monday, 28 June 2010 12:06
Автор admin
Wednesday, 28 April 2010 08:34

Ездили в совхоз \”Гвардейский\” доярки из хозяйств района, получившие в прошлом году не менее трёх тысяч килограммов молока на корову.

Необычная делегация посетила на днях животноводческий комплекс в совхозе «Гвардейский». Сюда приехали доярки из хозяйств района, получившие от своих групп в прошлом году менее трех тысяч килограммов молока на фуражную корову. Вместо доярок из совхоза «Урожайный» прислали телятниц. Но и это оказалось кстати, ведь продуктивность будущей коровы закладывается с рождения теленка, с правильно организованного ухода за ним.
А вот из совхоза «Родниковый» не приехал никто. Видимо, руководители посчитали, что в хозяйстве своего опыта хватает, зато доярки наверняка пожалели бы, что пропустили такую полезную, искреннюю встречу с подругами.
Да, именно такой уровень — дружеского разговора за чашкой чая и задумывали этому мероприятию в агропромышленном отделе райкома партии и райкоме профсоюза работников агропромышленного комплекса. Потому что цель его была «не подстегнуть» отстающих, не пристыдить их, как бывало, а просто всем вместе поразмышлять, что мешает работе, как выполнить задачу, чтобы в районе не осталось ни одной группы с надоем от коровы менее 3 тысяч килограммов.
Скромная, на первый взгляд, цель. Ведь в районе было в прошлом году 37 таких групп. 5 из них — две в совхозе «Родниковый» и три — в «Виноградном» — расформировали. От этих 37 групп недополучено всего 148 тонн молока.
— На фоне района это не так много, — говорил на встрече заведующий агропромышленным отделом райкома партии А. С. Глобин. — Но если это перевести в бутылки, которые пока не залеживаются в магазинах, их получилось бы немало. На 8 килограммов возрос бы надой на корову. А если еще учесть, что средний показатель в районе — 3715 килограммов молока от коровы и то, что 37 доярок надоили более 5 тысяч, пять из которых в совхозе «Гвардейский», то это наглядно подсказывает,что в чем-то мы упускаем, — считает Александр Семенович.
— В чем же? — этот попрос и пытались выяснить гости, осматривая животноводческое хозяйство в «Гвардейском». Вроде не самое лучшее в районе, но все приехавшие уехали расстроенными.
— Ну почему, — с горечью говорила на встрече животновод из совхоза «Урожайный» Т. И. Толстых, — у нас те же руки и опыт, вкладываем сил не меньше вас, а то и больше при наших-то условиях, а результат хуже. Берегите своего зоотехника, — призвала она доярок «Гвардейского,» — иначе страдать будете, как и мы.
Горечи, сожаления и в то же время огромного желания понять, увидеть, где причина их потерь, не скрывали гости от своих подруг. Буквально забрасывали они вопросами главного зоотехника А. К. Сопрук;, собственными руками пощупали и остатки корма в кормушках, и самих животных, использовали и такую возможность: заходили в коровники и, окружив работающих там, лично допытывались, все ли так здесь, как рассказывают,- не показуха ли?
То там, то здесь вспыхивали диалоги.
— Это что, нетели?
— Да, четвертым месяцем стельности.
— Сколько же килограммов и какой привес?
— Где-то 500 с лишним вес и 500 граммов среднесуточный.
— 500?! Да у нас первотелки меньше.
Это разговор с зоотехником-селекционером. А это уже гости между собой.
— Что ты удивляешься? Вот и выращивай сама таких телок.
— Легко сказать, выращивай, на воде? Я вот посмотрю, каких ты мне выдашь после второго месяца…
И еще один небезынтересный разговор группы животноводов хотелось бы передать.
— И наше хозяйство когда-то гремело, — начала его гостья из «Урожайного». — Были мы еще колхозом, присоединили нам «Зарю». Понастроили там всего. Силы в себе почувствовали. Дайте нам еще и «Гвардейский». Соединились — отгрохали комплекс животноводческий. А теперь вот остались ни с чем.
— А мы считаем, что у нас один винзавод после вас остался, и тот симферопольский, — подключилась доярка из «Зари».
— А у нас и того нет, парировала другая из «Урожайного».
— Если б вам голову хорошую, ноги не тянули бы,—посоветовала третья.
— Да, была у нас голова, забрали на повышение, — согласилась с дояркой из «Зари» животновод «Урожайного».
И этот разговор выделился потом за чашкой чая в важную тему — о роли руководителя, специалиста на производстве. Многие сожалели, что не услышали его их непосредственные руководители, которые не смогли пока организовать дело так, как в совхозе «Гвардейский».
И еще об одной стороне встречи хотелось бы рассказать. Хозяева не стремились показаться лучше, чем есть. Не скрывали недостатки ни главный зоотехник, ни сами доярки, они всеми силами старались разобраться, что мешает гостям с отдачей трудиться, хорошо отдыхать. И это их стремление вылилось в конкретные советы, которые и есть тот опыт, за которым ездили сюда животноводы района.
Но увезли они с собой и чувство дружбы, теплые воспоминания друг о друге. Взволновал всех рассказ Н. С. Рябчун о себе. 31 год в хозяйстве. Уходила на пенсию, плакала. Не выдержала, вернулась. Шестерых детей вырастила, 13 внуков имеет. «Не уйду с фермы, пока жива!» — заявила она на встрече.
С каждым животным поговорит перед дойкой Надежда Семеновна. А вот Любовь Денисова—одна из лучших певуний совхоза, мать четверых детей, считает, что им надо еще и спеть. И это не сентиментальности, ведь разговаривали доярки с доярками. Это тоже секрет высоких надоев.
— Он еще и в чувстве дружбы доярок своего хозяйства, — считает бригадир из совхоза «Заря» Н. С. Кулак, обеспокоенная тем, что у них в хозяйстве две фермы, как два лагеря.
Звучали на встрече доярок задушевные украинские песни, ведь мероприятие состоялось накануне 30-летнего юбилея совхоза «Гвардейский», а все хозяева — активные участники самодеятельности. От гостей выступила помощник бригадира из совхоза «Урожайный» Т. И. Шабалова.
Признаюсь вам, что иногда я пишу стихи, они получаются у меня лишь в минуты особого вдохновения, — сказала она, — Только что родились стихи, посвященные всем нам…
И была еще одна минута вдохновения, когда все участники встречи решили обратиться ко всем животноводам района повсеместно добиться, надоев выше 3 тысяч килограммов от коровы.

Л. СТЕФАНОВА.

\”Ленинец\” № 22 (7095) 1989 г. |



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.