Sunday May 26
Apr
11/10
Это было в Клиновке
Обновлено Monday, 28 June 2010 01:24
Автор admin
Sunday, 11 April 2010 12:05

Мы начинаем публиковать повесть, в которой рассказывается о малоизвестной странице истории нашего района: действиях в годы Великой Отечественной войны подпольной патриотической группы в селе Клиновке.

Вместо предисловия

ОГОВОРЮСЬ скажу: я не собираюсь восстанавливать историческую справедливость.
Она была восстановлена без меня: еще в 1967 году.
Президиум Верховного Совета УССР издал Указ, в котором по заслугам оценил мужесто и героизм Клиновского подполья.

Это было в Клиновке

Однако были такие, кто, читая рукопись, удивлялся: «И чего это вы взялись за столь неблагодарную тему? Ну, какие, по правде сказать, это подпольщики?»

Действительно, Кисек – Аратукская группа (до воины село Клиновка называлось Кисек-Аратук или просто Аратук: в моем повествование будут встречаться и прежнее, и новое названия) не похожа на подполье, известное нам по книгам и кинофильмам. Эти люди не устраивали диверсии на железной дороге, не уничтожали фашистов и их прихвостней И вовсе не потому, что боялись возмездия. Просто у них были иные задачи: не дать, погибнуть партизанскому отряду голодной смертью, быть связующим — жизненно важным! — звеном между партизанским лесом и оккупированным городом.
К тому же, как заметил Георгий Леонидович Северский. бывший командующий третьим партизанским районом Крыма (в этом районе базировался отряд Макарова и находилась Клиновка), в ноябре 1941 года это была одна из очень немногих реально действующих групп. Ведь не секрет, что первые месяцы оккупации Крыма стали для партизанского движения трагическими: базы разгромлены, связь утеряна. А эта группа жила и, что еще важнее, помогала партизанам

Это были очень красивые люди. Довоенные фотографии позволяют увидеть некоторых – из них в юности. А вот общего снимка большой семьи Апостолиди нет.
Впрочем, один снимок все-таки имеется: Софья Михайловна Апостолиди и ее сыновья Николаи, Иван, Александр и Константин. Фотомонтаж этот уже после войны сделали из разрозненных фотокарточек. Поэтому мать получилась одного возраста с детьми, а Иван Апостолиди остался молодым…
Константин Демьянович Апостолиди; бывший комсорг Клиновского подполья, сейчас живет в Пионерском. Воссоздать события более чем сорокалетней давности, помогли написанные им воспоминания. На десяти листах — только факты, фамилии, даты: «Из воспоминаний Апостолиди Константина Демьяновича, комсомольца с 1936 года, члена КПСС с 1959 года, партизанский билет № 651, удостоверение участника войны № 653078…»
Почерк — крупный, разборчивый — выдает учителя. И точно: Апостолиди действительно учительствовал не одни десяток лет. Начал свою \”педагогическую\” в сентябре 1941 года.
До войны Константин учился в Москве, в институте рыбной промышленности. 22 июня с утра пошел к товарищу — тот пообещал помочь с чертежом для последнего экзамена.
Оторваться от работы заставило радио. Потемнев лицом, Дед (только кличка его студенческая запомнилась) опередил диктора:
— Костя, это воина.
Студенты сдали экзамен, и им разрешили разъехаться на каникулы. Уехал домой, в Клиновку, – студент уже четвертого курса Константин Апостолиди.

Институт отменяется
В КОНЦЕ АВГУСТА стало ясно, что вернуться в институт уже не придется. Примерно в те дни и зашел к Апостолиди его сосед Николай Триандафилов.
Вроде, и ненамного Николай Евстафьевич был постарше Константина, в школе в одно время учились, но в 1941 году Триандафилов уже возглавлял школу-семилетку в соседнем с Клиновкой селе Курцы (теперь оно называется Украинка). Вот и предложил Косте: «Давай в школу ко мне.. Как раз историк нужен».— «Какой же из меня историк с неоконченным, техническим?» — удивился Константин. «Ну, а куда ты еще пойдешь? Да ничего, научишься по ходу, парень ты с головой».
Вот так и стал Апостолиди учителем. И еще районный военный комиссар назначил его начальником пункта по военному всеобучу. Были такие ускоренные курсы, где шла подготовка гражданского населения: разбирали винтовку, изучали противогаз, бросали гранату, стреляли из малокалиберного, оружия, — и так до самой оккупации.

В. ХАЧАТУРЯН.
(Продолжение следует)

«Ленинец» №24 (6942) 1988год
_________________________________________________

О Клиновке.

Но не только своими древностями знаменита Клиновка. В тяжелое время Великой Отечественной войны жители села своей кровью и мужеством вписали одну из славных страниц в книгу Победы над фашизмом. Не зря покровителем села был воин – святой Георгий Победоносец. В селе действовала активная группа подпольщиков, в составе которой были около 20 семей жителей Клиновки. Руководил подпольщиками Николай Евставфевич Триандафилов, бывший директор школы в соседних Курцах. Подпольщики обеспечивали продуктами и необходимыми сведениями 3-й Симферопольский партизанский отряд под командованием Павла Макарова. Кисек-аратукская группа сумела вынести в лес на своих плечах более восьми тонн продовольствия, чем дала возможность выжить партизанам и вести успешные бои с захватчиками. Но в партизанском отряде нашелся предатель – девушка-связная, которая как раз и отвечала в отряде за связь с подпольщиками. Она сдала немцам всех причастных к борьбе жителей Кисек-Аратука. Утром 26 марта 1942 года фашисты устроили в селе карательную акцию, арестовав тех подпольщиков, которые были дома, не пожалев ни женщин, ни маленьких детей. В июле же 1942 года, фашисты выселили из села всех жителей и греческая деревушка перестала существовать. В мае 1944 года указом Сталина из Крыма в Узбекистан и на Урал были выселены и оставшиеся в живых герои-подпольщики. Их никто не слушал, не разбирался в их подвигах – их единственным «преступлением» было то, что они были греки… С позорным клеймом предателя эти гордые герои жили несколько десятилетий вдали от своей родины, за которую они пролили немало крови. И лишь в 1967 году их реабилитировали, признали ошибку и наградили. Восемь подпольщиков медалью «За отвагу» и пятерых медалью «За боевые заслуги». Из тринадцати героев пятеро получили награду посмертно… Крымский краевед Вячеслав Хачатурян в 1988 году провел серьезное журналистское расследование по факту кисек-аратукской подпольной группы, результатом чего стала документальная повесть «Это было в Клиновке». Повесть эта получила большой общественный резонанс и открыла тайну мужества советских людей – жителей Аратука.
источник
_____________________________________________________________

А ТАК ЖЕ

Это было в Клиновке
СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ РАЙКОМ
КОМПАРТИИ УКРАИНЫ

На Ваш № 45 от 29 Февраля 1988 года сообщаем – сведения на подпольную Комсомольско-молодежную группу с.Клиновка Симферопольского района Крымской области и ее членах:

В конце 1941 года в с.Клиновка Симферопольского района по указанию командования 3 Симферопольского отряда была создана комсомольско-молодежная подпольная группа. Входившие в нее люди занимались сбором разведсведений о противнике и передачей их партизанам. Патриоты собирали также для партизан трофейное оружие, боеприпасы, продовольствие. Члены группы распространяли советские листовки среди жителей деревни и населения ближних сел. В апреле 1943 года из-за провала подпольная группа прекратила борьбу. Ее руководителем был член ВКП/б/ Триандафилов Николай Евстафьевич,
а секретарем – Апостолиди Константин Демьянович.
В группу входили:
Апостолиди Иван Демьянович, в 1942 году расстрелян фашистскими карателями.
Апостолиди Николай Демьянович, 1915 года рождения.
Апостолиди СоФья Михайловна, в 1942 году расстреляна карателями.
Апостолов Александр Демьянович, 1913 года рождения.
Асланова Ольга Георгиевна, 1913 года рождения, связная группы
Демианова Евтихия Константиновна, 1890 года рождения, хозяйка явочной квартиры для разведчиков 3 Симферопольского партизанского отряда. В 1942 году расстреляна фашистскими карателями.
Демьянов Иван Константинович, разведчик группы.
Казаренко Федор Кугутович, 1911 года рождения, содержал явочную квартиру. В 1942 году расстрелян карателями.
Триандафилиди Фемистокл Лазаревич, 1928 года рождения, в 1944 году погиб в с.Лозовое…..
Триандафилов Анастас Яковлевич, 1915 года рождения.
Триандафилов Георгий Яковлевич, 1913 года рождения.
Триандафилов Иван Исаакович, 1923 года рождения.
Триандафилов Савва Евстафьевич.
Чораниди Александр Георгиевич, 1923 года рождения.
Шапранов Евгений Исаакович.
Шапранов Харампий Исаакович.
В списках подпольной группы не значится Триандафилиди Георгий.

Зав.партархивом И.П.Кондранов

___________________________________________________
Это было в Клиновке
Копия
Из справки районной комиссии Симферопольского района по установлению участия граждан района в подпольной работе в период Великой Отечественной войны.

Фонд 849, оп.1. ед.хранения 213. Начало – стр.228.
Председатель комиссии – Коробейникова, секретарь – Лукья¬нов.

Нагибов Георгий Сергеевич – уполномоченный НКВД 3-го. Симферопольского отряда.

Триандафилов Николай Евстафьевич.
Руководитель группы. 1918 года рождения. По указанию командира партизанского отряда организовывал и осуществлял руководство молодежной организацией в подполье. После провала скрывался от оккупантов. Награжден медалью \”За отвагу\”.

Апостолиди Константин Демьянович.
Секретарь подпольной комсомольской организации. 1920 года вождения. Принимал самое активное участие в подпольной работе. По указанию командира партизанского отряда осуществлял ряд полезных мероприятий подполья. После провала группы в связи с усилением карательных действия оккупантов, то есть с апреля 1943 года скрывался от оккупантов по деревням. Награжден медалью \”За отвагу\”

Макаров Павел Васильевич.
Лично знал об участии этой группы товарищей в патриотической работе и лично был связан с руководством этой группы Казарченко Федор Кугутович житель села Клиновки. 1911 года рождения. Проводил активную подпольную работу, его дом являлся явочной квартирой подпольной группы партизан и раненых воинов в 1942 году. 0н и его жена были выданы немцам и в застенках гестапо г.Симферополя расстреляны. Награжден медалью \”За отвагу\” посмертно.

Апостолиди Иван Демьянович.
До оккупации немцами Крыма работал секретарем комсомольс¬кой организации колхоза \”Памятник Ленину\” с.Пионерское. В период подполья являлся активным участником диверсионной работы крымских партизан.

Член организации Апостолиди Иван Демьянович совместно о группой партизан участвуя в операции по взрыву мельницы в селе Пионерское, попал в плен из-за предательства в 1942 году карательному отряду и расстрелян. Награжден медалью \”За отвагу\” посмертно.

Апостолиди Софья Михайловна.
Активная участница подпольной молодежной организации. 1900 года рождения. Гречанка. Беспартийная. Образование 4 класса, способствовала и принимала личное участие в сборе продовольствия и оружия для партизанского отряда, С ноября 1941года по апрель 1942 года – связная. За связь с партизанами в 1942 году немцами была арестована и расстреляна. Награждена медалью \”За отвагу\” посмертно.

Триаидафилов Анастас Яковлевич.
Китель села. Комсомолец. 1915 (1913 ?) года рождения. Принимал активное участие в агентурной работе – разведчик, колхозник, грек, окончил 7 классов. Погиб в 1944 году в селе Лозовое Награжден медалью \”За боевые заслуги\” посмертно.

Демианова Евтихия Константиновна.
Учительница села. Активно содействовала в обеспечении партизан продовольствием с ноября 1941 по апрель 1942 года. 1900 года рождения. Беспартийная. Образование 4 класса. Гречанка. Выдана предателями карательному отряду и в 1942 году расстреляна

Демианов Иван Анастасович.
Житель села Клиновки. Активный разведчик, агент патриотической группы. Поддерживал подпольную связь с партизанским отрядом. За принадлежность и связь с партизанским отрядом дом в котором он жил в 1942 году уничтожен.

Чораниди Александр Георгиевич.
1923 года рождения. Из Ялты, Проводил большую агентурно – разведывательную работу. Принимал участие в сборе продовольствия для партизанского отряда, награжден медалью \”За боевые заслуги».

Триандафилов Иван Исаакович,
1923 года рождения. Комсомслец. Активное участие принимал в сборе трофейного орудия и боеприпасов для партизан. Награжден медалью \”За боевые заслуги\”.

Апостолов Александров Демьянович.
1913 года рождения. Житель села Клиновки. Оказывал помощь советским военнопленным от преследования немцами. Принимал участие в сборе продовольствия для партизанского отряда.

Асланова Ольга Георгиевна.
1913 года рождения. Жєна офицера Советской Армии. Активная связная подполья. Принимала участие в сборе продовольствия для партизанского отряда. Награждена медалью \”За боевые заслуги\”.

Триандафилов Ефимий Лазаревич. (Фемистокл Лазаревич)
1928 года вождения. Сын бывшего старости. В период оккупации, пользуясь доверием немцев, он и отец способствовали ведению подрывной деятельности партизан. Принимал активное участие в сборе продовольствия для партизанского отряда. Являлся смелым разведчиком и связным подпольной группы. Награждён медалью \”За боевые заслуги\”.

Сначала в группе было 7 человек. Затем – 13.:



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.