Tuesday Aug 20
May
20/10
Актуальное интервью. 19.05.10г
Обновлено Wednesday, 30 June 2010 12:49
Автор admin
Thursday, 20 May 2010 09:18

Налоговая инспекция – за социальное партнерство !Учитывая, что в период финансового кризиса и послевыборной пустой казны появляются дополнительные преграды для наполнения бюджета, основная доходная часть которого формируется именно благодаря сбору налогов, мы попросили Наталью Анатольевну Кобец, возглавляющую Симферопольскую районную налоговую инспекцию, рассказать нашим читателям об основных итогах работы ГНИ в Симферопольском районе за 4 месяца 2010 года и планах на курортный сезон 2010 год.

Наталья Анатольевна, как реализуются сегодня основные направления работы налоговой инспекции по наполнению госбюджета и бюджета района?

Государственной налоговой инспекцией в Симферопольском районе за 4 месяца 2010 года по всем источникам в Сводный бюджет Симферопольского района было собрано 83,8 млн. грн., темп роста к уровню прошлого года 250,9%, или дополнительно 50,4 млн. грн. В государственный бюджет мобилизовано 12,1 млн. грн., темп роста к уровню прошлого года 161,3 % или на 4,6 млн. грн больше аналогичного периода в 2009 году. В местный бюджет поступило 71,7 млн. грн., темп роста к уровню прошлого года 276,9 или на 45,8 млн. грн. больше соответствующего показателя за 4 месяца 2009г.
Но эти цифры, безусловно, отражают не максимально возможные суммы поступлений в бюджеты всех уровней. Имеются и значительные резервы.
Они — в разрушении «теневых схем», выявлении и ликвидации фиктивных фирм и в пристальном внимании к так называемым «минимизаторам». Для решения проблемы сотрудники налоговой инспекции района используют все возможные меры воздействия. Руководителей предприятий-«минимизаторов» приглашают в налоговые органы для объяснения причин минимизации, их доклады заслушивают на разных рабочих группах органов местного самоуправления и обязательно проверяют один раз в год. Выясняем, почему это произошло. Если это связано с модернизацией производства, созданием дополнительных рабочих мест, повышением уровня оплаты труда — тогда все объяснимо. Но если налогоплательщик, к примеру, приобретает необходимые материалы, сырье, оборудование не у производителя, а через посредников, по завышенным ценам, возникает вопрос: зачем? В таких случаях не исключено использование «теневых» схем, поэтому за такими предприятиями, уплачивающим платежи в бюджет ниже, чем в среднем по аналогичным предприятиям, ведется постоянный контроль. За нарушение требований налогового законодательства доначисляем налоговые обязательства и взыскиваем, уменьшаем как заявленные суммы к возмещению НДС, так и убытки.

– А можно ли говорить о тенденции сокращения «минимизаторов» в регионе?

– Наша основная задача контролировать наполняемость бюджетов всех уровней, а потому мы заинтересованы в такой тенденции. Наши специалисты проводят ежемесячный мониторинг предприятий, изучают их финансово-хозяйственную деятельность, тщательно прорабатывают каждый субъект предпринимательской деятельности. По состоянию на 1 мая текущего года в районе насчитывается 16 субъектов предпринимательской деятельности, которые при существенном росте объемов продаж снизили свои платежи. Среди них — ОАО «Райагрохим», ООО «Крымторгсервис», ООО «Крымэнергосервис 2004», предприятие «Ширак», ООО «Крымнефтепоставка», ООО «Нафта – сервис», ООО ВТК «ВЛ Комплект» и т.д.

– Как известно, налоговая служба активно борется с таким явлением, как заработная плата «в конвертах»…

– Да, это направление деятельности работников налоговой инспекции остается одним из приоритетных. Значительное количество субъектов хозяйственной деятельности — как юридические, так и физические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность в сфере торговли, общепита, строительства, производства сельскохозяйственной продукции, не платят работникам легальную зарплату.
У нас постоянно проводится широкое информирование граждан, о том, что «зарплата в конвертах» — это работа без гарантии, будущее без пенсии. Соглашаясь на нелегальную или же полулегальную зарплату, то есть на «зарплату в конверте», граждане подвергают себя на неприятности.
По закону Украины «О налоге с доходов физических лиц» доходы всех граждан облагаются налогом по ставке — 15 %. И на сегодня это не такая значительная сумма — во времена налого¬обложения доходов граждан согласно Декрету Украины «О подоходном налоге с граждан» в зависимости от размера доходов налог достигал даже 40 %. (Для сравнения: в развитых странах Европы взимание подоходного налога достигает 45-50%).
Главная опасность «теневой» зарплаты, как и «теневой» занятости, заключается не только в том, что бюджет недополучает средства. Отказываясь от уплаты пенсионных взносов, люди будут лишены возможности получить пенсию, которая бы отвечала уровню их реальной зарплаты. То есть — если государство будет платить этим людям даже небольшую социальную пенсию, то это значит, что груз их содержания на склоне лет ляжет на плечи тех, кто платил взносы на свое пенсионное страхование. А это – несправедливо с социальной точки зрения.
Граждане, которые соглашаются на получение «теневой» заработной платы, не только содействуют развитию теневых схем, но и лишают себя социальной защищенности. Уклоняясь от налогообложения путем минимизации реальных доходов, они лишают себя не только достойной пенсии в будущем, но и больничных, декретных выплат, получения банковских кредитов и тому подобное. Работник, который получает зарплату неофициально, полностью беззащитен перед работодателем. Ведь договоренность о ее размере никоим образом не зафиксирована, и работодатель платит плату до тех пор, пока на то его воля.
Получая «заработную плату в конверте», работник делает серьезное правонарушение — уклонение от налогообложения. Поэтому от собственного безразличия и молчаливой бездеятельности каждый «трудовой нелегал» теряет: трудовую пенсию, отпускные за время ежегодного отпуска, сумму индексации заработной платы в связи с ростом цен, помощь по временной неработоспособности в случае болезни и другое. Следовательно, сами работники должны быть заинтересованными в том, чтобы каждая гривна выплачивалась им официально.
Согласно действующему законодательству, предприятие, которое уклоняется от налогообложения, должно отдать неуплаченные средства в двойном размере. Однако штрафы не освобождают от уголовной ответственности за неуплату налогов в значительных масштабах и за повторное правонарушение могут лишить свободы на пять-десять лет.
ГНИ в Симферопольском районе, работая над выполнением Программы «Заработная плата – без конвертов», добилась следующих результатов: за 4 месяца 2010 года на 20 предприятиях уровень заработной платы по¬вышен до размера минимальной и дополнительно поступило в бюджет 2,4 тыс. грн. налога с доходов физических лиц.
Что касается субъектов хозяйственной деятельности – физических лиц, то нам удалось у 21 СХД – физических лиц повысить уровень заработной платы до размера минимальной, дополнительно привлечено в бюджет 2,6 тыс. грн. налога с доходов физических лиц.
С целью совершенствования организации работы налоговых органов по увеличению поступлений в бюджет налога с доходов физических лиц любой гражданин может сообщить информацию о фактах использования наемного труда без оформления трудовых отношений, а также о других фактах уклонения от уплаты налогов с доходов физических лиц к нам в налоговую инспекцию, позвонив по телефону 310-498 или прислав письменное заявление по адресу: 97503, с. Мирное ул. Белова 2А

– Сейчас много дискуссий относительно предоставления отчетности в электронном виде, особенно плательщиками НДС. Как вы это можете прокомментировать?

– Подача отчетности в электронном виде разработана с целью создания условий для выполнения плательщиками налогов требований налогового законодательства. Налоговая служба Украины осуществляет мероприятия по упрощению администрирования налогов, автоматизации процесcов налогообложения. Одним из приоритетных направлений является создание системы предоставления налоговой отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Это нововведение уже открыло множество преимуществ во взаимодействии плательщиков налогов и налоговых органов.
На сегодняшний день сдача отчётности через Интернет является наиболее быстрым и удобным методом. Использование современных технических решений предполагает существенную экономию рабочего времени бухгалтера, поскольку отправка отчетности через Интернет происходит непосредственно с рабочего места и не требует дублирования на бумаге. Эта возможность закреплена законодательно с 2002 года и обеспечивается использованием электронной цифровой подписи, которая является аналогом собственноручной. К тому же сдача налоговой отчётности в электронном виде избавляет налогоплательщиков от рутинной обязанности заполнять бланки отчетности.

– Совет министров Крыма 27 апреля 2010 года принял решение сделать бесплатным для туристов вход на все пляжи общей эксплуатации. Как помнится, в прошлые годы налоговая инспекция активно боролась с такими видами оплат. Будет ли это решение касаться и нашего курортного посёлка -Николаевка?

– Да, действительно своим решением Совмин установил бесплатный и беспрепятственный доступ туристов и жителей Крыма на пляжи общей эксплуатации. Ведь доступ на пляжи – гарантированное государством право граждан Украины на удовлетворение потребностей бесплатного водопользования. Также Совмин запретил при входе на пляжные территории взимать оплату за предоставление в дальнейшем услуг пляжного обслуживания, в т.ч. по прокату пляжного оборудования. Органам местного самоуправления поручено привести свои решения по сдаче в аренду пляжных территорий в соответствие с данным постановлением Совмина, а Министерству внутренних дел в Крыму рекомендовано обеспечить защиту прав граждан в случае взимания с них платы при входе на пляжи. Это решение было принято, потому что аналогичное решение предыдущего правительства Крыма не выполнялось. Решение Совмина не противоречит нормам закона. И пгт. Николаевка — не является исключением! Поэтому ждём от Николаевского поселкового головы внесённых соответствующих изменений в договора с частными фирмами, которые в последние годы арендовали большую часть пляжей.
Власти даже предупредили, что туристы, которые столкнутся с попытками брать деньги за вход на пляжи, могут обратиться в милицию;

– Что вы можете посоветовать предпринимателям и просто гражданам перед началом курортного сезона?

– Всем тем, кто сдает комнату, квартиру, особняк — необходимо получить разрешительные документы и уплатить соответствующие местные налоги. Все водные развлечения, включая прокат плавательных средств, реализация алкогольной и табачной продукции осуществляется только при наличии предусмотренной законом лицензий и других разрешающих документов.
Если Вы уверены, что с документами у Вас всё в порядке, милости просим к курортному сезону. Если нет — проконсультируйтесь с сотрудниками налоговой инспекции по телефонам: 598-624, 310-498 или посетите Государственную налоговую инспекцию в Симферопольском районе по адресу: с. Мирное, ул. Белова,2.

– Ежемесячно планируется существенное, особенно учитывая реальное состояние экономики, увеличение общеобязательных налогов и сборов. Как вы с этим справляетесь?

– Увеличение объема налогов и сборов — процесс объективный и, естественно, тесно связанный с развитием экономики. Увеличивается заработная плата, растут общие доходы населения, пусть медленно и не так революционно, как хотелось бы, но увеличивается благосостояние граждан. Ежегодно в Симферопольском районе регистрируются десятки предприятий — как юридических лиц, так и субъектов предпринимательской деятельности — физических лиц. Именно поэтому ежегодное и ежемесячное планируемое увеличение налогов и сборов на 20-30 процентов. Реализовать такие задачи можно только совместными усилиями и работников налоговой инспекции, и местных советов и государственной администрации, и общественности, и предпринимателей.
Поэтому задачи, стоящие перед нашим коллективом, заключаются в дальнейшем развитии и увеличении показателей, мобилизации всех резервов на выполнение планово-прогнозных объемов налогов и сборов, установлении взаимопонимания и партнерских отношений с плательщиками, разъяснении им особенностей налогового законодательства, побуждении работать честно, открыто, прозрачно. От этого выиграют все!

Беседовал А. Трофимов

«Сельский труженик» № 35 (9353) 2010г.



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.