Tuesday Aug 20
May
28/10
Казак Леонид Васильевич
Обновлено Saturday, 26 June 2010 06:44
Автор admin
Friday, 28 May 2010 10:57

Чтобы помнили

…Судьба была благосклонна ко мне, посылая на всех этапах моего жизненного пути мудрых учителей.

Казак Леонид Васильевич

По счастью мне доводилось учиться у толковых наставников, которые доброжелательно и по отечески направляли меня. Прилежно учился тому, как нужно работать и как необходимо правильно относиться к людям. За все то, чего я достиг в жизни, я обязан своим учителям. И сегодня, как благодарный ученик, со всей признательностью, искренностью и с душевной теплотой говорю о тех людях, благодаря которым я состоялся.

Родился я в Симферопольском районе, в селе Перово, в рабочей семье. Мои родители – Василий Михайлович и Анна Максимовна, будучи простыми рабочими, с раннего детства привили мне любовь к труду, к земле-кормилице, к людям. Безусловно, родительское воспитание, послужившее фундаментом моего становления, я всю жизнь вспоминаю с огромной благодарностью.
В связи с материальным положением семьи, довольно рано начал трудовую деятельность. В начале 60-х, в пятнадцатилетнем возрасте получил трудовую книжку, придя на должность рабочего в учебно-опытное хозяйство \”Коммунар\”. При этом продолжал учиться в вечерней школе рабочей молодежи. Будучи подростком, ощущал чуткое отношение к своей судьбе работавшего в те годы директора учхоза \”Коммунар\” – Сарнецкого Георгия Акимовича. Следуя наставническому совету директора хозяйства, я стал студентом Крымского сельскохозяйственного института. В стенах учебного заведения мне вновь повезло – в то время возглавлял институт ректор Рязанов Яков Иванов, неравнодушный педагог, видевший в каждом студенте собственного ребенка. Руководители послевоенного периода очень трепетно относились судьбам подрастающего поколения. На протяжении всего периода учебы я, как и все мои товари¬щи ощущал сердечную заботу этого человека.
Благодарен Богу и судьбе за то, что по окончании учебы, я был направлен на работу в совхоз-завод \”Виноградный\”. Мое становление как специалиста происходило под руководством выдающегося человека – директора совхоза-завода Авраамова Георгия Николаевича. Работая агрономом и управляющим отделения, в хозяйстве, возглавляемом Г.Н. Авраамовым, я постигал непростую науку управления производством и основы взаимоотношений с людьми. Благодаря его участливому отношению, мне, как молодому специалисту были созданы все необходимые условия для приобретения опыта.
В эти годы я довольно активно увлекался спортом. При совхозе \”Виноградном\” создавались благоприятные условия для занятий спортом, искусством, народной самодеятельностью. В том числе работала и спортивная секция по борьбе дзюдо и самбо. Занимался тренерской работой: в моей секции тренировалось более 100 человек, трое воспитанников впоследствии стали мастерами спорта. Не могу не сказать несколько слов и об уровне самого хозяйства. Под руководством Аврамова было создано крупнейшее на Украине виноградарско-винодельческое хозяйство, которое производило в год 18-20 тысяч тонн винограда. На этой экономической основе в хозяйстве велось колоссальное по масштабам развитие самого производства, социальное строительство – строительство жилья, школ, детских садов, культучреждений. Рабочие и специалисты совхоза в полной мере имели возможность пользоваться всеми социальными благами, которые создавались в хозяйстве.
Сегодня, увы, приходиться сожалеть о том, что совхоз \”Виноградный\”, по сути дела находится на грани развала.
По рекомендации Георгия Николаевича, в 1974 году, я был избран первым секретарем Симферопольского райкома комсомола. И вновь фортуна улыбнулась мне. Работать мне суждено было рядом с грамотными людьми – первым секретарем Симферопольского райкома партии Бахтиным Юрием Георгиевичем и директором опытной станции садоводства Якимовым Валентином Алексеевичем, которого я сменил на посту секретаря райкома комсомола. Я благодарен этой жизненной встрече, ведь эти люди научили меня правильному, неравнодушному отношению к молодежи.
Сегодня, я продолжаю восхищаться теми достижениями, которые имела Крымская опытная станция садоводства (КОСС), возглавляемая талантливым руководителем Якимовым В.А. Валентин Алексеевич помимо этого был классным спортсменом – волейболистом. До наших дней сохранена традиция ежегодного проведения в Крыму Международного турнира по волейболу посвященного памяти В.Я.Якимова. На протяжении всей жизни судьба сводила меня с выдающимися людьми, огромную роль которых в развитии нашего района, мы осознаем, к сожалению, лишь после их смерти.
Определяющим в моем дальнейшем профессиональном росте стало отношение ко мне Тарасюка Ивана Степановича, который сменил на посту первого секретаря Симферопольского райкома партии Бахтина Ю.Г.
Мне трудно объяснить, почему Иван Степанович пошел на эксперимент: им была нарушена партийная субординация, и я был избран на должность секретаря Симферопольского райкома партии без необходимых ступеней партийной работы. А немного позднее я стал вторым секретарем райкома партии.
Говоря об Иване Степановиче, со всей ответственностью могу сказать, что и в моей судьбе и в судьбе многих руководителей Симферопольского района он сыграл определяющую роль. Это был необычайно целеустремленный человек, обладавший исключительной трудоспособностью и организаторским талантом, который всегда добивался реализации поставленных задач.
Симферопольский район под руководством Ивана Степановича в 80-90-е годы достиг наивыс¬ших производственных, экономических и хозяйственных результатов. За эти достижения И.С. Тарасюку было присвоено звание Героя социалистического труда. Проходя школу жизни, работая в команде с Тарасюком, я научился определять главное, отделять второстепенное, развил аналитические способности. Постиг самый главный принцип руководящей работы – никогда при принятии решений не забывать, что все они должны быть направлены на улучшение жизни простого человека. Иван Степанович при своем высоком положении ежедневно находил возможность встречаться с простыми людьми, поименно знал сотни передовиков Симферопольского района – лучших животноводов, овощеводов, механизаторов, специалистов хозяйств, вплоть до бригадиров. Такая скрупулезная работа с людьми позволила ему безошибочно проводить кадровую политику в Симферопольском районе. Лозунг \”Кадры решают все!\” был реализован в нашем районе на 100 процентов.
Не имел бы Симферопольский район весомых достижений, не входил бы в пятерку лучших сельских районов Украины, если бы рядом с Иваном Степановичем в те годы, не работала плеяда выдающихся организаторов производства. Председатели колхозов и директора совхозов – Хачирашвили Г.А. (птицефабрика \”Южная\”), Авраамов Г.Н. (совхоз-завод \”Виноградный\”), Сычева А.Г. (откорм-совхоз \”Дубки\”), Шаповалов А.Т. (колхоз \”Путь Ленина\”), Светлич¬ный В.И. (учхоз \”Комму¬нар\”), Волков Д.К. (совхоз \”Широкое\”), Петров В А. (совхоз \”Пригородный\”), Хавкин И.Ф. (колхоз им. Жданова, ныне агроцех № 62 ММК им. Ильича), Белоиванов И.И. (совхоз-завод \”Солнечный\”), Чуркин А.И. (совхоз \”Гвардейский\”), Егудин В.И. (совхоз \”Урожайный\”), Каргапольцева Г.Е. (экспериментальный тепличный комбинат \”Симферопольский\”, ныне СООО \”Крымтеплица\”), Сологуб Ф.И. (совхоз \”Радуга\”) и другие. Эти хозяйства имели наивысшие экономические показатели, а, кроме того, осуществляли огромное социальное строительство. Ежегодно в районе вводилось до 40 тысяч квадратных метров жилья, 1-2 средних шко лы, 2-3 детских сада, 1-2 дома культуры, другие со¬циальные объекты. Вся их деятельность была направлена на создание комфортных условий жизни рабочих совхозов и колхозов, их семей и детей.
Когда сегодня этот временной отрезок истории называют периодом застоя, то на фоне нынешних реалий, это звучит как грубое кощунство. Хотелось бы, чтобы современные руководители реформированных хозяйств помнили, что их сегодняшнее благополучие, в том числе и личное, базируется на той основе, которую создали их предшественники в тот период времени.
Критерием оценки хозяйствования руководителя в те годы служило не только количество произведенной за год продукции, но также количество введенных в эксплуатацию объектов, построенных для развития производства и для благоустройства жизни людей. Современные руководители должны помнить об этом, оценивая свою деятельность через призму того, что любые производственные достижения хозяйства должны, прежде всего, благоприятно отражаться на жизни простых рабочих. Телевизионная рубрика \”Чтобы помнили\” (автор и ведущий Л. Филатов) преподносит нам урок того, как важно и необходимо помнить тех, кто создавал историю района. Все вышеназванные руководители хозяйств в той или иной мере сыграли свою роль в моей судьбе, также являлись моими учителями. Каждый из них был прекрасным организатором, владеющим эффективными приемами работы с людьми, все они заслуживают искренних слов благодарности и памяти народной.
Позднее по рекомендации И.С.Тарасюка я был избран председателем Симферопольского райисполкома. Смог бы я без его наставнической помощи, в тридцатилетнем возрасте возглавлять Симферопольский район? Конечно же, нет.
В райисполкоме было очень много работы, но и здесь мне работалось легко. Рядом со мной трудились замечательные специалисты, мои заместители. Это, прежде всего, высокообразованный, грамотный специалист Лазутин В.П., от которого я учился тактичному отношению к людям. Закорецкий В.Н.- начальник управления сельского хозяйства, уже в тот период был достаточно зрелым руководителем, успешно справлявшимся с вопросами управления такой сложной отраслью, как сельское хозяйство. Макарова Л.В., курировавшая сельские и поселковые советы, являлась исключительно трудоспособным организатором, человеком, который всю свою жизнь посвятил и посвящает работе с людьми и, прежде всего, с ветеранами. Я с благодарностью к этим людям вспоминаю этот период работы. В эти годы, будучи избранным депутатом Верховной Рады Украины 1-го созыва, я был вынужден довольно часто выезжать в Киев, отвлекаясь от своей основной деятельности, но всегда был уверен, что моя команда успешно справится с любыми вопросами.
В период с 1994 по 2002 год трудился на ответственных должностях в Автономной Республике Крым, в частности, первым заместителем министра сельского хозяйства, и.о. министра сельского хозяйства, генеральным директором производственного объединения элеваторной и зерноперерабатывающей промышленности в Крыму, председателем республиканского комитета по экологии. В эти годы, годы политической вакханалии в Крыму, ни один руководитель республиканского уровня не был уверен, что при очередной политической рокировке он сможет сохранить рабочее место.
В 2002 году я принял решение вернуться работать в родной Симферопольский район. На очередных выборах был избран председателем Симферопольского районного совета.
Опять мне здорово повезло. Я возглавлял последний созыв районного совета, который избирался по мажоритарной системе, когда избиратели могли голосовать за конкретного человека, а не за партийный блок. Состав районного совета был идеально сбалансирован по своему представительству: среди депутатов были руководители хозяйств, работники образования, здравоохранения, культуры и других отраслей Симферопольского района. Очень удачным был персональный состав совета, самые сложные вопросы социального характера им легко разрешались. С теплотой хочу поблагодарить депутатов районного совета, с которыми было комфортно работать – Деревянкина В.Н., Кутько СП., Джемакулова В.Б., Сиротюка М.А., Механичева И. И., Иванова Ю.Н., Абраменкова Ю.И. и многих других. К сожалению, новое украинское законодательство по выборам в местные органы самоуправления на пропорциональной основе, по партийным спискам, лишает избирателя возможности проголосовать персонально за достойного кандидата в депутаты. В связи с этим нынешний состав районного совета -качественно и по профессиональному признаку значительно уступает составу предыдущего созыва.
Не могу не вспомнить с благодарностью об \”окопниках\” – работниках передового фронта, о головах сельских и поселковых советов. Именно они в первую очередь принимают на себя лично все удары, вплоть до незаслуженных оскорблений, связанные с множеством нерешенных социально-бытовых проблем сельских громад. Пожалуй, более тяжелой и неблагодарной работы, чем сельский голова, в современный период времени трудно себе представить.
Возглавляя райсовет, я старался максимально помогать этим людям, чтобы облегчить их непростую ношу. Считаю, что районное руководство должно снять шапку перед такими сельскими головами, как Калужин Г.А. (Добровский с/с), Корнеев О А. (Перовский с/с), Михайленко П.С.(Родниковский с/с), Николаева Т.П. (Кольчугинский с/с), Приходько Т.М. (Трудовской с/с), Лакушев В.П. (Мирновский с/с), Елкин A.B. (Молодежненский п/с) и другими за то, какие трудности они выносят на своих плечах. В самых сложных условиях, при скудности местных бюджетов, находят возможности для разрешения сложнейших социальных вопросов и вопросов жизнеобеспечения населения сельских громад.
А теперь несколько слов о сегодняшней жизни Симферопольского района. Несмотря на значительное сокращение ранее достигаемых производственно-экономических показателей, наш район по целому ряду объективных и субъективных признаков, продолжает являться лидером среди сельских районов Крыма. Объясняется это тем, что в основу управления районом заложены принципы, сформированные в свое время Тарасюком И.С. Мудрость нынешнего руководства района заключается в том, что оно продолжает следовать этим принципам.
Сегодня в районе работает целый ряд производственных коллективов, трудящихся на уровне достижений европейских показателей. Прежде всего – это СООО \”Крымтеплица\”, возглавляемое Васильевым A.M. Предприятие под руководством Александра Модестовича добивается высочайших производственных показателей в разносторонней деятельности. А.Васильев уделяет пристальное развитие футболу в Крыму, и уже при жизни воздвиг себе подлинный памятник – спортивный футбольный комплекс европейского уровня. Футбольная команда \”Крым-теплица\” в прошедшем сезоне заняла 4 место в первой Всеукраинской лиге по футболу. Васильев А.М. – руководитель, который живет не только идеями бизнеса, но серьезно занимается развитием спорта, заслуживает искренней благодарности. И я горжусь тем, что являюсь болельщиком прекрасной футбольной команды \”Крымтеплица\”.
ОАО \”Партизан\”, возглавляемое Калыном П. С, достигло такого уровня развития, которого оно не имело даже в период развитого социализма. ОАО \”Партизан\” – одно из лучших сельскохозяйственных коллективов в Крыму. Хозяйство в текущем году получило наивысшую урожайность зерновых культур – более 45 центнеров с гектара, на фуражную корову надоено более 5 тысяч литров молока. Несколько дней назад в хозяйстве введены в эксплуатацию новый современный коровник, два птичника.
Хотелось бы отметить достижения мясоперерабатывающего комбината \”Скворцово\”: на базе одного из старых полуразрушенных помещений совхоза \”Солнечный\”, под руководством Полищука В.В., самородка-менеджера, за очень короткий период было создано современное мясоперерабатывающее предприятие, которое работает на уровне мировых стандартов. Здесь изготавливается продукция высочайшего качества, пользующаяся спросом и за пределами АРК.
Говоря об этих людях, хотел бы подчеркнуть, что в Симферопольском районе всегда были хозяйства-лидеры, на которых равнялись остальные.
Здравоохранение района возглавляют прекрасные люди, замечательные врачи Митько В.Н., Киселева О.О. Народное образование района в надежных руках Ткаченко Т.В.
Несколько слов о районном руководстве современного периода. Симферопольский районный совет пятого созыва возглавляет Закорецкий В.Н.. Я знаю его лично на протяжении многих лет, был свидетелем его профессионального роста – от бригадира до главы Симферопольской райгосадминистрации. Хотелось бы выразить свое личное мнение об этом человеке. Владимир Закорецкий – незаурядная личность, талантливый руководитель, способный организатор с большим опытом работы. Как говорят в народе – \”хороших руководителей не бывает\”, поэтому, несмотря на то, что Закорецкий В. Н. не для всех удобен, он является несомненным лидером Симферопольского района. И в этом смысле району повезло.
В Симферопольской райгосадминистрации трудится много опытных профессионалов, знающих специалистов. Хотелось бы отметить Деревянкина В.Н и Прокопенко В.А. Думаю, что нынешнему председателю РГА Павлову В.Н есть, у кого учиться в процессе своего профессионального становления.
Разговор на страницах газеты, по сути, свелся к моим воспоминаниям о годах работы и жизни в Симферопольском районе. Не случайно было названо много фамилий уважаемых мною людей. Многие из них, к сожалению, уже ушли из жизни. Своими воспоминаниями я преследовал цель еще раз напомнить сегодняшним руководителям о тех, кому они обязаны своим благополучием. Как депутат районного совета не могу равнодушно относиться к негативным процессам, которые имеют место в районе, и всегда искренне радуюсь достижениям и победам.
Нельзя забывать о том, что мы живем и трудимся в необычном районе. Я всегда этим гордился и дорожил. Вся моя судьба связана с Симферопольским районом. Хотелось бы, чтобы руководители сегодняшнего периода с достоинством несли доброе имя Симферопольского района и в будущем.
Свято храню память о своих учителях, тех людях, которые помогли мне состояться как человеку, как личности, как профессионалу. Горжусь тем, что они были и есть в моей жизни.

Этот материал опубликован в канун 60-летнего юбилея депутата районного совета, ветерана и патриота Симферопольского района – Казака Леонида Васильевича в районной газете «Сельский труженик» №51 (9085) 2007 года


1 комментарий
  1. CommentsГвардейское   |  Wednesday, 01 June 2011 at 21:22

    […] – 1994 г. – Казак Леонид Васильевич, 1994 – 1995 г. – Закорецкий Владимир […]

    avatar

Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.