Thursday Feb 21
May
23/10
Поля Коледа
Обновлено Sunday, 25 July 2010 12:35
Автор Vladimir
Sunday, 23 May 2010 10:04

Последние дни перед убор­кой хлебов комбайнерка Поля Коледа волновалась. Она обо­шла огромное поле созреваю­щего ячменя, разбирала рука­ми высокие, до плеч, колосья.

Агрегат Поли был готов, комбайн в исправности, трак­тор тоже хорош. Наступил дол­гожданный день. Еще раз ос­мотрела она свою машину, которая будет решать успех уборки, и приступила к косовице.

Как только заработал ком­байн, сердце у Поли наполни­лась радостью Она вспомнила свое обещание на совещании комбайнеров, где она обязалась убирать в день не менее 20 га. У нее было одно желание — выполнить взятое обещание во что бы то ни стало.

Поля – молодая комбайнерка. В 1936 году она кончила кур­сы комбайнеров и в прошлом году уже работала самостоя­тельно.

На 26 июля Поля Коледа убрала 350 га. Но не всегда ее работа шла гладко, ей при­ходилось не мало волноваться. Как ни странно, работу Поли тормозил председатель колхоза „Ильич”, Ново-Акександровского сельсовета т. Бессинный. Он своевременно не отвел уча­сток для косовицы, не выде­лил людей для обслуживания агрегата. Хлеб поспевал, а Поля обивала пороги дирекции МТС и просила помощи.

Упорно Поля преодолевала все трудности и работала пре­красно. Особенно хорошо она работала в последние дни косовицы Она скашивала в день по 25 га и стала лучшей ком­байнеркой Сарабузской МТС.

Уверенно ведет комбайн По­ля Коледа.  Хорошо работает машина, беспрерывно напол­няется бункер зерном. Все меньше и меньше остается ко­лосьев в степи. Глядит Поля с мостика комбайна и думает о том, что слово свое, данное на совещании комбайнеров, она сдержала.

В. Усова.



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.