Вторник, Декабрь 12, 2017

Поиск на сайте

1939-1940 учебный год

«Очерки по истории развития учреждения народного образования Симферопольского района.

В Симферопольском районе – 9 средних школ, в которых в начале первой четверти насчитывалось – 3555 учеников. К концу года осталось 3168 учеников. Средние школы были полностью обеспечены кадрами. К 20-му августа был закончен ремонт школ, подготовлены квартиры новым учителям. Только Бешуйской школе пришлось весь год работать без преподавателя русского языка.
В тяжелых жилищных условиях жили два учителя Мамутсултанской школы. Узнав об этом районо принял меры к ликвидации такого безобразия. Многие из средних школ не имели нужного количества топлива.
В интернате Бешуйской школы проживало всего три человека, а Спатская школа имела интернат на 40 человек, но его необходимо лучше оборудовать.
Интернат на зимний период имела Ново-Сарабузская школа, но в нем было очень тесно, не хватало хорошей кровати и оборудования.
Учебниками школы были обеспечены примерно на 75%. Не все школы были обеспечены программами. Наглядных пособий не хватало.
В конце года средние школы закупили не менее 70% учебников.

Учителей в средних школах – 136. Из них с высшим педагогическим образованием – 35, с общим высшим – 8, с образованием за учительский институт – 31, со средним педагогическим образованием – 48 и с общим средним образованием – 8. В средних школах работают 22 заочника.
За этот год были переведены в другие школы – 5 человек, ушли из района по уважительным причинам 10 человек.
Вместо них были приняты другие учителя, частично присланные со второго курса педтехникума, со второго курса учительского института, с четвертого курса пединститута и с краткосрочных курсов. Долгое время в Ново-Сарабузской школе не было директора. В Спатской школе сменилось 4 преподавателя. Бор-Чокракская школа все второе полугодие работала без директора. В Сарабузской школе в течение нескольких месяцев отсутствовал директор.
Хорошо работала с педагогическими молодыми кадрами завуч Ново-Сарабузской школы М.П.Власова.
Мария Павловна дружески беседовала с этими учителями, давала на уроках и у них дома, во время подмечала трудности в их работе, рекомендовала и показывала новую методическую литературу и наглядные пособия, прикрепляла к ним опытных учителей. Она давала возможность посещать уроки хороших препода¬вателей, разными способами боролась за укрепление дисциплины в их классах, повседневно контролировала деятельность своих молодых работников. Районо также провел ряд мероприятий в помощь молодым учителям своего района.
Большинство школ провели по 12 педсоветов.
Все школы проводили открытые уроки. Джалманская школа провела 15 уроков, Саблынская – 14, Бешуйская и Сарабузская по 7 открытых уроков. Зав.районо и школьные инспектора посетили все средние школы. При некоторых по несколько раз.

Начальных школ в Симферопольском районе в начале учебного года было 41, а теперь – 39. Ребята школы Нижнего Битака были переведены в Верхне-Битакскую школу. Тавельский детдом был закрыт, а значит перестала существовать и школа. Ребята из Тавельского детдома были переведены в Джалманский детдом и Татайкойский детский дом. В районе 32 русских школ и 7 татарских.
Учеников в начале четверти в районе насчитывалось 2457 человек, сейчас – 2091 человек.
Симферопольский РОНО еще в летнее время и до конца учебного года один раз в месяц проводил совещания с директорами школ. На этих совещаниях администрации школ отчитывались о готовности к занятиям и о работе своих учебных заведений, о подготовке к испытаниям, ликбез – работе и т.д. На вышеуказанных совещаниях изучались инструкции НКП, давались нужные установки по отдельным вопросам работы. Это немало помогало школьным работникам разрешить те задачи, которые поставлены перед школой. Школы в основном были обеспечены кадрами. К 20 ДШ был закончен ремонт школьных зданий, подготовлены квартиры новым
учителям.
Многие из начальных школ не имели нужное количество топлива. Особенно плохо пришлась Камбарской, Карачской и школе живхоза № I. Произошло это потому, что дождливая осень и затруднения с транспортом не позволили заведующим вовремя привезти уголь и дрова.
Учебниками школы были обеспечены, примерно, процентов на 75. Больше всего не хватало книг для чтения 1-3 классов, учебников русского языка 1-2 классов, географии 2 классов и истории 3-4 классов. Очень нуждались школы в таблицах по развитию речи.
Во втором полугодии был период, когда из-за отсутствия нужного количества тетрадей ребятам приходилось писать в различных блокнотах. Все учителя были обеспечены программами
Учителей начальной школы 93 человека. Из них с высшим образованием – 63, со средним общим – 7, со средним педагогическим -62 . с незаконченным средним – 21. Часть учителей, а именно 32 человека, являются заочниками.
Районо были проведены 2 учительские конференции. Большинство секций работало 2 раза. На занятиях секций вырабатывались учебные планы и ставились доклады на темы, рекомендованные Институтом усовершенствования. Секции истории и русского языка провели по 5 занятий. Наиболее хорошо работала секция русского языка и литературы под руководством товарища Шифрина, там даже был проведен специальный семинар по выразительному чтению.
В Симферопольском районе 16 методических объединений по начальным классам. Каждое из объединений проводило работу около 5 раз в год, устраивались открытые уроки с дальнейшим обсуждением и проводились методические доклады. Темы докла¬дов следующие: «Борьба за грамотность», «Наглядные пособия по арифметике», «Выразительное чтение», «Воспитательная работа в начальных классах», «Повторение учебного материала» и др.
Особенно хорошо работали металлообъединения под руководством т.Тове 0..Й., Шабельник О.П. ,Горовкиной Е.И., Латинской О.Г. Наиболее хорошо выполняли обязанности школьных инспекторов т.Шестопалова, Огородников, Гавриленко, Алексеева, Чинаров и др. Районо трижды собирало общественных инспекторов и руководителей методобъединений и инструктировали их с помощью работников института усовершенствования. Общественные инспекторы получили от нас печатные инструкции.
Большинство школ провело примерно по 10 педагогических советов.
На педсоветах обсуждались вопросы, связанные с успеваемостью школьников, ставились отчеты о воспитательной работе, обсуждались вопросы о проведении различных праздников и юбилеев. Часть школ часто ставила на педсовещаниях доклады методического характера и проводило чтение методических статей из книг, журналов и газет.
Школы, в которых работало несколько учителей, проводили у себя открытые уроки. Начальная Сарабузская провела 4
Всеобуч
Учитывая важность этого вопроса, мы четыре раза у всех заведующих проверили положение с охватом ребят учебой. Кроме того, работники РОНО неоднократно вызывали наиболее нерасторопных заведующих к себе, знакомились с выполнением этого мероприятия, старались помочь справиться с всеобучем.
Посещая школы, зав. районо и школьные инспектора много времени уделяли всеобучу. С начала учебного года районо проводил специальные совещания и неоднократно инструктировал отдельных руководителей школ о полном охвате ребят учебой.
Многие заведующие беседовали на дому с родителями, ушедшими из школы детей. Ставили вопрос о всеобуче на родительских собраниях, вместе с районо прибегали к помощи сельсовета, правления колхоза и даже прокуратуре.
К концу учебного года ушли из наших школ 225 учеников. Двое учеников выбыли, как третье-годники, б человек по разным причинам не желают обучать родители, 5 человек покинули школу по болезни, 211 человек выбыло за год из-за отъезда родителей и плохого подвоза детей в школу.
Следующие школы совершенно избежали отсева учеников: Чуненчинская, Курача-Конгильская, школа Т.Сарабуза, школа с/х «Богданы» и многие другие.

(выписка из отчета)

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Июнь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные