Monday May 27
Jun
05/10
Урожайное. 9 мая 2010г.
Обновлено Wednesday, 30 June 2010 09:29
Автор Vladimir
Saturday, 5 June 2010 10:08

Как завещанье…

Зал переполнен. Кажется, что жители всего села Урожайное пришли поздравить ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто жив и здоров и смог прийти отметить 65-ю годовщину Победы. Они выстояли и победили, они рядом с нами. У них торжественный вид, их грудь в орденах, медалях. Не меркнет золото Победы. Радость переполняет их лица за себя, за наш народ, за этот День Победы, в котором есть и их частица подвига.

Красочно, с любовью оформлен зал, выставки: «Солдат, шагнувший в XXI век», фото-монтаж «Люди большой судьбы», где отражен боевой путь каждого ветерана. Снимки участников боевых действий, фронтовые заслуги, освещен весь фронтовой путь и, конечно же, где они встре­тили День Победы. Короткая надпись «Письма с фронта». Этот треугольный конверт был написан солдатом с фронта в 1944 году, адресован семье Панченко Е.А. Сейчас это письмо хранит его дочь Барабаш Т. А.

Выставка «Война глазами детей»… Во всем на­глядном творчестве отражены память и уважение к прошлому, которое передается из поколения в поколение. Прошлое всегда рядом с нами, историю никто не вправе исказить, отнять, пока она жива в наших сердцах, в нашей памяти.

В этот памятный, знаменательный день предсе­датель совета ветеранов Алексеенко Т. Н. вместе с жителями села, учащимися школы возложили цветы к памятнику «Братская могила советских воинов». Почтили память погибших минутой молчания. Если выразить слова жителей, то это звучит у всех на устах: «В этот День Победы мы заново переживаем события Великой Отечественной войны вместе с народом, вместе с героями, ветера­нами, которые в трудные годы встали на защиту Родины!». 65 лет отделяет нас от событий Великой Отечественной войны. Вся страна, весь советский народ встал на защиту своего Отечества.

Работники Дома культуры, директор Жирнова Г. Н., хореограф Дегтярева Е. М., руководитель светомузыки Жирнов A.A. открыли праздничный концерт, посвященный 65-летию Победы в Ве­ликой Отечественной войне. На экране зритель увидел подлинные кадры. В объективе война 1941-145 годов. Нахлынувшие слезы на глазах присутствующих в зале, растопили слова позд­равления — с праздником Великой Победы,

В адрес ветеранов, участников боевых действий звучали слова благодарности, слова поздравле­ний, признательности их стойкости за смелость, за фронтовые заслуги, героизм!

Минутой молчания жители почтили память погибших.

«Вам, творцы Победы! От рядового до маршала. Низкий поклон вам за Победу, за мир! За заслуги перед Родиной, ветеранам Великой Отечественной войны, узникам лагерей, детям войны», — в праз­дничном зале выступил с поздравительной речью и торжественно вручил юбилейные медали 65-летия Победы голова Урожайновского сельского совета Павлятенко С. А.

Со знаменательной датой ветеранов и жителей села поздравил руководитель сельхозпредприятия, депутат районного совета Заболотный В. Я. От партии «Союз» Дубинина Е. В. тоже прозвуча­ли слова благодарности за Победу. Пусть даже со слезами на глазах, но в зале царит весенний май Победы.

Волнующий танец подарила ветеранам танце­вальная группа «Красные маки». В исполнении вокальной группы Дружковой Валентины, Лымарь

Татьяны, Шоколенко Раисы прозвучала песня «Ой, березы, березы». Под нескончаемые аплодисменты благодарные зрители подхватили песню и пели вместе с исполнителями. Вот так же и во время затишья, после боя, песня вдохновляла солдат, они вспоминали о родных и близких, надеялись на Победу, на возвращение домой.

А на экране «В объективе война. 1943 год». Переломный год на всех фронтах.

Со словами поздравления выступила секретарь организации коммунистов Барабаш Т. А. «Орга­низатором Победы выступала коммунистическая партия, как на фронте, так и в тылу. В тяжелейших условиях огромный вклад в Победу 1945 года внесли партизаны, подпольщики, комсомол, трудящиеся тыла. В то время никто не думал о наградах. Весь свой патриотический порыв люди вкладывали в Победу».

Для защитников тыла, партизан, вокальная группа исполнила песни «Журавли», «Катюша». «За счастливое мирное детство детей, не видев­ших ужасов войны, за чистое небо над землей, спасибо вам, ветераны», — поздравила завуч школы Волк А. С.

Поколение военной поры прямо со школьной парты приняли свой первый бой:

«Я шла на фронт

Сквозь детство той дорогой,

Которой в школу бегала давно.

Я шла сквозь юность,

Сквозь ее тревогу,

Взрослея сразу в первом же бою».

Они держали свой первый экзамен в танковых боях и в штыковых. Для безусых и юных героев была исполнена песня «Военный вальс».

Чем дальше отдаляемся мы от Великой Оте­чественной войны, тем ярче мы видим величие подвига советского народа. В этот знаменательный день хочется как можно больше сказать нашим ветеранам приятного, доброго. Так, Партия регионов подготовила для ветеранов продовольс­твенные пайки. Партия коммунистов первичной организации подарили сувениры — настенные часы, вручили цветы Победы — гвоздики.

От какой бы партии мы не выступали, мы все обязаны им жизнью своей, своих детей и внуков. Мы должны чтить их, помнить о них и знать всех при жизни поименно: Г. С. Булах, М. М. Шарафан, М.И. Курников, Н.И. Ищенко, Е.С. Тимонова, М. Басиев, Н. Ф. Бугаец, А. Н. Грабовская.

«Сказать не воевавшим о войне,

Как завещанье поколеньям новым

Живое слово ветеранов.

Вслушайтесь в него!

Наш юный друг!

Мы трудно жили,

Не знали отдыха в борьбе.

Мы землю кровью оросили,

Чтобы на ней жилось тебе.

В памяти твоей ценою жизни

Уцелев, шагнем в иные дни,

Чтоб осталась та одна война в отчизне,

Чтоб священней не было войны».

В объективе 1945 год! С праздником вас, доро­гие ветераны! Вот уже в который раз нам в небе светит праздник — День Победы!

Праздник продолжался и работники Дома культуры дарили свой талант, свои улыбки и приятные минуты радости общения в теплой, задушевной, дружеской беседе.

Т. А. Барабаш, зав. библиотекой




Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.