Вторник, Декабрь 12, 2017

Поиск на сайте

«Ой, на Ивана, ой, да на Купала»

3 июля Добровская долина вновь распахнула свои объятия и благодушно встре­тила гостей VII районного фестиваля «Ой, на Ивана, ой, да на Купала». Жители района и Симферополя, а также гости нашего края уже хорошо знают доро­гу от ялтинской трассы к сказочной долине «Кизил Коба». Правда, на этот раз многие испугались непредсказуемости погоды и не решились преодолеть этот несложный путь. А зря, ведь на протяжении всего гулянья солнце ласково и не слишком навязчи­во согревало участников и гостей фестиваля, всех тех, кто не побоялся снова пройти Купальский кордон — босиком через реку, получить венок и побежать веселиться и отдыхать.

Бессменная ведущая и режиссер фестиваля, заслуженный работник культуры Крыма, женщина с неиссякаемой энергией Лилия Тарасевич поприветствовала гостей и пред­ставила юных «купаленок» —   ровесниц фестиваля. Когда фестиваль зазвучал в долине впервые, они только-только появились на свет, а 3 июля уже стояли наравне со всеми остальными участниками действа на купальской сцене.

Поприветствовал в этот солнечный день организато­ров, участников и зрителей торжества председатель Симферопольской райгосадминистрации Владимир Живица. «Можно сказать, что столица культурной жизни Крыма перенеслась сегодня сюда», — отметил он. И, действительно, Доб­ровская долина в этот день стала центром культуры, и не только нашего района. Ведь здесь собрались те коллективы художественной самодеятельности, которым аплодировали не только в селах, но и в городах Крыма, Украины, России, Беларуси.

Представить этот праз­дник в каком-то другом месте, а не на солнечной поляне, в окружении де­ревьев, где слышно тихие журчание реки, просто невозможно. Ведущая выразила благодарность Добровскому сельскому совету за помощь в органи­зации фестиваля на своей территории. Секретарь совета, проработавшая в Добром уже более 40 лет, Александра Васильев­на Емельянова, в свою очередь, поблагодарила всех, кто оставил свои дома, бытовые хлопоты и посетил в празднич­ный день Добровскую долину.

Маленькие «купаленки» поприветствовали голов сельских и поселковых советов, которые приехали на праздник вместе со сво­ими коллективами, которые нашли транспорт, бензин, чтобы привезти артистов на праздник. Ведущая фестиваля Лилия Тарасевич особую благодарность за всевозможную помощь в проведении Купальского торжества выразила Партии регионов, в частности Кор­ниенко Сергею Ивановичу, начальнику УЖКХ с. Доб­рое, секретарю Добровской первичной организации Партии регионов.

Наконец, начальник отде­ла культуры Симферопольской райгосадминистраци Елена Борисовна Селива­нова объявила районный фольклорный фестиваль открытым. В традиционном торжественном шествии под солнцем Ярило приняли участие коллективы Нико­лаевского поселкового Дома культуры, Родниковского, Мазанского, Пожарского, Укромновского, Трудовского, Урожайновского, Софиевского, Молодежненского домов культуры, Лекарственского сельского клуба, районного Дома культуры, гости фестиваля из Харькова, поэтесса и исполнительница пе­сен Наталья Афанасьева, коллективы Кольчугинского, Родниковского, Мазанского ДК, гость фестиваля из Севастополя, солистка народного ансам­бля «Горлица» Екатерина Еремина, коллективы Новоандреевского ДК, Солнечненского сельского клуба, Широковского, Скворцовского, Новоселовc-кого ДК и Перевальненского сельского клуба.

Помимо концерта, гостей фестиваля ждали и другие забавы — игры, конкурсы, и даже соеди­нение влюбленных сердец в купальском «ЗАГСе». Причем, ограничений в им­провизированном ЗАГСе не было никаких, даже возрастных. Как говорят свахи брачного агентства «Сватушки» Родниковского ДК — для влюбленных нет преград. Брачный обряд вот уж второй год пользуется популярностью.

Также на празднике продавались предметы творчества мастеров де­коративно-прикладного искусства. От обилия изделий из кожи, металла, Всевозможных оберегов разбегались глаза. Мастер Александр Шабалдашный вместе с женой Натальей вновь принял участие в празднике. На этот раз кроме традиционных домовиков и оберегов мастера привезли новинки Берегини-травницы куклы, наполненные мятой, лавандой, чебрецом, свежей сосновой струж­кой, а также Домовушки, чтобы дом берегли вместе с Домовыми. «Женщины берут домовых, мужчины берегинь», — отметил мастер.

Большой хоровод под де­ревом Марена по тради­ции завершил фестиваль. А обливание водой спасло от жары. Насквозь мокрые от искусственного дождя, но счастливые, гости и участники фестиваля покинули Добровскую поляну.

Анастасия Карева

____________________________________

Поет «Каштановый Цвет»

Первым, кто встречал зрителей и участников торжества, был творческий коллектив Каштановского Дома культуры.

Вокальная группа «Каш­тановый цвет» под руководс­твом заведующей клубом Валентины Ивановны Тицкой и художественного руководителя ДК Ивана Карповича Тицкого прини­мала участие в фестивале уже пятый раз. «Фестиваль нам безумно нравится,  отметила Валентина Ива­новна, полная впечатлений, - Здесь представлены наши традиции, здесь чувствуешь тесную связь с предками-славянами, а само место природа, воздух, ат­мосфера — вдохновляет на творчество, хочется только петь и петь народные песни». Она не просто это сказала, а тут же подтвердила слова сама запела и в песню вовлекла других участниц группы:

«Село мое родное,

Чудесный крымский край,

Весной цветут каштаны,

Вокруг как будто рай»

Но не только природными дарами могут похвастаться каштановцы. Здесь «цветут» таланты. Слова вышеука­занной песни — гимна села — написаны жительницей села Гайлис Евгенией Ивановной. Она — бывшая участница самодеятельнос­ти, 82-х летняя жительница Каштанового.

Вокальная группа «Каш­тановый цвет» была создана в 1970 году. На протяжении 40 лет она верна своему ре­пертуару, который насыщен народными песнями. Уди­вительно, но те, кто стоял на пороге создания хора, и сегодня не отделяются от коллектива, а, наоборот, ведут его дальше. Правда, многое изменилось, что-то было приобретено, как мно­голетний опыт, но многое было потеряно…

В 70-х в хоре было 56 чело­век, из них почти половина мужчины. «Когда наша птицефабрика славилась, говорит Валентина Тицкая, — самодеятельность поощрялась. Нас показы­вали по телевизору, нас слушали по радио». Идея создать хор, объединить таланты села, принадле­жала Ивану Карповичу Тицкому, который вместе с женой по распределению из Бахчисарайского района приехал в Симферопольский. Супруги загорелись идеей и вкладывали всю душу, отдавали творчество, не жа­лели времени для хора.

«Вместе с нами и сегодня есть те, кто в хоре с первого дня, и есть те, кто с нами 25-30 лет, — отметила Валентина Тицкая с явной гордостью. — Остались самые стойкие, самые творческие, голосистые. Так, хочу отметить Раису Казимировну Гончаренко — она поет с нами 40 лет, Надежду Федоровну Бе-резкину — она в группе больше 30 лет, как и Татьяна Петровна Жмака и Ольга Николаевна Жирнова.

Мы — уже не хор, которому аплодировали даже на ВДНХ в Москве, а вокальная группа из 9 человек. Но мы не теряем оптимизма и задора, нам есть, для кого работать, кому петь — и на район­ных мероприятиях всегда с удовольствием выступаем, и в своем селе практически каждый месяц проводим мероприятия, концерты. Для жителей это — всегда праздник. Клуб призван объединять людей, и он с этой миссией справляется.

Единственное, чего мы бы все хотели, чего нам не хватает и с чем работа клуба, а вместе с тем и во­кальной группы была бы лучше, удобнее и приятнее для всех — и нас, и селян, зрителей, — это костюмы и техника. Материально-техническая база явно нуждается в пополнении, ведь нашим нарядам уже почти 30 лет! Мы были бы очень благодарны, если бы кто-то откликнулся, помог, будь то государственная организация, благотво­рительная или частный предприниматель».

Анастасия Карева

__________________________________________________

СПРАВКА: Помимо во­кальной группы «Каштановый цвет» в Доме культуры с. Каштановое ведут актив­ную деятельность детский танцевальный коллектив «Топотуши» и детская во­кальная группа, в частности, солисты — Настя Ковтун и Арина Ломтева. Всего в группах занимается около 100 человек. Они не прос­то ходят на репетиции, не просто поют и танцуют в кругу друзей, но и посто­янно выступают на сцене, принимают участие во всех сельских концертах.

«Сельский труженик» №48(9366),  49(9367)

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Июль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные