В 1999году осиротел мой родительский дом. В те годы трудно было решиться возвратиться в поселок: безработица, отсутствие света, свалки мусора на каждом углу…Но деревья, милые сердцу ягоды, фрукты манили своей здоровой красотой, успокаивали и давали надежду на счастливую жизнь.
Глядя на то, как природа каждый год пытается сбросить с себя пленочную грязь, покрывая землю роскошной травой и цветами, хотелось ей помочь. Реальный путь мне подсказали друзья: найти грантодателя и написать проект. (Грант-это форма дополнительного финансирования из специального фонда для проведения научных, экологических, культурных работ в виде дотаций, субсидий, предоставляемых на конкурсной основе). Но написать экологический проект- это еще можно сказать ничего не сделать. Надо так изложить, чтобы грантодатели поверили и выделили деньги и не мне лично, а неприбыльной организации, готовой нести ответственность за исполнение и финансовый отчет. Такую ответственность взяло на себя Крымское венгерское общество, а точнее его руководитель Надежда Карловна Гладких.
Так в 2001году родился экологический проект «Река Салгир-родник села» и представлен на конкурс в американский фонд Ч.С.Мотта и ІСАР «Еднання» (Киев). Предложенный проект предлагал решить следующие проблемы:
очистить русло и берега реки Салгир от бытового мусора, веток, деревьев – валунов, которые способствовали размыванию берегов и подтопления строений;
расчистить территорию парка , где находится артезианская скважина для сельского водопровода;
закупить деревья и посадить на территории парка;
провести экологическое обучение населения методом лекций. агитационных листовок, привлечением к сбору мусора и посадки деревьев.
В 2002 году на мое имя пришло письмо от исполнительного директора Ларисы Благодир следующего содержания: «Ваш проект «Річка Салгір – джерело села» затверджений до фінансування у сумі $1000 рішенням ІСАР «Еднання» від 9лютого 2002року у рамках програми «Екологічний шлях у майбутне».
Я была безмерно счастлива! Теперь передо мной стояла задача найти помощников, сподвижников в лице властьдержащих, специалистов и жителей поселка. В поселковом совете в лице головы Зуева А.А. насторожено встретили мою инициативу, но помощь по проекту была оказана полностью. Надежную и действенную поддержку я чувствовала от секретаря поселкового совета Москвичева В.В. Весьма специфично меня выслушал председатель райадминистрации Симферопольського района Закорецкий В.Н.: ни в чем не отказал, но и ничего не сделал. А просила я у него следующее:
- наладить вывоз мусора от населения ;
- экологический телефон доверия (возможность позвонить о загрязнениях);
- контейнеры для мусора;
- ремонт дорожки от моста ул.Салгирной до детского сада «Флажек» (кто водит детей по этому пути, тот понимает проблему);
- регулярный полив вновь посаженных деревьев в парке;
- оплачиваемая должность дворника по уборке мусора в парке и сквере;
- мешки и рукавицы для уборки мусора при организации субботника.
- покраска мостов в желтый цвет (чтоб радовались глаза).
Но вскоре администрация Симферопольского района объявила двухмесячник по санитарной очистке населенных пунктов района, парков, русел рек.
Все закрутилось в следующем порядке:
Я выступила на очередной сессии поселкового совета пгт. Гвардейское, где было принято решение о поддержке и помощи в рамках программы «Река Салгир-родник села».
Я обратилась за советом в Крымскую ассоциацию «Экология и мир». Она оказала спонсорскую помощь в издании буклета и листовок.
Я обратилась за помощью к директору ГНБС Рябову В.А., который бесплатно выделил 200 деревьев и кустарников
Я обратилась за помощью к Ингер А.Б.- директору ГСШ № 1, преподавателю Кондратенко А.Н..; Соболевой Л.С. –директору ГСЩ № 3. преподавателю Кривошеевой Е.Т.; библиотекарю – методисту Черникой Л.В.и многим другим добрым людям.
Итак работа закипела.
В марте директор коммунхоза Медведев Н.В. выделил трактор – бур и мы с трактористом по всей территории парковой зоны подготовили около200 ям.
23 марта силами школьников ГСШ №1, ГСШ №3, членами экологического проекта, жителями – добровольцами, венгерской съемочной группой садили саженцы, подаренные организацией ГНБС.
«Живые» истории этого дня: слезы в глазах старожилов, увидевших ямки для деревьев в уже забытом и заброшенном парке. Ко мне подходили пожилые люди со своими саженцами и спрашивали разрешения посадить их в парке. Были и молодые семьи с малолетними детьми в руках которых – свои деревца. У дорожки от моста ул. Салгирной, ведущей к детскому саду «Флажек», гостями венгерской съемочной группы и членами проекта была высажена аллея из айланта. Иностранные журналисты сняли наш парк, посадку деревьев и о нас узнали жители Венгрии по телеканалу «Дуна».
Но самое большое удивление, изумление, потрясение близживущих жителей, как ни странно, оказала организация уборки мусора. Никто до этого не верил, что это возможно – настолько парк был заброшен и грязен; его уже называли «свалкой». 2апреля была организована расчистка парка коммунальной службой поселкового совета и силами школьников ГСШ № 1; 3 апреля – расчистка парка коммунальной службой поселкового совета и силами школьников ГСШ № 3. Как тогда хотелось, чтобы чисто было всегда. Сегодня парковая территория поддерживается в чистоте силами добровольцев и казаков. Нелюди продолжают кидать мусор, но согласитесь, что-то меняется.
Особый общественный резонанс был при расчистке реки Салгир. В апреле месяце мои друзья из Крымского венгерского общества нашли подрядчика в лице сотрудников МЧС Украины. С 11 по 22 апреля проводилась комплексная чистка берегов и реки Салгир от бытового мусора, веток, деревьев-валунов от ул. Ботаническая до железнодорожного моста (около 4 км). Причем мусор сразу вывозился. Бойцы МЧС гостеприимно были приняты в детском садике «Солнышко», а в моем дворе хранили ценный инструмент, сушили комбинезоны. согревались чаем и слушали мои «команды».
13 апреля по каналу «Интер» в программе «Подробности», 12 апреля ГТРК «Крым» «12 минут новостей» показали процесс расчистки реки бойцами МЧС, «в качестве профилактического мероприятия по предупреждению наводнения». О нас и нашем экологическом проекте ни слова.
Но публикации обо мне были в «Крымских известиях»- журналист Елена Зарина, статья «Река Салгир-родник села» от 25.04.02, и «Сельский труженик» журналист Катерина Мурзина «Жить в чистоте» (пишу для того, чтобы подтвердить истину.) И в том же издании «Сельский труженик» за 20.04.02 автор Е.Гальцева «Предупредить стихийное бедствие – наша задача» – об обширных профилактических мероприятиях по предупреждению наводнения силами оперативной группы в составе 15 бойцов из Мазанской войсковой части МЧС Украины.
Важное значение в проекте отводилось экологическому просвещению, которое проводилось на предприятиях библиотекарем Черниковой Л.В., в школах – учителями-биологами Кривошеевой Е.Т., Цимбал М.В.
Распространялись экологические листовки почтальонами (бесплатно), школьниками (2000 штук)
Резонанс очищения отозвался и в селе Красная Зорька: рыбаки, поддержав наш проект, организовали субботник по уборке мусора у озера. Были и другие добрые намерения, но они не реализовались.
Достаточно было организации экологического праздника, продуманной системы сбора мусора и полива саженцев и наш поселок имел бы чистые традиции.
Но эти намерения властьдержащие не поддержали. Либо проект опережал время, либо власть никудышняя.
Но Салгир, душа поселка, должен стать родником…
Ст. преподаватель НАПКС Шитикова В.Н
______________________________________________________________________
В ПАРКЕ посёлок ГВАРДЕЙСКОЕ.
фото: Владимира Москвичёва
Уважаемая Валентина Николаевна! искренне поддерживаю Вашу инициативу. знаю и вижу как вы переживаете за парк. за речку нашу единственную, за наш Родник. Вы пишите, что стало чтото меняться, что изменилось отношение людей??? Мы же с вами участвовали в уборке мусора в парке в прошлом году и вывезли более 200 мешков мусора и по весне парк сиял всей своей красотой… А потом пришло время маёвок и тусовок и потянулись в парк отдыхающие с пивком и водочкой и в течении лета парк превратился опять в мусор ник, а этой весной пришли казаки и тоже убрали, а эти алкаши и наркоманы опять загадили…. Меня однажды спросили земляки. а почему наш посёлок сегодня такой засраный стал. Ну я и ответил как подумал:- наверное потому, что раньше здесь жили ГВАРДЕЙЦЫ, а сейчас живут засранцы. … Сейчас нас как избирателей накануне выборов полюбят и может быть что то сделают. Лев Миримский пообещал организовать детскую площадку и даже рабочих прислать с понедельника, правда не уточнил с какого именно; кто то говорит, что Виталий Полищук выступает чуть ли не генеральным спонсором восстановления парка, а я честно говоря, уже никому не верю, да и какое им всем дело до нашего парка и не болит она душа у тех у кого её наверное нет вовсе. Всё это потому , что ПАРК – это место общественное значит не принадлежит никому , ничей он, а раз ничей то и относятся к нему так по варварски, значит и общество у нас ничейное и варварское. Булгакова бы им всем перечитать или хотя бы фильм “Собачье сердце” посмотреть на досуге. но пардон , досуг уже пивом занят….
Так уж повелось-,что людям нужно напоминать постоянно о чём-либо. Для начала у входа в парк поставить красивые таблички,призывающие к чистоте парка,и по крайней мере несколько мусорных баков- и проблема решится!Сколько у нас в посёлке поубирали мест для своза мусора- а зря, если бы со свалок его вовремя вывозили, то не было б неприятного запаха вокруг них и вечных поджогов.Многое ,конеччно хочется высказать об организации посёлка,да что уж там говорить…..ведь всё и остаётся на уровне разговоров….