Работа не волк, от вас не скроется
Что делать, если человек потерял работу, которая чаще всего для него единственный источник к существованию? Самое главное — не отчаиваться и не опускать руки. Есть достаточно возможностей найти дело по душе. Тем более что по закону у каждого безработного есть право на поддержку государства. Как правильно воспользоваться этим правом и начать новую жизнь? Как при устройстве на новое место не попасться на удочку недобросовестных работодателей? Об этом рассказала передача «Уроки выживания», выходящая на телеканале «Черноморская ТРК» каждую среду в 18.40.
За новой работой — в центр занятости
Чтобы претендовать на государственную помощь, необходимо получить официальный статус безработного. Для этого нужно обратиться в государственный центр занятости по месту жительства. Многим делать это психологически сложно. Люди стыдятся официально объявить о том, что стали безработными и сегодня нуждаются в помощи. Однако если вдуматься, причин для стыда нет, поскольку эту помощь финансирует не государство, а сами граждане. Ведь фактически государство возвращает безработным их же деньги. По закону с каждой нашей зарплаты в фонд занятости выплачивается сумма страховки по безработице. Когда мы теряем работу – государство просто отдает нам назад наши предыдущие выплаты…
Итак, вы оформили в центре занятости статус безработного. А далее имеете полное право воспользоваться целым рядом услуг центра. Главная заключается в поиске подходящей работы и содействии в вашем трудоустройстве. Но есть и другие: информационные и консультационные услуги; профессиональная подготовка и переподготовка; участие в оплачиваемых общественных и сезонных работах; помощь по безработице, в том числе одноразовая (для организации безработным предпринимательской деятельности); материальная помощь в период профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации
Соблюдайте правила!
Но знайте: чтобы получить помощь государства, каждый безработный должен соблюдать строгие правила. Они разработаны для того, чтобы предупредить вероятные злоупотребления статусом безработного.
1. После постановки на учет безработный должен 2 раза в месяц отмечаться в центре занятости. Дату и время назначает сотрудник центра. За неявку без уважительной причины пособие сократят, а то и вовсе снимут.
2. Если в банке вакансий есть работа, подходящая по квалификации и опыту, в центре занятости дадут направление на собеседование. Дойти до офиса работодателя придется не позже чем в ближайшие 3 дня.
3. За отказ от двух предложений работы, которую в центре занятости сочтут подходящей конкретному безработному, лишают пособия.
4. Если безработный не трудоу строился в течение года, подходящей для него будет считаться любая неквалифицированная работа.
5. Если выяснится, что безработный одновременно с пособием имел другие доходы, ему придется
вернуть все деньги, которые он получил в качестве пособия, имея при этом заработки.
Как безработному стать работодателем
Одним из самых перспективных механизмов помощи безработным является разовая помощь на создание собственного бизнеса. В этом случае государство отдает человеку всю сумму страховки по безработице сразу. Фактически речь идет о стартовом капитале, заручившись которым человек может открыть собственное дело и помочь в трудоустройстве не только себе, но и другим, создав дополнительные рабочие места. Чтобы получить эти деньги, необходимо обратиться с заявлением в центр занятости по месту жительства и предложить бизнес-план. В течение 10 дней специальная комиссия вынесет заключение, насколько реален предоставленный вами проект. После этого будет принято решение, выплатить разовую помощь или отказать.
Если ответ положительный, вы получите деньги после того, как зарегистрируетесь в качестве частного предпринимателя. Выплата будет произведена через банк после предоставления в центр занятости заверенной копии свидетельства о госрегистрации как субъекта предпринимательской деятельности. На это у вас есть 10 календарных дней. С этого дня все в ваших руках. Осталось только грамотно распорядиться собственными силами и стартовым капиталом.
Потерявшие работу люди стыдятся обратиться в центр занятости за помощью. Однако причин для стыда нет. Помощь безработным финансирует не государство, а фактически сами граждане. С каждой нашей зарплаты в фонд занятости выплачивается сумма страховки по безработице. Когда человек теряет работу – государство просто отдает назад его предыдущие выплаты.
Газета “Союз” №77, 15 июля 1010
Написать ответ