Пятница, Ноябрь 24, 2017

Поиск на сайте

Уроки выживания. Личный интерес.

Работа не волк, от вас не скроется

Что делать, если человек потерял работу, которая чаще всего для него единствен­ный источник к существованию? Самое главное — не отчаиваться и не опускать руки. Есть достаточно возможностей найти дело по душе. Тем более что по закону у каждо­го безработного есть право на поддержку государства. Как правильно воспользоваться этим правом и начать новую жизнь? Как при устройстве на новое место не попасться на удочку недобросовестных работодателей? Об этом рассказала передача «Уроки вы­живания», выходящая на телеканале «Черноморская ТРК» каждую среду в 18.40.

За новой работой — в центр занятости

Чтобы претендовать на государ­ственную помощь, необходимо полу­чить официальный статус безработно­го. Для этого нужно обратиться в госу­дарственный центр занятости по месту жительства. Многим делать это пси­хологически сложно. Люди стыдятся официально объявить о том, что ста­ли безработными и сегодня нуждают­ся в помощи. Однако если вдуматься, причин для стыда нет, поскольку эту помощь финансирует не государство, а сами граждане. Ведь фактически госу­дарство возвращает безработным их же деньги. По закону с каждой нашей зар­платы в фонд занятости выплачивается сумма страховки по безработице. Ког­да мы теряем работу – государство про­сто отдает нам назад наши предыдущие выплаты…

Итак, вы оформили в центре за­нятости статус безработного. А далее имеете полное право воспользоваться целым рядом услуг центра. Главная за­ключается в поиске подходящей рабо­ты и содействии в вашем трудоустрой­стве. Но есть и другие: информацион­ные и консультационные услуги; профессиональная подготовка и перепод­готовка; участие в оплачиваемых об­щественных и сезонных работах; по­мощь по безработице, в том числе од­норазовая (для организации безработ­ным предпринимательской деятель­ности); материальная помощь в пери­од профессиональной подготовки, пе­реподготовки или повышения квали­фикации

Соблюдайте правила!

Но знайте: чтобы получить по­мощь государства, каждый безработ­ный должен соблюдать строгие пра­вила. Они разработаны для того, что­бы предупредить вероятные злоупотре­бления статусом безработного.

1. После постановки на учет без­работный должен 2 раза в месяц отме­чаться в центре занятости. Дату и вре­мя назначает сотрудник центра. За не­явку без уважительной причины посо­бие сократят, а то и вовсе снимут.

2. Если в банке вакансий есть работа, подходящая по квалификации и опыту, в центре занятости дадут на­правление на собеседование. Дойти до офиса работодателя придется не позже чем в ближайшие 3 дня.

3. За отказ от двух предложений работы, которую в центре занятости сочтут подходящей конкретному без­работному, лишают пособия.

4. Если безработный не трудоу строился в течение года, подходящей для него будет считаться любая неквалифицированная работа.

5. Если выяснится, что безработный одновременно с пособием имел другие доходы, ему придется
вернуть все деньги, которые он получил в качестве пособия, имея при этом заработки.

Как безработному стать работодателем

Одним из самых перспективных механизмов помощи безработным является разовая помощь на создание собственного бизнеса. В этом случае государство отдает человеку всю сумму страховки по безработице сразу. Фактически речь идет о стартовом капитале, заручившись которым человек может открыть собственное дело и помочь в трудоустройстве не только себе, но и другим, создав дополнительные рабочие места. Чтобы получить эти деньги, необходимо обратиться с заявлением в центр занятости по месту жительства и предложить бизнес-план. В течение 10 дней специальная комиссия вынесет заключение, насколько реален предоставленный вами проект. После этого будет принято решение, выплатить разовую помощь или отказать.

Если ответ положительный, вы получите деньги после того, как зарегистрируетесь в качестве частного предпринимателя. Выплата будет произведена через банк после предоставления в центр занятости заверенной копии свидетельства о госрегистрации как субъекта предпринимательской деятельности. На это у вас есть 10 календарных дней. С этого дня все в ваших руках. Осталось только грамотно распорядиться собственными силами и стартовым капиталом.

Потерявшие работу люди стыдятся обратиться в центр занятости за помощью. Однако причин для стыда нет. Помощь безработным финансирует не государство, а фактически сами граждане. С каждой нашей зарплаты в фонд занятости выплачивается сумма страховки по безработице. Когда человек теряет работу – государство просто отдает назад его предыдущие выплаты.


Газета «Союз»  №77, 15 июля 1010

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Июль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные