«У нас есть общее прошлое, которым надо гордиться!»
14 июня в Симферополе состоялась презентация проекта, равного которому Крым еще не знал: на пресс-конференции журналисты имели возможность первыми ознакомиться с уникальным фотоальбомом «Мы прошли через все., потому, что верили». Проект представили член Союза фотохудожников и Союза дизайнеров Украины Сергей Стрельников, автор идеи создания фотоальбома, и генеральный директор ООО «МТК «Скворцово», депутат Симферопольского районного совета от Партии регионов Виталий Полищук, широко известный предприниматель, меценат, автор многотысячных социальных проектов для жителей Симферопольского района и Крыма.
Фотоальбом — о войне, но в нем мало войны, а герои, на чью долю выпали неимоверные тяготы огненных лет и послевоенной разрухи, запечатлены объективом фотокамеры в привычной домашней обстановке, без парадных мундиров, орденов и медалей. Лишь как напоминание потомкам рядом с современной фотографией помещен небольшой снимок времен их фронтовой молодости и краткая биография. Сто ветеранов, сто судеб, сто фотографий, сто свидетелей веры, несгибаемого мужества, патриотизма…
«К большому сожалению, в нашем обществе сложился устойчивый стереотип: раз ветеран, значит — тюльпаны, поздравления, 9 мая…
А потом о них забывают до очередного праздника… Но ведь с каждым днем, месяцем, годом, их становится все меньше и меньше, – с горечью отметил Виталий Полищук. — Фотоальбом только вышел из печати, а из 100 ветеранов нет уже двоих, а может — уже больше. Я глубоко убежден в том, что должна быть неразрывная связь поколений, все мы должны чувствовать сопричастность к судьбам людей, 70 лет назад проливавшим кровь на фронтах Великой Отечественной. Для этого наша команда последние годы разрабатывает и финансирует разноплановые социальные проекты, ориентированные, в первую очередь, на школьников и молодежь. Это — инвестиции в будущее! Ясно, что одних бюджетных денег для больниц, школ, библиотек — не достаточно. Именно поэтому необходимо развивать в нашем обществе социальную ответственность бизнеса, благотворительность, сочувствие и сопереживание.
От общения с ветеранами на глазах наворачиваются слезы: уровень их материального достатка крайне низок, но жизненному оптимизму можно позавидовать. Философия «МТК «Скворцово» ясна и доступна: «качество жизни». Этот проект позволил открыть новые ее грани: должна быть надежда и вера в то, что завтра будет лучше! Мы планируем продолжать этот проект и начнем новые. Книгу получат школы, библиотеки, музеи.
21 июня в 16 часов в Украинском театре состоится торжественный прием в честь ветеранов, чьи фотографии включены в фотоальбом. Им и их потомкам мы вручим книгу, чтобы крепла нить поколений, чтобы эта связь была неразрывной!»
_______________________________________________________________________
О проекте
Уходят годы, стираются из памяти события. Всех нас захлёстывает повседневность, наши дела и мысли устремлены в будущее, будущее наших детей, нашей страны. Но в моровой истории есть события, которые должны жить в памяти и сердцах поколений вечно!
Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов в ряду мировых войн была наиболее жестокой и кровопролитной.
За победу и мир на земле отдали свои жизни миллионы солдат, офицеров, генералов, участников партизанского и подпольного движения.
В год шестьдесят пятой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, восстанавливая памятники, поддерживая участников войны, мы отдаём свой сыновный долг воинам, которые ценой собственной жизни завоевали мир и свободу для ныне живущих.
Это фотоальбом о ветеранах Великой отечественной войны, о людях с разными судьбами, со своими личными историями, каждая из которых – часть истории нашей Родины. Со страниц книги на нас смотрит удивительно светлые лица наших героев, добрый свет излучают их усталые глаза, а рядом – небольшая фотография времён великой Отечественной, где они молоды, вдохновлены и горды выпавшей им судьбой защищать Родину. Некоторые из них вспомнили какие-то важные или даже не столь значительные случаи из фронтовой жизни, и это небольшие рассказы, свидетельства очевидцев и участников событий, тоже легли на страницах книги.
Выпуская этот альбом, коллектив ТМ «Скворцово» завершает проект длишийся более года. В книге собран материал о людях, скромно живущих рядом с нами. Живущих, как правило, нелегко. Они нуждаются в повсеместной поддержке, и мы стараемся им её оказать. Встречи с ветеранами, беседы, их воспоминания не могут оставить равнодушными никого из нас. Ведь они сделали всё возможное и невозможное, защищая страну, свои семьи, детей.
Вечная память героям!
Низкий наш поклон всем, кто выжил, выстоял и подарил нам жизнь!
Виталий Полищук
Генеральный директор ТМ «Скворцово»
_____________________________________________________
Торжественный прием в честь ветеранов
Фото Валентины Чичкиной
_________________________________________________________________________-
Немного из жизни
Правительство Крыма просят о поддержке
В минувший четверг, 17 июня, состоялся очередной прием жителей Симферопольского района, записанных на личный прием к председателю Симферопольской районной государственной администрации В.Живице. В этот раз в присутствии главы райгосадминистрации и его заместителей, работников аппарата райгосадминистрации, прием проводил П.Солопов – помощник первого заместителя Председателя Совета министров АРК В.Бурлакова.
Генеральный директор ООО «МТК «Скворцово», депутат Симферопольского районного совета от Партии регионов В.Полищук и юрист предприятия А.Шуб заострили внимание на проблемных вопросах сельскохозяйственного производства. «У нас в хозяйстве сегодня свыше 16,5 тысяч голов свиней и в ближайших планах — увеличение поголовья до конца текущего года до 20 тысяч, – подчеркнул Виталий Полищук. — Мы ежегодно собираем по 15-16 тысяч тонн зерновых, что позволяет нам надеяться на потенциальное увеличение поголовья еще почти на 50%. Но мы смотрим на перспективу: зерна собственного производства нам может не хватить, поэтому остро стоит вопрос, связанный с расширением обрабатываемых площадей под возделывание зерновых культур. Мы нашли такие площади, 1400 га, готовы закупить современные системы орошения и привлечь для этого дела порядка 7 миллионов гривен собственных средств. Новые технологии позволят повысить урожайность до 45-70 ц/га и в полном объеме обеспечить нас зерном.
Далее, Президент страны Виктор Янукович в своем недавнем выступлении обращал особое внимание на важность обеспечения продовольственной безопасности государства. Добиться высоких показателей в животноводстве сегодня можно только при наличии качественных кормов и сбалансированных, современных, проверенных наукой рационов. Проблема заключается в том, что выращенное зерно просто негде хранить: имеющиеся элеваторы и зернохранилища построены многие годы назад, находятся далеко от места выращивания зерна, а само хранение зерна всегда находится под риском ухудшения его качества, заражения болезнями и тд. Необходимо строительство по современным технологиям в Симферопольском районе крупного зернохранилища, не менее 40 тыс.тонн, которое могло бы обеспечить качественное хранение зерна, выращенного хлеборобами нашего района, а при необходимости — и соседних районов полуострова. Мы готовы взяться за это непростое дело, однако нам необходима помощь государства в решении, прежде всего, земельных вопросов. Поддержка со стороны правительства окупится сторицей: и увеличением производства мяса, зерна, готовой продукции, рациональным использованием земельных ресурсов, созданием новых рабочих мест!»
Инициативы В.Полищука активно поддержал председатель Симферопольской райгосадминистрации В.Живица. По его мнению, развитие такого большого сельскохозяйственного района, как Симферопольский, получит новый, мощный импульс, если поддержать нужные и широкие инициативы бизнеса, тем более учитывая его яркую социальную ответственность и желание привлекать инвестиции в сельское хозяйство.
П.Солопов пообещал подробно проинформировать П.Бурлакова о ходе состоявшегося разговора и передать ему пакет документов, подготовленных ТМ «Скворцово». «Думаю, что правительство АРК обязательно окажет всемерную поддержку этим проектам», – подчеркнул он.
Далее в ходе приема был выслушан Б.Климентий, руководитель ГОХ «Плодовод». Тема тут была совсем безрадостная: начиная с 2004 года это государственное хозяйство, подчиняющееся непосредственно МинАПК Украины, погрязло в долгах и сегодня является банкротом. Объем долга
— несколько миллионов гривен. По словам руководителя, продажа ликвидного имущества и погашение долгов перед кредиторами и трудовым коллективом по зарплате, постоянно срываются. Необходимо вмешательство правительства, чтобы ОГИС ускорил продажу имущества. Кроме того, остро стоит вопрос, связанный с передачей жилого фонда ГОХ на баланс Гвардейского поселкового совета.
Депутат Симферопольского районного совета Г.Зоричева подняла блок вопросов, связанных с защитой прав граждан на земельную долю (пай) при приватизации земель предприятия ОАО «Янтарный», а также на оформление договоров аренды земли всех видов собственности в земельном кадастре. «367 человек, годами работавшие в хозяйстве, остались без паев, – отметила Г.Зоричева.
— Суды, Которые длятся бесконечно, мы выигрываем, но они принимают противоречивые решения, а суды высших инстанций отменяют решения судов первой инстанции. В результате земля сдается в аренду неизвестно кем неизвестно кому. Почему не вмешиваются специальные государственные органы, почему молчит земельная инспекция? Тут не надо ждать новых судебных решений, чтобы увидеть: земля обрабатывается незаконно! Кроме того, оформление документов на землю длится годами, стоит многих денег и истраченных нервов. Неужели нельзя на уровне .правительства автономии принять решение, которое бы устанавливало четкие, 1-2 месяца, не более, сроки для оформления и переоформления земельных документов?! » П.Солопов порекомендовал Г.Зоричевой кратко изложить свои предложения и адресовать их П.Бурлакову для принятия решения по этому вопросу.
Затем была принята Г.Орлова, которая от имени жителей с.Залесье Перовского сельского совета, потребовала решить вопрос, связанный с водоснабжением села. «Вода в наших домах есть только ночью, ее надо караулить и набирать в емкости. На такой жаре – это потенциальная угроза возникновения инфекций»,
– подчеркнула она. Заместитель председателя Симферопольской РГА Ш.Абдулаев пояснил присутствующим, что воду в Залесье подает «Горводоканал», который, для обеспечения водой Симферополя, не дает необходимого давления в дневные часы. Именно поэтому вода в дома жителей Залесья поступает только ночью. Дневная подкачка — дело энергозатратное, требующее дополнительных расходов, и «Горводоканал» идти на это не хочет. Осуществлять подвоз воды — дело тоже непростое, дорогостоящее.
В ходе обсуждения этого вопроса было решено провести анализ фактических затрат, которые понесет район, если будет оплачивать «Горводоканалу» подкачку воды в дневное время в с.Залесье, а уже потом принять окончательное решение по урегулированию водоснабжения.
___________________________________________________________________________________
[…] принято на 2-м этапе 18-й районной партконференции. Речь идет о генеральном директоре агропромышленного к… «Скворцово» Виталии Полищуке и председателе […]